Барселона. Особенности пребывания

Просмотров: 2 003

0

барселона, каталония, готический квартал, байер, город, достопримечательности, валюта, чаевые, кухня, туризм, гауди, футбол, фото, коста брава, пикассо, рамбласПокупки в Барселоне
Среди городов Европы Барселона славится своим новаторским духом, и возможностей для длительных прогулок по магазинам здесь хоть отбавляй. Будь то дизайнерские вещи высокого качества, оригинальная обувь и одежда, кулинарные яства или креативные подарки – всё это предлагается в избытке. И повезло тому, у кого есть лишнее место в чемодане!


Так называемая Shopping line считается одной из лучших торговых улиц Европы. Она тянется от старого порта до верхней части Диагонали и на протяжении 5 км являет собой превосходное место для «интенсивной шоппинг-терапии». Для падких на покупки граждан город организовал специальный автобусный маршрут TomBus. Он связывает между собой все важные торговые зоны.


Одного только Готического квартала хватит на несколько дней самозабвенного рысканья по магазинам. На маленьких улочках, свободных от транспорта, бутики стоят чередой, антикварные лавки соседствуют с оригинальными магазинами художественных промыслов и дизайнерскими ателье. Самые интересные находки можно сделать в антикварных лавках бывшего Еврейского квартала, расположенных вокруг улиц Карре де ла Палла (Carrer de la Palla) и Баньс Ноус (Banys Nous). Улицы квартала Эль Борн (El Born) в восточной части Старого города славятся супермодной одеждой и аксессуарами.


Самый красивый крытый рынок Барселоны тоже находится в центре, на Рамбла де Сан-Жузеп: на рынке Сан-Жузеп (Mercat de Sant Josep), больше известном под названием Ла Бокерия (La Boqueria), просто грандиозный выбор. Разноцветные овощи и фрукты, свежевыловленная рыба, все виды мяса и колбас – неудивительно, что здесь делают закупки даже знаменитые повара Барселоны. Такое же оживление царит и на рынках Сан-Антони (Mercat de Sant Antoni) и Ла Консепсио (Mercat de la Concepcio).


Под стать элитным зданиям в этом респектабельном жилом районе, магазины на Эшампле рассчитаны скорее на состоятельных клиентов. Здесь свою платёжеспособную публику ожидают эксклюзивные бутики, именитые ювелиры, прекрасные художественные галереи и магазины высококачественных товаров для дома.


Хороший выбор товаров можно найти на Рамбла де Каталунья и в верхних частях улиц Бальмер (Balmer) и Мунтанер (Muntaner), расположенных западнее. Между ними на Эшампле есть хорошие рестораны, стильные бары и уличные кафе, где можно время от времени отдыхать от ношения тяжёлых сумок.


Аллея Авингуда Диагональ ориентирована на самых различных покупателей. Если между Пасеч де Грасиа и Пласа Франсеск Масиа (Placa Francesc Macia) в основном находятся магазины хозяйственных товаров и товаров для дома, то далее к западу мы увидим современные торговые центры. В построенном в 1993 году центре «L’Illa diagonal» на четырёх этажах располагаются магазины всех популярных франшизных марок и торговых сетей. Ассортимент универмага «Pedralbes Centre», стоящего немного подальше, составляют преимущественно испанские марки.


На северо-востоке, в направлении Жироны (Girona), расположен загородный торговый центр «La Roca Village». Там любителей специальных предложений ожидают 60 магазинов, в ассортимент которых входят товары известных марок.

Вечерняя жизнь Барселоны
Шипучее покалывает язык. У всех хорошее настроение, повод для праздника есть: ведь сейчас только ранний вечер и начало выходных. Жуан наполняет ещё один бокал великолепным «брютом» – домашнего изготовления, разумеется.


В баре «Can Paixano», в бывшем рыбацком квартале Барселоны Рибера, местные и приезжие встречаются за бокалом Cava, каталонского игристого вина, которое вот-вот станет культовым напитком и в Средней Европе. Солидную основу в желудке создают плотные закуски Tapas, которые Жуан подаёт на стойку. Благородную влагу он продаёт по истинно дружеским ценам. Неудивительно, что её заказывают целыми бутылками. Ведётся активная борьба за места (даже стоячие). Настроение приподнятое. Теперь вечер можно начинать…


Барселона – город полуночников, особенно в конце недели. Здесь любят посидеть за ужином часов до 23, после чего отправиться бродить по городу.

Если кому-то кажется, что время, пока рестораны и бары не заполнятся, тянется слишком долго, он заглядывает в календарь праздничных мероприятий еженедельного журнала «Guia del Ocio». Этот журнал выходит в свет по четвергам и продаётся в каждом киоске. Хочется чуточку культуры? Кино, театр или концерт? Кто хочет сделать выбор в Барселоне, тому уготованы буридановы муки.


Здесь огромный репертуар живой музыки для взыскательных ушей: музыкальная палитра простирается от каталонской народной музыки до техно, хауса или старого доброго рока. Каждому свой клуб. Любители джаза посещают такие известные джазовые подвалы, как «Harlem Jazz Club» или «Jamboree». Благодаря многочисленным иммигрантам с юга Испании, Барселона заслужила ещё и славу оплота фламенко. Андалузский вкус к жизни можно ощутить, посмотрев шоу в «Los Tarantos»


Настало время для смены декораций. Что бы это могло быть: стильный коктейль-бар, или бар, кричаще оформленный молодыми художниками, или клуб с тусовкой из оригинальных личностей? В Барселоне всегда найдётся что-нибудь на любой вкус, для любого поколения и любого кошелька.


Самое дешёвое удовольствие – прогулка по Рамблас – не стоит ни гроша, но даёт материал для написания целого романа. Уличные артисты и музыканты пытаются привлечь внимание публики. Разношёрстная смесь из элегантно одетых любителей оперы, туристов, художников и бонвиванов всецело поглощена увлекательным ничегонеделаньем.

Бесполезно искать в Барселоне какой-то определённый квартал развлечений. Дело в том, что ночные увеселения проходят повсюду, причём испанцы – истинные мастера «vuelta» («забега»), ночного рейда по всем известным им заведениям.


От Рамблас можно приятно и не спеша пройтись в сторону Королевской площади, где нашли прибежище молодые художники. «Pipa Club» в частном клубе курильщиков трубок принадлежит к самым оригинальным в городе местам встреч – если вам нравится пряный запах дыма от настоящего гаванского табака.


Старый рыбацкий квартал Рибера всегда был известен оригинальными барами и хорошими тавернами. В последние годы не одно старое складское помещение превратилось в молодёжный бар. Прохладная атмосфера «Plastic Cafe» привлекает молодых посетителей, умеющих ценить напитки по приемлемым ценам, громкую музыку и телесный контакт. Во Дворце Далмасес (Palau Dalmases), в окружении канделябров и написанных маслом картин, вы, наоборот, почувствуете себя перенесёнными в эпоху барокко.


И на другой, «недостойной» стороне Рамблас в последние годы появились культовые заведения, привлекающие тусовщиков. Рабочий квартал Раваль (Raval) с появлением Музея современного искусства обрёл центр притяжения, вокруг которого расцвели кафе и пивные. барселона, каталония, готический квартал, байер, город, достопримечательности, валюта, чаевые, кухня, туризм, гауди, футбол, фото, коста брава, пикассо, рамбласДальнейшее оздоровление квартала привлекает всё новых и новых любителей коллективного досуга. Даже в пользующемся дурной славой квартале Barri Xino, где когда-то моряки осаждали гостиницы «на час» и где имело свидания полмира, молодёжь осваивает такие старые кабачки, как «Marsella Bar». Здесь всюду ещё чувствуется прежняя атмосфера порока.


Порт «Олимпик» после Олимпийских игр 1992 года превратился в оживлённый квартал развлечений для более шикарной публики с ресторанами, барами и дискотеками. Променад для полуночников открыт с Пасхи и до осени. После 23 часов музыка включается на полную мощность, и квартал превращается в одну большую сцену. Выбрать между почти 50 музыкальными барами и дискотеками – нелёгкая проблема.

Фанаты техно свесили бы язык на плечо, если бы решили за одну ночь обойти хотя бы самые популярные танцплощадки города. Почти каждую неделю можно обнаружить новый танцпол. Классических клубов осталось мало. К таковым относятся «Otto Zutz Club» – танцы до упаду на трёх этажах в цехах старинной текстильной фабрики – или храм дизайна «Row» (бывший клуб «Nick Havanna»), воскресший под новым именем.


В клубе «Antilla Barcelona» можно полюбоваться на публику карибского происхождения, плавно движущуюся под ритмы сальсы. «Tinta Roja» – это излюбленное место встречи поклонников аргентинского танго.


Но самое оригинальное место, где встречаются любители танцев, называется «La Paloma» («Голубка»). Нет, это не дискотека – это дворец танца. В отделанном плюшем салоне с люстрами и тяжёлыми бархатными портьерами господа в поношенных смокингах плавно ведут по паркету своих ярко накрашенных дамами неопределённого возраста. Галантно и провокационно. Страстные звуки танго, зажигательный пасодобль, проникнутая чувством румба в качестве передышки… В воздухе царят ароматы тяжёлой парфюмерии и жажда приключений.


Незадолго до полуночи происходит пересменка: двери снова открываются, и толпа молодёжи, насытившаяся крутой обстановкой дискотек, оккупирует паркет и от души отплясывает уже под другие ритмы.

Большой театр Лисеу
Известные концертные залы, такие как Дворец Каталонской музыки (Palau de la Musica Catalana), шедевр каталонского стиля модерн, или открытый только в 1999 году Концертный зал Барселоны (Auditori de Barcelona), пристанище Симфонического оркестра, предлагают любителям классики самую изысканную программу. А вот если вы желаете насладиться оперным искусством в одном из самых знаменитых оперных театров мира, вы должны позаботиться об этом задолго до своего путешествия.


Лисеу – это не просто оперный театр. Краса Belle Epoque стала ещё и символом каталонской нации. В середине XIX века этот храм муз содержался исключительно на средства жителей Барселоны, любящих музыку. Лисеу стал местом встреч высшего общества, символом каталонской крупной буржуазии. Фойе театра было местом, где совершались хорошие сделки и заключались выгодные браки.


В художественном плане Лисеу стал центром культа Вагнера. На его сцене десятилетиями выступали оперные знаменитости мировой величины. Среди них были и русские певцы: Ф. И. Шаляпин и М. Д. Михайлов.

Безопасность
Карманное воровство и мошенничество встречаются в Испании довольно часто. Неприятностей можно избежать, если соблюдать нехитрые меры предосторожности. Ценные вещи и предметы лучше хранить в гостиничном сейфе, дамам советуем особенно следить за своими сумочками.


В машинах не следует оставлять на виду ценные вещи, куртки и т. п. Автомагнитолы также привлекают воров. В случае кражи нужно обратиться в полицию, чтобы в дальнейшем иметь возможность получить страховое возмещение. При потере паспорта обратитесь в Генеральное консульство в Барселоне.

Кухня Барселоны
Выбирая приправы для своих блюд, повара в Каталонии могут не стесняться. Греки и римляне когда-то привезли с собой оливковые деревья, виноградную лозу и пшеницу, а засолку рыбы превратили в основу экономики в некоторых районах Коста Брава. Свидетельство тому – знаменитые по сей день Anxoves (анчоусы) из Л’Эскала. Мавры в свою очередь ввели здесь в культуру многие виды овощей и фруктов. Из Пиренеев поступает нежнейшее мясо кроликов, баранина, куропатки, свинина и дичь. А в горах центра полуострова произрастают бесчисленные ароматические травы и незаменимые в приготовлении многих блюд грибы, среди которых знатоков в первую очередь приводят в восторг Rovello, краснобурые рыжики. В зимние месяцы гурманы просто на седьмом небе от трюфелей.


На этом фоне, чтобы в конце концов подобрать ингредиенты для настоящего шедевра, потребуется богатая фантазия и, пожалуй, добрая порция безумия. А иначе кому бы пришло в голову уложить на одну тарелку курицу с лангустами (Pollastre amb llangosta), а затем ещё снабдить это гарниром из каштанов и трюфелей, или свиную ножку подать с яйцами и сахаром (Peuada), или даже полить мясо кролика шоколадным соусом (Conill a l’Empordanesa)!


Меккой гурманов считается Альт-Эмпорда (Alt-Emporda), район около Фигераса, который благодаря Сальвадору Дали стал полем деятельности ещё одного фантазёра, в совсем другой области. В этом городе великий сюрреалист превратил городской театр в музей. Ничего удивительного, что, когда изучаешь местное меню, порой кажется, что маэстро Дали лично участвовал в его составлении. Способы сочетания несочетаемого в этих блюдах вызывают удивление и восторг не только у дилетантов, но и у профессионалов, благодаря чему на лучшие рестораны округа регулярно падают «звёзды».


Entremeses (закуски) настраивают ваши вкусовые рецепторы на главное блюдо. На закуску часто заказывают разноцветную тарелку с различными сортами колбасы, но не менее охотно – всякие полезные овощи. Без Escalivada, поджаренных на гриле овощей в подливке с оливковым маслом, дело не обходится ни на одной буфетной стойке. Esqueixada, вкуснейший салат, сочетает в себе свежие овощи и треску (bacalla).


В каждом меню есть блюда из риса и макарон. Рис издавна культивируют в дельте Эбро на юге Коста Дорада, а рисовая запеканка Paella (паэлья), исконно валенсийское блюдо, знакомо каждому, кто путешествовал по Испании. К внешнему виду Arros negre, вершины кулинарного искусства, нужно немного привыкнуть; столь загадочный цвет ему придают чернила каракатицы.


Пристрастие к макаронным блюдам, не свойственное остальной Испании, восходит ещё к средним векам, когда каталонской морской державе принадлежали некоторые итальянские провинции. Fideus a la Catalana – несколько изменённый вариант паэльи – готовится из очень тонкой вермишели с овощами, рыбой и мясом.


Каталонцы, как и их соседи-французы, очень ценят всевозможные соусы. Allioli, смесь чеснока и оливкового масла, используется прежде всего как приправа для любых блюд, приготовленных на гриле. барселона, каталония, готический квартал, байер, город, достопримечательности, валюта, чаевые, кухня, туризм, гауди, футбол, фото, коста брава, пикассо, рамбласPicada – это хлеб, сдобренный дроблёным миндальным орехом, чесноком и петрушкой. Romesco, та же Picada, но с томатами и перцем чили, придаёт холодным и горячим рыбным блюдам некий особенный акцент. Sofregit состоит из тушённых в растительном масле томатов, лука и чеснока; если сюда ещё добавить баклажанов и измельчить в пюре, то такая овощная икра будет называться Samfaina.


Приготовление закуски из жареного лука-порея (calcot) – это целый обряд, носящий название «кальсотада». Связан он, как ни странно, с окончанием работ на виноградниках. Каталонцы убеждены, что правильно обжарить лук-порей можно только на сухой виноградной лозе, которую после сбора урожая запасают на зиму специально для этой цели. Рестораны, которые предлагают гостям кальсотаду (некоторые – в течение всего года), обычно расположены за городом и имеют свои хранилища для лозы. Для приготовления лука используется стойка с подвижной рамой, затянутой металлической сеткой. На раму рядами укладывается лук-порей (конечно, не на одну порцию!), вниз накладывается сухая лоза и поджигается. Процесс поджаривания занимает 10 – 15 минут, при этом лук оказывается не над костром, а прямо в пламени, и требуется большая сноровка и внимание, чтобы регулировать положение сетки и уберечь лук от подгорания. К готовому луку подаётся ореховый соус (salsa romesco) и сухое красное вино. Лук берут руками, очищают и едят основания листьев, обмакивая их в соус. Поедание целого подноса свежеподжаренного порея – действие коллективное, а само блюдо оказывается на удивление вкусным и сытным.
Пристрастие каталонцев к сладкому выражается даже при приготовлении некоторых мясных блюд. Но и классических сладких блюд (Postres) тоже хватает. Сластёны восторгаются национальным пудингом Crema Catalana, на который сверху наносится глазурь из жжёного сахара. Аппетитная выпечка, а также нежный молодой сыр с мёдом (Mel i Mato) венчают десертное меню.


Чтобы сытный обед лучше усваивался, каталонские виноделы создали превосходные вина. Некоторые винодельческие области в последние годы обрели хорошую славу и за границей, среди них D. O. Emporda-Costa Brava, D. O. Priorat, D. O. Tarragona, D. O. Terra Alta и прежде всего D. O. Penedes с удивительным разнообразием вин, от лёгких белых с привкусом винограда до ароматных красных (D. O. – Denominacio d’Origen, запатентованное обозначение области происхождения). Нельзя не упомянуть и о знаменитых искристых винах Cavas.

Кава национальный напиток Каталонии
«Немеркнущее щипучее», так называет каву (cava) известнейший дегустатор Испании Хосе Пеньин. И с удовольствием прибавляет, что в своём классическом труде о винах, хересах и игристых напитках своей страны (GuiaPenin) он особое место уделяет каве. Совершенно то же самое делают владельцы барселонских баров в своих погребах: ведь шипучий брют появляется на столах уже ранним вечером, совсем как херес в Андалусии. Бывает даже забавно, гуляя по центру Барселоны или по каталонским предместьям, чокнуться с местными жителями где-нибудь у стойки бара.


Игристые вина Каталонии имеют все шансы стать культовым напитком и за пределами своей родины. С момента вступления Испании в Европейский союз в 1986 году кава завоевала прочные позиции в винных лавках и супермаркетах Европы. Уже пошли разговоры, что лучшая продукция каталонских заводов шипучих вин не уступает по качеству престижным винам французской Шампани, но по цене она однозначно выгоднее.


Истоки этого напитка надо искать в Сан-Садурни д’Анойя. Это небольшое местечко, в 40 км к юго-западу от Барселоны, находится в Пенедесе, одной из традиционных винодельческих областей Каталонии, и живёт за счёт производства игристых вин.


Виноградная лоза были впервые привезена сюда из-за моря первыми поселенцами, греками и римлянами. Крупные монастыри в этой области занимались виноделием на протяжении всего средневековья и постепенно совершенствовали качество виноградного сока. С течением времени не только хорошие климатические условия, но и исследовательский дух и новаторство каталонцев привели к тому, что к добротным домашним винам добавились и изысканные иностранные марки. Здесь, в самом центре винодельческого края, началась и история испанского «шампанского», и по сей день в Сан-Садурни и его окрестностях производят около 95 % игристых вин.
Посещение винных погребов – кульминационный пункт каждой экскурсии в винодельческий регион, но, как говорится, кому выбирать, тому и голову себе ломать: более 100 винных заводов спорят друг с другом за благосклонность потребителей. Пожалуй, мы бы включили в обязательную програму посещение «храма» кавы в Can Codorniu.
Годом рождения кавы считается 1872 год, когда винодел Жузеп Равентос, женатый на Анне Кодорниу, принадлежавшей к известному с 1551 года винодельческому роду, вернулся из учебной поездки во Францию. Там он познакомился с шампанским и полюбил его. Используя отечественный виноград, он начал копировать Methode champenoise, технику, основанную на бутылочном брожении и изобретённую в XVII веке монахом Домом Периньоном.

В гористой и богатой лесом Каталонии нет недостатка в мясных блюдах, и народная кухня их очень уважает. Жаркое из мяса кабана томится в горшочке вместе с каштанами. За жирными свиными сардельками (botifarras) дело тоже не станет, они плавают в любимой каталонцами густой солянке (Escudella i carn d’olla) вместе с турецким горохом, капустой и различными сортами мяса.


Рыбу здесь прекрасно умеют готовить не только на сковороде. Suquet de peix – это густой рыбный суп, рецепт которого придумали рыбаки Коста Брава; с тех пор этот рецепт оброс множеством вариантов. В скалистых бухтах северной Каталонии ещё водятся такие ценные промысловые рыбы, как морской петух (тригла) или морской ёрш (скорпена). В Росесе, Паламосе и Камбрильсе не упустите возможность попробовать Gambas (креветки), а об анчоусах из Л’Эскалы мы уже упоминали. В материковой части Каталонии едят форель, которую – выдавая арабские корни – подают с миндалём, инжиром и изюмом.


Результат оказался приятным на вкус и подоспел как раз вовремя для того, чтобы выпить за расцвет Каталонии и её превращение в индустриальную страну. Но первоначальное название напитка, звучавшее как «Xampan», естественно, вызвало протест у французов. После вступления Испании в ЕС в результате давления соседних стран пришлось искать другое название. Имя «Cava» поначалу было придумано «на безрыбье», как временное, но потом так и закрепилось, поскольку «caves» означает не что иное как «погреб» (в том числе винный).


Вино после первого этапа брожения разливается по бутылкам, где оно должно дозревать как минимум девять месяцев, а благородные марки соответственно дольше. Второй этап брожения происходит в самой бутылке. Для того, чтобы убрать дрожжи брожения с пробки, бутылку необходимо встряхнуть. Сегодня на крупных винодельческих заводах это, конечно, делается при помощи машин, так как ежегодно крупные производители выпускают почти 40 миллионов бутылок кавы.
Старейший корпус почтенного винного погреба Can Codorniu – в некотором смысле сакральные залы – построил в конце XIX века не кто иной, как сам Жузеп Пуч-и-Кадафальк, один из великих мастеров каталонского стиля модерн. Штольни, пробитые в известняковых скалах под виноградниками, впечатляют одними своими размерами – на протяжении примерно 30 км, в пять этажей друг над другом, здесь хранится свыше 100 миллионов бутылок игристого. Самые сухие вина, класса «брют» (Brut и Brut Natural), остаются в стране, в то время как марки Sec (сухое) и Semi sec (полусухое), у которых содержание сахара значительно выше, в основном идут на экспорт.
Но кульминацией посещения винодельческого завода является визит в «Храм кавы», где на почётном месте стоит реликвия – покрытая бронзой и украшенная яркими шарами наподобие рождественской ёлки виноградная лоза, из которой был выжат первый сок для местного «шампанского». После такой знаменательной встречи очень хорошо залить свои растроганные чувства бокальчиком благородной кавы.

Еда и чаевые
Время приёма пищи и гастрономические пристрастия заметно отличаются от таковых в Центральной Европе. Ужин, как правило, подаётся не раньше 21 часа. Правда, в туристических центрах и гостиницах уже давно ориентируются на привычки жителей Центральной и Северной Европы. Многие рестораны предлагают в обеденное время недорогое дневное меню (menu del dia).


В ресторане принято подождать, пока официант не укажет вам столик. Ни в коем случае не следует садиться за уже занятый стол. Счёт либо оплачивает целиком кто-то один из компании, либо сумма делится поровну на всех. Чаевые обычно даются в размере 5 – 10 % от суммы счёта.

Валюта
Национальная валюта в Испании – евро. Банкоматы (telebancos) имеются повсюду в больших количествах. Кредитные карты принимаются повсеместно.

Курение
Во всех общественных зданиях курение запрещено. Заведения общественного питания, имеющие общую площадь свыше 100 кв.м, обычно имеют специально отведённые для курения места. Меньшие бары и рестораны имеют право сами решать, позволять ли курить в своих помещениях или нет. Обращайте внимание на соответствующие таблички.

Транспорт
Общественный транспорт.
Автострады здесь платные. Максимальная скорость: 90 км/ч на второстепенных дорогах, 50 км/ч в пределах населённых пунктов, 100 км/ч на важнейших шоссе (минимум 3 полосы) и 120 км/ч на автострадах. Превышение скорости, в том числе и иностранцами, карается высокими штрафами. Особые правила дорожного движения: запрещается обгон за 100 м до вершины горы и на улицах, где обзор не превышает 200 м. Буксировка автомобиля с помощью личного транспорта запрещена. Допустимый уровень алкоголя в крови составляет в Испании 0,5‰.

Парковка: Наряду с охраняемыми автостоянками, подлежат оплате также и парковочные места в зонах, где камни поребрика помечены синим цветом (приобретайте талон на парковку). В зонах с жёлтым поребриком парковка категорически запрещена. В случае нарушения дамы-полицейские и служба эвакуации (GRUA) не знают пощады.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Европа

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*