Кринум (Розовая лилия)

Просмотров: 1 602

0

Русское название: Кринум (Розовая лилия)
Латинское название: Crinum
Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae
Освещение: Зависит от времени года
Влажность воздуха: Умеренная

лилия, кринум, выращивание, дома, в горшке, фото, комнатные растения, растение, уход, в домашних условиях, цветок, цветы, картинкаКринум - самый крупный род (более 100 видов) семейства амариллисовых, к которому принадлежит большое число красиво цветущих луковичных растений. Род широко представлен в тропиках и субтропиках. Условия обитания в природе самые различные: это и берега рек, озер, морских побережий, и каменистые склоны. В комнатном цветоводстве выращивают Crinum moorei- Кринум Мура. Это красивоцветущее многолетнее луковичное растение родом из Южной Африки, где произрастает на травянистых горных склонах или в лесах.

Crinum moorei (Кринум Мура)
Листья широкие, длинные, линейные, выходят из ложного стебля (удлиненная шейка луковицы), который покрыт шелушащимися пленками. Цветочная стрелка высотой до 120 см и более. Колокольчатые цветки белые, нежно-розовые, с тонким ароматом собраны в крупное зонтиковидное соцветие - по 15-20 штук. Молодое растение зацветает через 3-4 года. У старых экземпляров луковица достигает диаметра 20-25 см. Взрослые экземпляры дают по две стрелки. Цветет в течение месяца. Корни мощные. На зиму Кринум листьев не сбрасывает, но количество их уменьшается, наступает период отдыха.
Кринум может расти на керамзите или ионитном субстрате. Применяется как солитерное растение для оформления прохладных помещений, красив в квартирах, холлах, вестибюлях, в театрах, кинотетрах, концертных залах и зимних садах. Растет при искусственном освещении.

Освещение: Весной и летом, в период роста и цветения, яркое солнце. Зимой, в период покоя, рассеянное. Хорошо переносит искусственное освещение. Температура: В период роста, с весны до осени, умеренная - 18-20°С. Зимой содержат в прохладе - 8-13°С.

Влажность: Умеренная.

Субстрат: Дерновая земля, перегной, торф, песок в равных долях. Хорошо растет на керамзите или ионитном субстрате.

Пересадка: Весной, по необходимости, через 2-3 года пересаживают в просторную, высокую посуду, оберегая корни от повреждений. Луковицу погружают в землю наполовину.

Полив: С весны до середины июля обильный. Затем (за месяц до цветения) полив резко уменьшают, стимулируя рост цветоноса. Во время цветения опять обильный. Зимой редкий.

Питание: С весны по осень, регулярно раз в декаду. В период покоя - перерыв.

Размножение: В основном «детками», которые появляются у основания луковицы. Можно семенами.

 

Важно!!! Все части кринума содержат ядовитое вещество — кринин. Оно токсично, поэтому, если вы поранили растение во время работы, обязательно вымойте руки водой с мылом. Категорически запрещается детям отрывать листья или цветки, и тем более жевать их.

 

Вредители и болезни:
Антракноз - на листьях пораженных растений появляются темные пятна, а на концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Способствует развитию болезни теплые влажные условия.
Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом, например, фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Уменьшение полива, проветривание.

 

Стаганоспора - болезнь луковичных растений, когда на луковицах появляются красные пятна, от чего это заболевание получило другое название - "красный ожог". Пятна сначала небольшие, но быстро распространяются на всю луковицу, затем на листья. Луковицу как будто вымочили в кипятке.
Меры борьбы. В начале болезни - только при появлении красных пятен и полосок луковицу и все растение обрабатывают фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Если растение поражено сильно, то приготавливают следующую смесь: 100 г мела, 5 г медного купороса, 10г прилипателя ОП-7. Смесь разводят водой (примерно 1,5 стакана воды) до сметанообразной консистенции и обмазывают луковицу и основание листьев и цветоносов.

 

Щитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и скручиваются. Бутоны и цветы сохнут, плоды не завязываются.
Меры борьбы. Протереть листья 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децис.

 

Амариллисовый червец - беловатые насекомые с овальным тельцем около 3,5 мм поселяется под чешуйками на луковицах. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы. Растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 литр воды. Старайтесь чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Дизайн вашего дома | Комнатные растения | Луковичные растения

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*