Хорватия. Часть 1

Просмотров: 2 346

0

хорватия, опатия, ривьера, отдых, бухта, собор святой марии, крк, лопар, црес, бухта башка, добринь, омишаль, рисняк, кастав, риека, кварнер, учкаХорватский полуостров Истрия знаменит своими плодородными долинами, средиземноморскими пейзажами и живописными маленькими деревеньками на вершинах холмов. Полные очарования прибрежные городки хранят уникальные памятники культуры. Тишина и умиротворение, царящие в глубине полуострова, составляют приятный контраст суете побережья, особенно в разгар отпусков (июнь – сентябрь). Тихие средиземноморские городки Мотовун, Грожнян, Роч или Хум сохраняют свою привлекательность на протяжении столетий.
Благодаря близости Германии, Австрии и Италии популярность Истрии среди туристов растет с каждым днем. Поездка на автомобиле от Мюнхена до Пореча займет всего 8 часов. Население полуострова составляет приблизительно 200 тысяч человек. В 1990 г. общее количество мест для ночлега в Порече и его окрестностях составляло 16,2 миллиона, а в 1991 г., после отделения Хорватии (Hrvatska) от Югославии, их количество сократилось до 3,8 миллионов. Издавна Истрия рассматривалась прежде всего как центр туризма. С 1960 – х гг. югославское правительство способствовало развитию инфраструктуры полуострова. Сегодня Истрия является самым крупным гостиничным центром на побережье.
К сожалению, туристический сезон на Истрии длится не круглый год. Несмотря на средиземноморский климат, зимой здесь не очень уютно из-за продолжительных дождей. Температура в глубине полуострова и на массиве Учка зимой может упасть ниже 0°С, довольно холодно может быть также на южном и западном побережьях. Весной, когда воздух прогреется до 15 – 22°С, полуостров превращается в многоцветное море цветов. Свежая зелень лугов и полей заставляет забыть о скудности известковой почвы. В противоположность далматинскому региону, летом в Истрии не очень жарко. В среднем температура не превышает 26°С, а свежий бриз делает пребывание здесь весьма комфортным. Осенью отдыхающие покидают Истрию, и местные жители снова становятся полновластными хозяевами полуострова – до следующего сезона. Поэтому те, кто любит уединение и тишину, могут замечательно провести здесь время вдали от людской суеты.
В сентябре и октябре виноделы собирают виноград, и можно продегустировать настоящее крепленое вино теран или мерло, а также попробовать превосходный истрийский окорок (prsut) и свежие оливки. Однако здесь следует соблюдать осторожность: дорожная полиция, хорошо зная, как действуют местные вина на человека, безжалостно лишает водительских прав подвыпивших водителей.
Национальная кухня Истрии в последние годы стала более насыщенной и колоритной. Пообедав в пиццерии, вечером можно отведать отменные блюда из дичи и трюфелей, рыбы и морепродуктов. Еду лучше запивать истрийским вином; можно рекомендовать, например, терлан – красное терпкое вино, или мальвазию – белое фруктовое вино.

КУХНЯ И ВИННЫЕ ПОГРЕБА
Гастрономия побережья Адриатики так же примечательна, как и ее история. Когда-то были рыбаки и пастухи, готовившие простые блюда на костре, османцы с их турецко-восточным влиянием, Венеция, а затем Австро-Венгерская монархия. Таким образом, формировалась широкая палитра кулинарных изысков, которая сегодня приятно удивляет взыскательных гурманов.
Особые условия жизни на островах и ограниченные возможности для выращивания овощей привели к специфическому рациону населения побережья. Из-за карстовой почвы снижался урожай на полях. Местные повара должны были проявлять немалую изобретательность, чтобы приготовить вкусные и сытные блюда.
Жители островов залива Кварнер (Kvarner) вынуждены включать в свой рацион небольшое количество мяса; это объясняется тем, что для крупного рогатого скота очень мало сочных лугов, каменистая известковая земля с ее ямами и ущельями мало пригодна для пастбищ.

Сегодня на стол подается большое количество овощей – мангольд (листовая свекла) и свежий салат. Рыба – обязательное блюдо хорватской кухни, а кроме того, на столе обязательно присутствует немного баранины и вина. Только по праздникам, свадьбам и в дни тяжелой физической работы готовится много мясных блюд. Они заправляются оливковым маслом, винным уксусом и местными пряностями.
Одно из типичных блюд Истрии – густая минестра (minestra) – суп из крупы с овощами, часто из кукурузы и бобов. Классическое блюдо на островах – густой ячменный суп с грудинкой ягненка. В него входят ячмень, баранина, лук, чеснок, лавровый лист, петрушка и соль. Жаркое из баранины по-пекарски (река), тушеное с картофелем и овощами на древесном костре в чане или на вертеле, до сих пор является традиционной едой на всем хорватском побережье. Поверхность жаркого пропитывается пивом и шпиком. Очень популярно жаркое из баранины на островах Плавник (Plavnik), к югу от Крк (Krk) и Црес (Cres).

Среди супов (juhe) наиболее популярна чорба (corba) с бобами и овощами, слегка кисловатая на вкус. Выше всяких похвал густой суп из баранины (janjeca juha) и деликатесный рыбный суп (riblja juha). Последний не стоит путать с остро-пряным бродет (brodet), рыбой в горшочке; для него используются маленькие рыбешки, которые долго тушатся в оливковом масле с луком и томатом, потом их приправляют вином, петрушкой и чесноком. Едят бродет с белым хлебом или кукурузной полентой.
На закуску подают колбасу и ветчину – излюбленные продукты, возбуждающие аппетит; деликатесом считается и истрийский пршут (prsut) – высушенная на воздухе копченая тончайшая нарезка, превосходная свиная ветчина. Подают на стол также перец, грибы, маслины и различные сорта овечьих молочных сыров.

Среди сыров особое место занимает пашки сир (paskisir), ароматный овечий сыр с острова Паг (Pag). По-настоящему изысканным блюдом считается каймак (kajmak): засоленные сливки вареного молока используются при жарке или кладутся на хлеб, а хранятся в деревянных бочках, типично для сербско-черногороской кухни. На южно-далматинских островах Брач (Brac), Хвар (Hvar) и Корчула (Korcula) подается маринованная рыба (скумбрия и анчоусы). На закуску – поджаренный, фаршированный чесноком перец.

Основные блюда побережья всегда определялись рыбной кухней. Рыба поджаривается на решетке. Лещ – зубатка (zubatac) (зубастый лещ) и дорада (orada) (золотистый лещ), а также бранцин (branch) (морской окунь) считаются самыми деликатесными, а потому достаточно дорогими. Дешевле обойдется морской язык (tabinja), который очень легко готовится.

На юге страны рекомендуем попробовать красную драконовую рыбу (skarpin). К деликатесам относятся устрицы со льдом и лимоном – прстаци на бусару (prstaci na buzaru) (моллюски по-бусарски) и креветки по-бусарски (scampi na buzaru) (креветки, тушеные в собственном соку, с оливковым маслом, луком, мелко нарезанными помидорами, панировочными сухарями, перцем и вином).

При посещение центральной или Северной Истрии рекомендуем попробовать вкусные макароны или отбивные из баранины с трюфелями.
Из крабовых блюд, омары не так часто встречаются в меню, как лангусты (jastog). Они варятся и намазываются в виде пасты из трав и белого вина (kuhani jastog). По более скромной цене предлагаются макароны и ризотто (rizoto) (блюдо из риса) с моллюсками или креветками (или с тем и другим), или Црни рижото (crni rizoto) (черное ризотто) цвета сепии (каракатица).

Кальмар (lignje) готовится традиционно; пунене лигне (punjene lignje) (фаршированный) или лигне на зару (lignje na zaru) (поджаренный с оливковым маслом, чесноком и петрушкой) доставляет настоящее наслаждение. В рыбном ресторане часто выбирают только рыбу и затем интересуются способом ее приготовления. Не надо стесняться – внимательно рассматривайте рыбу. Если глаза мутные, значит, рыба определенно несвежая. Обратите также внимание на жабры, которые должны быть здорового красного цвета и не склеиваться. В противном случае рыба, вопреки всем увещеваниям официанта, окажется не первой свежести. Лучше выберите другую!
Что касается мясных блюд, то на побережье предлагаются преимущественно блюда из баранины (janjetina) и козлятины. Из балканской кухни можно попробовать чевапчичи (cevapcici), плескавицу (pljeskavica) и ражничи (raznjici) (шашлык). Часто подается фаршированный красный перец и сарма (sarma) (голубцы).
Очень любима в Далмации мусака (mousaka), пришедшая с Востока, – это пилав (pilav) (рис с домашней птицей или мясом). Другие блюда из риса – это разнообразные, первоначально итальянские ризотти. Ювеч (duvec) – овощной рис, приправленный красным перцем, часто подается как гарнир. Пикантной острой приправой на основе перца является красное пюре айвар (ajvar).

Десерт полностью заимствован из австрийской кухни, особенно в заливе Кварнер. Любимые лакомства – булочка из слоеного теста (например, штрудель) и палачинкен (сладкий фруктовый омлет). Непременно нужно попробовать кремшните (kremsnite): слоеное тесто, заполненное ванильным и кремовым пудингом.

Вино
Без хорошего вина блюдо считается неполным. Истрия, как и Далмация, предлагает широкий выбор местных вин. Кому выбор дается нелегко, может попробовать местные разливные вина. Есть хорошие вина очень высокого качества: чувено вино (cuveno vino), а также врхунско вино (vrhunsko vino). Истринские вина в основном фруктовые и не обладают высоким содержанием алкоголя, поэтому они легче.
хорватия, опатия, ривьера, отдых, бухта, собор святой марии, крк, лопар, црес, бухта башка, добринь, омишаль, рисняк, кастав, риека, кварнер, учка, вина хорватииШироко распространены далматинские красные вина «тяжелого калибра», например, дингач (dingac) или поступ (postup). В них около 14% алкоголя, и они далеки от качества немецких, французских и итальянских вин. Хорваты пьют неразбавленное вино только во время еды. Вино, разбавленное водой (bevanda) или минеральной водой (gemist), отлично утоляет жажду в летнюю жару, чем пользуются и местные жители, и туристы.
Местные вина обычно не купажируются. Поэтому они (особенно далматинские вина) обладают таким натуральным вкусом. Красные вина по цвету очень темные и приятные на вкус, иногда терпкие. Белые вина обладают теми же характеристиками, но они еще и очень крепкие.

Самые лучшие вина – в западной Истрии и на полуострове Пелешац (PeIjesac) в южной Далмации. К истрийским красным винам относятся: поречки мерло (porecki merlot), поречкитеран (porecki teran), теран (teran) и каберне совиньон поречки (cabernet sauvignon porecki). Самые популярные истрийские белые вина – мальвазия повиньска (malvazija povinjska) и пино (pinot).

Красные вина Далмации: дингач (dingac), поступ (postup), плавац (plavac), вранац (vranac). К известным далматинским белым винам относятся: грк (grk), пошип (posip), мараштина (таrastina) и мальвазия (malvazija). На побережье после хорошей трапезы пьют десертное вино, особенно протек (prosek). Характерные его черты – темно-желтый цвет и содержание сахара 100 г/л. Это вино было популярно еще у римлян как vinum sanctum (святое вино). Виноград сушится на солнце, прежде чем изготовят очень сладкий сок (28% сахара), который затем сбраживается в алкоголь. Вино хранится в бутылках, закопанных в песок. Очень распространен протек диоклетиан (prosek dioklecijan) из Сплита (Split).

Из остатков винного производства изготавливается лозовача (lozovaca), или просто лоза (loza) – виноградная водка, сравнимая с граппой. Весьма популярна траварица (travarica) – водка, настоянная на травах.
Широко известна и любима сливовица (sljivovica) – сливовая водка, после которой веселого хорватского туриста утром ждет тяжелое пробуждение. Мараскино (maraskino) – чистый ликер из вишневых косточек, полезный для пищеварения.

ВОДНЫЙ СПОРТ НА ХОРВАТСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ
Длина хорватского побережья Адриатики по прямой линии составляет 530 км, общая длина побережья материка и островов из-за многочисленных бухт – 5 800 км.
Северо-западное и юго-восточное направления побережья и Динарский горный массив, проходящий параллельно линии побережья, обуславливают региональные различия климата. Нужно иметь в виду и постоянные ветра.
Зимой преобладает средняя температура воды около 12°С, летом она достигает 26°С. В начале октября температура вновь начинает понижаться.
Тот, кто едет в Хорватию с собственной лодкой, должен соблюдать определенные правила. Для начала надо знать, что, по правилам принимающей страны, считается лодкой. Это открытая спортивная лодка, например, ялик, планер (хорв. Gliser), надувная лодка и т.п. Ни в коем случае у нее не должно быть каюты. Яхтами называются все судна с крытой каютой. Такая квалификация нужна для исчисления портовых сборов и налогов. Судоходное средство можно ввозить без всяких формальностей через сушу, т.е. на трейлере, на крыше автомобиля, в багажнике или на грузовом автомобиле – достаточна лишь устная декларация. Водное средство длиной более 3 м или моторную лодку, прежде чем спустить на воду, необходимо зарегистрировать в местном портовом управлении. Рекомендуется иметь при себе копию счета, чтобы можно было при возвращении подтвердить таможенной службе уплату налога на добавленную стоимость. Если для транспортировки своего судна необходим прицеп, и при этом длина автомобиля с прицепленным судном превысит 18 м, нужно ходатайствовать о специальном разрешении – оплата входит в дорожный сбор.
Разрешение действительно в течение одного года, считая со дня регистрации. Сборы служат для обеспечения безопасности судоходства и используются исключительно для улучшения морской спасательной службы на хорватском побережье. Для лодок длиной от 1 до 4 м надо, к примеру, заплатить $18. Более точная справка о сборах и тарифах выдается в местном управлении порта. Хорватское бюро по туризму рассылает информационные брошюры для мореплавателей.

Люди, живущие на яхте во время своего пребывания в Хорватии, должны зарегистрироваться в полиции. Это можно сделать в порту, в туристическом бюро или непосредственно в полиции. Для определенных видов лодок необходимо предъявлять квалификационные удостоверения (водительские права).
Хорватское побережье – настоящее эльдорадо для любителей водных видов спорта. В бухтах можно удобно пришвартоваться, приметив для себя какое-нибудь привлекательное местечко. Сеть снабжения лодок всеми видами топлива, водой, запасными частями и питанием очень развита, так что можно даже на маленьких яхтах спокойно путешествовать на большие расстояния вдоль побережья или от острова к острову.
Почти во всех портах можно арендовать лодку любого вида, со шкипером или без. Таким образом, это доступно и «среднему потребителю» – однажды побыть капитаном 12 – метровой яхты. Союзы и парусные сообщества активно развивают подобный вид сервиса.

Наряду с прокатом судна предлагаются также недорогие парусники. Есть организованные поездки на двух – или трехмачтовых парусниках. В этих путешествиях обеспечивается почти гостиничный комфорт, все предусмотрено. Команда судна заботится не только о перевозке и размещении, но и готовит вкусные блюда. Чтобы искупаться, можно причалить в уединенной живописной бухте, подальше от общественных пляжей.
Для осмотра достопримечательностей и шопинга останавливаются в крупных портах, таких как Задар (Zadar), Сплит (Split) или Дубровник (Dubrovnik) – исходя из того, насколько длительный по времени или протяженности определен маршрут. Большинство из таких туров действуют только в одном направлении – или на юг, или на север.

Лучший сезон для парусного спорта – раннее лето. С мая по июнь дует теплый приятный ветерок. В разгаре же лета – безветрие, правда, иногда налетает сирокко, порой вызывающий большое волнение на море.
Желающие хотя бы немного пожить жизнью моряка, могут принять участие в одном из «пиратских плаваний», предлагаемых в каждом большом порту. При этом чаще всего речь идет о светском ужине на старом корабле, с разнообразными рыбными блюдами, лангустами и прочими дарами моря. С пиратством здесь нет ничего общего, но иногда можно позволить себе за столом какую-нибудь безобидную «пиратскую» выходку.
Далматское побережье славится хорошими местами для подводного плавания. Вокруг островов, в чистейшей воде, можно наблюдать сказочный подводный мир. Общественные судоходные маршруты проложены вдалеке от них, поэтому флора и фауна моря в таких местах остается неприкосновенной. На побережьях есть станции, где можно заправить кислородные баллоны, но снаряжение лучше брать с собой, не везде оно устанавливается. Категорически запрещено использовать гарпуны для охоты на рыб!

Любителям сноркелинга (ныряние в маске с дыхательной трубкой) придется нелегко, т. к. большая часть территории побережья скалистая, состоящая из карстовых пород. Поэтому здесь много кораллов и пестрых рыбок, резвящихся в извилистых, усеянных ракушками рифах. Конечно, любителям сноркелинга нужно будет избегать береговых вод – искать глубокие места.

Далматинское побережье идеально для плавания. Во многих бухтах вода спокойная, высокие волны сюда не доходят. Самыми популярными пляжами являются Мали Лошинь (Mali Losinj), Корнати (Kornati) и Корчула (Korcula).
Местные ветра благоприятствуют занятию серфингом. Есть также защищенные от ветров бухты для начинающих. Среди профессионалов популярны острова Паг (Pag), Муртер (Murter) и Брач (Brac). Во многих отелях с собственным морским берегом и в кемпингах можно взять доску напрокат. Кто хочет собрать свое собственное снаряжение, может столкнуться с некоторыми трудностями: здесь почти нет специализированных магазинов.

Валюта
Хорватия: Хорватская куна (HRK) равна 100 липам. 1 Е = 7,30 HRK, 1 CHF = 4,69 HRK. Разрешается ввозить или вывозить до 2000 HRK, в банкнотах максимум 500 HRK.
В крупных населенных пунктах и туристических центрах есть банкоматы, где можно по карте ЕС снять наличные. Деньги обмениваются без проблем. Часто напрямую принимаются евро, они считаются «второй валютой».

Таможня
Хорватия: Личные вещи не подлежат никаким ограничениям при ввозе. Без пошлины ввозятся: 200 сигарет или 50 сигар, 1 л вина, 0,75 л алкоголя, 50 мл духов, 250 мл туалетной воды. Иностранцы после покупки товаров могут возвратить от 500 HRK налога на добавленную стоимость (22 %) при выезде (кроме сигарет и алкоголя).

Чаевые
За качественное обслуживание принято вознаграждать чаевыми – за гостеприимный сервис, хорошую кухню или за особые услуги. Чаевые в большинстве ресторанов (порядка 10 %) включается в счет.

Климат и сезон путешествий
Наилучший сезон для путешествий – с апреля по октябрь. Температура летом может достигать 38°С, а вода при этом – до 26°С. Весной (с марта) возможны кратковременные дожди. Хороши для поездки осенние месяцы – сентябрь и октябрь: пустые берега, низкие цены, чудесная погода, теплое море.

Основные достопримечательности:
Пещера Баредине (Jama Baredine) : Спелеологи до сих пор исследуют таинственные сталактитовые пещеры.
Пореч (Porec) : Старинный город, несущий на себе отпечаток древней римской культуры, столь явно заметный в архитектурной планировке, кроме того, здесь сохранилась знаменитая византийская Евфразиева базилика (Euphrasius-Basilika).
Ровинь (Rovinj) : Прекрасный адриатический город с богатой историей. У побережья Ровинь находится несколько зеленых островов.
Национальный парк Бриони (Nationalpark Brijuni) : Сегодня это излюбленное место для загородных прогулок, с сафари-парком и разнообразной экзотичной флорой.
Пула (Pula) : Город-порт, самая знаменитая достопримечательность – **Римский амфитеатр Колизей (Amphitheater).
Мотовун (Motovun) : Идиллическое местечко с художественными салонами, круговой панорамой и ресторанами, где подаются блюда с трюфелями.
Грожнян (Groznjan) : Средневековая горная местность, очень интересные художественные промыслы.
Лабин (Labin) : Романтическое ущелье над морской гладью.
Мощенице (Moscenice) : Древний городок с прекрасной панорамой.
Ловран (Lovran) : Место для прогулок по Кварнер-Ривьере под нежный аромат лавра.
Опатия (Opatija) : Дворянские виллы в стиле старой Австрии; чистый прибрежный воздух и приятные прогулки по каменистому берегу.
Риека (Rijeka) : Самый большой в Хорватии торговый порт мало подходит для тихого отдыха, но уникальные строения, выполненные в традициях австро-венгерской архитектуры, рынок и зоны для прогулок создают великолепную картину.
Остров Крк (Krk) : Старинный город-порт Крк будто специально создан для прогулок. Бухта городка Башка знаменита большим галечным пляжем, городок Пунат стоит на берегу бухты, в середине которой находится островок Кошлюн, место обитания монахов.
Остров Црес (Cres) : Особое внимание стоит уделить древнему городку Црес, примечательны также Валунская бухта с ее галечными пляжами и горная деревня Любинице .
Остров Лошинь (Losinj) : Столица зеленого соснового острова Мали Лошинь очень популярна среди туристов, а старинный небольшой порт Вели Лошинь завораживает своей сказочной красотой.
Остров Раб (Rab) : Живописный вид древнего города Раб с его многочисленными церквушками – настоящая находка для фотографов; отдыхающие по достоинству оценят великолепные песочные пляжи возле городка Лопар.

Буйе (Buje)
Историческое местечко расположено на холме высотой 220 м над уровнем моря. Самое высокое строение в городке, колокольня, указывает путникам дорогу. Уже в древние времена эта возвышенность была заселена. В период античности римляне называли это место Буллеа (Bullea). В средневековье Буйе относился к маркграфству Истрии; до сих пор сохранился средневековый архитектурный порядок размещения строений: центральная площадь, на которой находится церковь, окружена домами, городские ворота укреплены башнями. Фасады домов выполнены в стиле венецианской готики, но все же отмечены провинциальной скромностью. На первом этаже обычно находятся кладовые и помещения под хлев, на верхнем – жилые комнаты.
Центральную площадь украшает прекрасный готический дворец с настенными фресками XV в. Фасад в стиле барокко приходской церкви Святого Сервула (Sveti Servul) остался незаконченным. Уникальная достопримечательность церкви – орган 1791 г. Можно посетить знаменитую Этнографическую коллекцию в Буйе, рассказывающую о местных традициях. Гербы венецианских ректоров и крылатые львы (герб Венеции) украшают колокольню Святой Марии (Sveta Marija).

Умаг (Umag)
хорватия, опатия, ривьера, отдых, бухта, собор святой марии, крк, лопар, црес, бухта башка, добринь, омишаль, рисняк, кастав, риека, кварнер, учкаЦентр отдыха, растянувшийся на 20 км по прибрежной полосе. Он был основан еще римлянами на небольшом полуострове и назывался Умакус (Umacus). Сегодня Умаг привлекает туристов своими уютными узкими улочками и средневековыми домами. От Кап Савудрия до Дайла множество тихих бухт, где можно в полной мере насладиться отдыхом, поэтому сюда со всего света съзжаются отдыхающие. Отели Умага вмещают более 50 тысяч гостей города и тянутся по северной стороне побережья до самой Савудрии.
В портовой бухте на севере маленького средневекового городка  стоит большая подводная лодка ACI (Адриатического Хорватского Интернационального Альянса). Но в первую очередь Умаг заслужил признание как международный теннисный центр: здесь находятся 18 теннисных кортов с отличным покрытием и еще около 80 в окрестностях Умага. Летом, в июле – августе, в кемпинге Стелла Марис  (Stella Maris) проводится открытое первенство Хорватии по теннису. Своей популярностью в Хорватии этот вид спорта во многом обязан знаменитым хорватским теннисистам Горану Иванишевичу и Иву Майоли.
Перед рестораном «Лагуна» (Laguna) действительно простирается лагуна – плавательный бассейн с морской водой, на радость детям. Купание и прогулки по пляжу с шуршащим гравием под ногами – что может быть лучше!
Август – неподходящее время для спокойного отдыха в Умаге: суматоха стоит с утра до ночи. Ежедневно в средневековый городок приезжают отдыхающие, чтобы полюбоваться местными красотами. В рыбных ресторанах можно отведать золотого леща или спагетти вонголе (spaghetti vongole), а затем, сидя на площади рядом с венецианской колокольней, не спеша выпить кофе.

Кто хочет немного сменить обстановку, может совершить экскурсию в Венецию, Триест, Градо, Бриони, Постойну. Экскурсия начинается прямо от дверей отеля.
В 1117 г. на мысе Савудрия  (Savudrija) венецианцы одержали победу над флотом императора Фридриха Барбароссы и римского папы Александра III. Сегодня это тихое место для любителей романтики; отдохнуть под сенью сосен, которые доходят до самого берега, вдохнуть полной грудью воздух, насыщенный запахом смолы и копченой рыбы – вот настоящее блаженство.

НОВИГРАД (NOVIGRAD)
Городок, в угоду отдыхающим, просто переполнен ресторанами, кафе-морожеными, бутиками и сувенирными лавками. Обязательно попробуйте стаканчик местной мальвазии (malvazija). В июле и августе средневековый город закрыт для автомобилей. С западной и северной сторон город окружен пляжами с бетонными берегами.
Основанный римлянами город имел название Аемона (Аетопа). Впервые он был упомянут в памятниках письменности V-VI вв. как Неаполис (Neapolis – «Новый город»). В средневековье, уже в славянском обозначении, Новиград («Новый город») был возведен в ранг города-епископства. Так было до 1828 г. С 1270 г. Новиград находился под властью Венеции. В 1687 г. турецкие войска подвергли город тяжелейшему разрушению. Небольшой залив отделял от материка маленький остров, на котором располагался Новиград, вплоть до XVIII в.
Несмотря на большие разрушения после вторжения турецких войск, в городе сохранились следы средневековья. Например, в очень хорошем состоянии находится часть крепостных ворот. Сохранились также дома с архитектурными элементами венецианского стиля. Во дворце Риго (Palazzo Rigo) помещается галерея искусств вместе с небольшим лапидариумом, где хранятся остатки античных гробниц, фрагменты византийской и средневековой плетеной орнаментики.
Под хорами римской церкви Святой Пелагии (Sv. Pelagij), украшенной венецианской звонницей, находится крипта позднероманского периода, в ризнице которой хранятся псалтыри XV в.
По дороге из Новиграда в сторону Пореча стоят отели Мистраль (Maestral) и Лагуна (Laguna), а также кемпинг Сирена (Sirena). Здесь протекает река Мирна (Mirna), по которой раньше сплавляли лес.

ПЕЩЕРА БАРЕДИНЕ (JAMA BAREDINE)
Недалеко от деревни Нова Вас (Nova Vas), посетители с помощью стальных лестниц осваивают сталактитовую пещеру Баредине, глубиной 140 м. За безопасностью людей следят высококвалифицированные инструкторы.

ПОРЕЧ (POREC)
Пореч  знаменит своими памятниками культуры и считается центром западного побережья Истрии и Порештины (Porestina). Население города составляет около 22 тыс. человек, а в сезон отпусков наводняется миллионами отдыхающих. Чарующий, слегка холмистый ландшафт с виноградниками, оливковыми рощами и плодородными долинами, с сосновыми и дубовыми лесами, создает неповторимую картину Ривьеры Пореча (Riviera von Porec).
Сегодня Пореч относиться к наиболее значимой развивающейся туристической инфраструктуре Хорватии. К югу от Пореча, в «голубой» Плава Лагуна  (Plava Laguna) и «зеленой» Зелена Лагуна (Zelena Laguna) сосредоточены основные курортные зоны города: комфортабельные отели, кемпинги, пляжи, автодром, экстрим-парк, прокатные пункты водно-спортивного инвентаря и торговые центры, где отдыхающие могут найти все, что угодно. Каменистые пляжи, для комфорта отдыхающих, оснащены трапами и бетонными лестницами.
С июля по сентябрь Пореч напоминает улей. Развлекательная программа весьма разнообразна: концерты классической музыки, рыбный праздник, народные гуляния, спортивные соревнования.

ЕВФРАЗИЕВА БАЗИЛИКА
Единственный в своем роде памятник архитектуры византийского периода,  базилика украшенная византийской мозаикой, включена ЮНЕСКО в список мирового наследия. Вход находится на Евфразиевой улице, проходящей параллельной главной улице Декуманус (Decumanus).
Базилика была построена по инициативе епископа Евфразия в VI в. мастерами из Константинополя и Равенны. Архитектурный ансамбль составляют восьмиугольная крестильня, атриум, портик, трехнефная базилика и капелла. Церковь несколько раз разрушалась, о чем свидетельствуют фрагменты фундамента разной кладки.
Из-за частых разрушений была навсегда утеряна часть внутреннего убранства, например, настенная мозаика на западном фасаде. Хотя над портиком, между двумя полуарочными окнами, все же сохранились мозаики из драгоценных камней, перламутра, эмали, мрамора и алебастра с изображениями святых. Скромная дверь за портиком, состоящим из трех арок, ведет к базилике . Нефы разделены двумя рядами мраморных колонн. Стоит упомянуть о многообразии коринфских и византийских капителей. Особую ценность представляют **мозаики центральной апсиды. Перегородка из обтесанного мрамора отделяет хоры от нефа. Алтарь украшает *шатровый навес XIII в. На торцовом фасаде, над триумфальной аркой, можно увидеть явление Христа в окружении 12 апостолов. Шесть изображений святых украшают полукруглую арку, центральное место занимает агнец Божий.
Приковывает к себе взгляд изображение девы Марии на своде апсиды: Богоматерь держит младенца Иисуса в окружении святых и ангелов. Слева направо стоят: Святой Маурус, покровитель города, епископ Евфразий, держащий в руке модель базилики, и архидьякон Клавдий, брат Евфразия, с евангелием в руках. Мозаики центральной апсиды представляют фрагменты из жизни девы Марии: благовещение и страдание. Нижняя часть апсиды облицована мрамором. Мозаики на апсиде выполнены яркими красками на золотом фоне, сверкающем в полуденных лучах солнца.
Рядом с базиликой расположен Дворец епископа VI в. Дворец несколько раз перестраивался, в частности, главный портал претерпел реконструкцию в 1464 г.

После посещения Евфразиевой базилики советуем одохнуть в одном из кафе-мороженых на Декуманской улице, главной улице города с римских времен.
На перекрестке с улочкой, протянувшейся от Евфразиевой улицы до Декумануса, находится бывший дворец Синчич XVII в. Сегодня здесь размещается краеведческий Народный музей с лапидариумом. В нем выставлены античные скульптуры. Особенно ценны памятник Гермесу, доисторические и средневековые коллекции, среди которых имеется небольшое собрание картин. В уютном кафе Лапидариум вас ждет приятный отдых.
Неподалеку расположился Аквариум с акулами. Дальше по улице Декуманус, рядом с площадью Марафор, стоит романский дом буржуа Романичка куча  (Romanicka kuca). Балкон дома выполнен из дерева, а окна более подходят к готическому стилю. Общую картину города составляют дома в романском стиле, с элементами готики более позднего периода.
Главная улица Декуманус заканчивается площадью Трг Марафор (Trg Marafor). Первоначально здесь находился римский форум.
Площадь окружают небольшие ресторанчики, где вас угостят аппетитной пиццей, рыбой или блюдами на гриле. На бульваре Обала Маршала Тито (Obala Marsala Tita) одни кафе сменяют другие, с кухней на все вкусы.
Богатый фруктовый и рыбный рынок находится на площади Раковча.
Ежедневно между городом и небольшим курортным островком Святого Николы (Sveti Nikola) курсируют лодки, которые за несколько минут доставят вас на этот прекрасный остров, заросший соснами.

ВРСАР И ЛИМСКИЙ ЗАЛИВ (VRSAR, LIMSKI ZALJEV)
Врсар, это живописный старинный городок с романской церковью Девы Марии XII в. Порт Врсара находится в бухте, в акватории которой целая россыпь небольших зеленых островков. Ближайший остров Коверсада (Koversada) считается самым большим в Хорватии нудистским лагерем, с бунгало и кемпингами. Коверсада расположился в устье Лимского залива  (Limski zaljev). Местные холмы покрыты кипарисами, итальянскими пиниями и обыкновенными соснами. Здесь же можно увидеть фермы по разведению моллюсков, в частности, устриц. Чем дальше вы продвигаетесь (только на лодке), тем выше становятся холмы, достигая у каньона 100 – метровой высоты. На южном берегу залива растут дубы и ясени. Северный берег, весь залитый солнечным светом, тоже утопает в зелени. Залив богат рыбой. Малое содержание соли в воде и высокая концентрация кислорода благотворно действуют на местную морскую флору и фауну. Разные виды рыб каждый год устремляются в бухту на нерест. Дорога заканчивается в Коверсаде; единственная ближайшая подъездная к заливу дорога ответвляется на запад от автострады № 2 (Буйе – Пула). В конце дороги путников встречает мотель с рестораном, где подают устриц. Надо иметь в виду, что купаться здесь строго запрещено!

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Европа

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*