Вишня. Формирование кроны и обрезка

Просмотров: 3 405

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порейЖизнь вишневого сада длится недолго – 12–15 лет. Вишня, как правило, хорошо ветвится и рано начинает плодоносить.


К 14–15 годам урожайность падает. К этому времени прекращается рост скелетных ветвей в длину, сучья оголяются, старые плодовые образования засыхают, а новые не появляются.


Вишня может плодоносить на букетных веточках, на годичных приростах, а также на сильных побегах, которые служат продолжением скелетных ветвей. На однолетних побегах из верхушечных почек, которые относятся к ростовым, на следующий год развиваются новые побеги, а боковые почки могут быть цветочными или ростовыми. Из цветочных почек развиваются только цветки, так как почки у вишни простые. После уборки урожая на ветках в местах прикрепления плодоножек или цветочных почек остаются рубцы. Вишня имеет несколько типов плодоношения.


Наиболее четко выражены два, куда входит большая группа сортов, плодоносящих на длинных приростах предшествующего года. У кустовидной вишни плодоношение происходит на однолетней древесине (сорта Любская, Гриот остгеймский, Владимирская и др.), а для древовидной характерно образование букетных веточек с формированием на них основной массы плодов (сорта Жуковская, Кентская, Подбельская, Растунья и др.).


Когда вишня вступает в плодоношение, она формирует большое количество букетных веточек даже на растениях группы кустовидных сортов, а по мере старения их появление прекращается не только у кустовидных, но и у древовидных сортов.


Цветочные веточки не способны давать ростовые образования, однако на кустовидной вишне иногда формируются смешанные почки, дающие начало и ростовым побегам, и цветкам.


При уменьшении роста ветвей количество цветочных почек увеличивается по сравнению с ростовыми. Особенно это проявляется у кустовидной вишни: у нее при длине прироста около 20 см почти все почки становятся цветочными и только верхушечные остаются ростовыми.


В таком случае на кустах формируются только цветочные почки, боковые побеги не образуются, поэтому новые разветвления не возникают.


Древовидная вишня на приростах более 25–30 см образует ростовые почки, которые дают начало букетным веточкам и частично сильным побегам. Букетные веточки образуют плоды и приросты, на последних появляются новые букетные веточки с ростовыми почками в центре.
Оптимальные условия для хорошего роста и плодоношения складываются в том случае, если приросты на кустовидных сортах вишни составляют 30–40 см.


Рост побегов до 40–50 см сопровождается активной закладкой ростовых почек за счет снижения дифференциации цветочных, что резко уменьшает урожайность кустовидной вишни.


Приросты на 40–50 см могут с годами вызвать загущение деревьев. Увеличение количества букетных веточек у древовидных сортов сопровождается удлинением продолжительности их жизни и хорошим плодоношением. Длинные приросты в основном на верхних частях ветвей возникают на молодых деревьях.


Ростовые почки могут пробуждаться даже в год их возникновения. Затем начинается плодоношение, которое сопровождается уменьшением приростов. Новые побеги еще сильные. Оголения наблюдаются только на верхней части приростов. Дерево формирует много цветочных, ростовых и групповых почек. Разветвления появляются в большом количестве, а формирование букетных веточек обеспечивает хорошее плодоношение. Обрезку молодых растений для формирования кроны начинают еще в питомнике. Однолетние привитые саженцы обрезают, для того чтобы быстрее появились боковые разветвления, которые затем становятся скелетными ветвями.


Оставляют от 3 до 7 разветвлений, отличающихся хорошим ростом и ориентированных в разные стороны. Желательно, чтобы они были не из соседних (смежных) почек и располагались на расстоянии 8-15 см одно от другого. Если срезы делают параллельно центральному проводнику и очень близко у самой коры, то эти раны долго не зарастают и дерево сильно травмируется. Поскольку вишня подвержена камедетечению, необходимо строго соблюдать правила техники укорачивания.

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей
В то же время оставленные шипы могут усохнуть. Отпадая, они травмируют центральный проводник, и после обрезки большой ветви возникает дупло. Ветви, расположенные на высоте 25–40 см от земли, удаляют, что позволяет сформировать штамб. Затем снизу вверх отбирают лучшие ветви для закладки кроны с учетом наибольшей силы роста и углов отхождения.


Те ветки, которые выбраны для формирования скелетных сучьев, тоже обрезают, чтобы они располагались на одном уровне. Для этого сильные разветвления обрезают больше, чем другие, а самые слабые можно и совсем не укорачивать.


Во время обрезки надо следовать принципу соподчинения, при этом побег, находящийся наверху дерева, должен быть выше рядом расположенных ветвей первого порядка, тех, которые отходят непосредственно от центрального проводника. После обрезки концы их должны быть на 15–20 см ниже побега центрального проводника.


Для затягивания ран разветвления обрезают на почку. Шипы при укорачивании оставлять не рекомендуется. Конец среза должен быть на уровне верхней части почки.


Вишня болезненно реагирует на осеннюю обрезку, после которой не успевают зарасти раны, в местах срезов подмерзают ткани и гибнут почки.


Весной к обрезке приступают только при температуре воздуха не ниже -4… -5 °C, если нет опасности возвращения морозов до -10 °C. Запаздывать с обрезкой весной также не следует. Как только почки начинают трогаться в рост, ее прекращают до следующей весны. Правильно выбрав почку над срезом, у некоторых деревьев можно избежать плакучести.


В молодом саду по мере роста дерева на его центральном проводнике появляются новые побеги. Если все их уничтожить, растение ослабит рост, позже вступит в пору плодоношения. Кроме того, крона в дальнейшем окажется разреженной. Поэтому в первые 5–6 лет после закладки сада на центральном проводнике некоторые побеги оставляют, чтобы общее количество скелетных сучьев древовидной вишни довести до 8-10, а кустовидной – до 10–15. Нельзя вырезать боковые разветвления, появившиеся на скелетных ветвях и растущие в стороны периферийной части кроны. Исключение составляют пере п летающиеся и трущиеся ветви. В этом случае одну из них укорачивают или вырезают полностью.


Правила обрезки вишни: древовидной; кустовидной; порослевой


При обрезке деревьев учитывают, что рост у них сильнее, чем у кустовидных, и скелетные сучья живут дольше, поэтому необходимо более строгое формирование кроны: тщательный отбор ветвей и точная ориентация их в пространстве, чтобы потом не было развилок и не появлялись более мощные скелетные ветви, чем центральный проводник. В свою очередь, разветвления, возникающие на скелетных ветвях, не должны быть толще и мощнее, чем те, на которых они выросли.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Любимый сад

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*