Северный Кипр. Никосия

Просмотров: 1 903

0

кипр, достопримечательности, валюта кипра, особенности поведения на кипре, таможенные правила, кипрская кухня, пафос, никосияДля пешеходов в Никосии есть два пропускных пункта между северной и южной частью. В самом центре, в конце улицы Ледра, находится Checkpoint Ledra Street. А прямо у стен Старого города недалеко от Пафосских ворот стоит КПП Old Ledra Palace. Его преимущество в том, что на северной стороне прямо у границы дежурят такси, готовые отвезти желающих в другие места Северного Кипра. Единственный КПП для автомобилистов находится в западном пригороде Никосии, Айос Дометиосе (Agios Dometios). Нелишним будет напомнить о необходимости иметь при себе паспорт; виза на Север оформляется прямо тут же, на месте. Штампик визы можете поставить и прямо в паспорт, но если планируете когда-нибудь попасть в Грецию или снова приехать на юг Кипра – то только на отдельный вкладыш, который лежит на стойке рядом с кабинками паспортного контроля (или спросите его у пограничника). Заполняете – кто, откуда – и на нём ставят штамп прибытия. Эту бумагу кладёте в паспорт и до убытия не теряете. Это нормально, общепринято, и турки с пониманием относятся к вашему нежеланию ставить кипрский штамп в паспорте.


Бедестен (Bedesten), бывший «крытый рынок». По первоначальному назначению это здание было христианской церковью (а именно, готической церковью Святого Николая рыцарского ордена Фомы Кентерберийского), но в период турецкого господства оно долго использовалось как рынок тканей. Восточный вход на северном фасаде представляет собой копию мраморного портала Софийского собора.
Мечеть Селимийе (Selimiye) . До 1570 года это был Софийский собор. Этот римско-католический храм появился здесь в 1209 году, в эпоху Лузиньянов, и был местом коронации многих правителей Кипра.  Два минарета, которые возвышаются над незавершёнными западными башнями бывшего собора, являются символом Старого города.


Бююк Хамам (Buyuk Hamam) , или «Большая турецкая баня». Вход в неё когда-то был порталом готической церкви Святого Георгия.

Кирения (Kyrenia) , или Гирне (Girne), – это очаровательный портовый городок и, можно сказать, туристическая столица Северного Кипра. На несколько километров к востоку и западу от города тянутся бухты с хорошими пляжами. В покрытых пышной зеленью горах Пентадактилос (Беш Пармак) вдали от берега есть немало интересных мест для экскурсий: замки Св. Иллариона (St. Hilarion), Буффавенто (Buffavento) и знаменитое аббатство Беллапаис (Bellapais). Стоит посетить замок Кирении, построенный ещё до начала XI века в стиле византийских крепостей. В 1208 году Лузиньяны расширили его. кипр, достопримечательности, валюта кипра, особенности поведения на кипре, таможенные правила, кипрская кухня, пафос, никосияВ XVI веке венецианцы подвергли крепости Кирении и Фамагусты перестройке, а замок Св. Иллариона и другие тщательно отделали. В конце концов, в 1570 году замок перешёл в руки турок. Этнографический музей, открытый нерегулярно, занимает один из старых венецианских домов у порта. Он хранит коллекцию предметов домашнего обихода, тканей, пресс для отжатия виноградного сока и мебель. Белая церковь Св. Михаила сегодня служит Музеем икон. В ресторанах у  порта можно хорошо поесть и насладиться прекрасной обстановкой.


Восточнее Кирении есть несколько красивых пляжей: Акапулько Бич (Acapulco Beach, 10 км), Лара Бич (Lara Beach, 12 км) и протяжённый Алагадия Бич (Alagadia Beach, 16 км) – место кладки яиц морских черепах.


Стоит посетить и руины замка *Кантара (Kantara) , лежащего у одноимённой горной деревни, хотя это самый маленький и самый разрушенный из трёх замков крестоносцев в горах Кирении. Отсюда можно насладиться замечательным видом на полуостров Карпас, лежащий на востоке.

Полуостров Карпас (греч. Karpassia, турецк. Karpaz) – это один из немногих ещё почти не застроенных уголков природы на Кипре. И дюнные пляжи здесь – самые красивые на острове. Стоит обратить внимание на бывшую монастырскую церковь Панайя Канакария (Panagia Kanakaria)  XII века. Она хорошо сохранилась, но обычно закрыта. Дальше через мирные деревни, где теперь живут курды, и тихие зелёные долины путь лежит в Дипкарпаз (Dipkarpaz; греч. Rizokarpaso) , где ещё проживают несколько сотен греков-киприотов.

Рестораны:
Северная часть Никосии: Boghjalian Konak. Стильный ресторан в старинной вилле с красивым двориком. Отличные блюда на гриле.  Sedir. Домашние пельмени, всё в народном стиле.

Кирения и окрестности: Harbour Club. Рыба и мясо, грандиозный вид на порт.
Kybele. Стильный ресторан в монастырском саду с прекрасным видом на Кирению и море.

Фамагуста и полуостров Карпас: D&B. Самый современный ресторан города, кухня смешанного стиля.
Kemal’in Yeri. Рыбная таверна в стиле бункера.
 Oasis at Ayfilon. Скромная рыбная таверна в сказочном месте.
Казино и игровые залы встречаются десятками, прежде всего при крупных отелях. Дискотеки тоже находятся в больших отелях, например, в «Hotel Dome» в Кирении или «Hotel Salamis Bay» в Саламисе.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Азия

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
1+З-2=
Ответ:*