Эониум

Просмотров: 1 438

0

Эониум, в горшке, уход, фото, картинка, дома, в домашних условиях, седум, Aeonium, размножение, выращиваниеРусское название: Эониум
Латинское название:  Aeonium
Семейство: Толстянковые – Crassulaceae
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Сухой воздух

 Эониум - типичный суккулент с собранными в розетку мясистыми листьями, цвет которых варьируется от желтого до черного.  Род объединяет более 40 видов суккулентных растений, распространенных в Средиземноморье, Восточной Африке и на Канарских островах. Это наиболее известные представители семейства толстянковых. Род получил свое название благодаря долгим срокам жизни растений, оно происходит от древнегреческого слова aionois – «продолжительный», «вечный». Два самых распространенных вида имеют совершенно разный облик.

Aeonium arboreum (Эониум древовидный)

У этого вида рыхлые розетки листьев сидят на верхушках длинных ветвящихся стеблей. Может вырастать до 1 м в высоту. Есть формы с пурпурно-коричневыми и почти черными листьями. Цветы желтого цвета собраны в зонтичные соцветия.

Aeonium tabulaeforme (Эониум ярусный)

Розетка имеет вид плоского блюдца до 50 см в диаметре, листья сомкнуты очень плотно. Ствол очень короткий, обычно его не видно из - под листьев.

Эониумы - идеальные растения для начинающих любителей суккулентных, поскольку они выживают, несмотря на возможные ошибки в культивировании.

Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Эониумы любят много света и солнца и зимой и летом.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают редко - примерно раз в месяц. Но частота полива зависит от температуры в помещени.

Влажность: Без опрыскивания. Эониумы устойчивы к сухому воздуху.

Уход: С мая по август подкармливают один раз в месяц специальным удобрением для кактусов и других суккулентов, с высоким содержанием калия. Осенью период покоя при температуре 10-12°С, при сухом содержании.

Размножение: Размножают посевом семян и черенкованием. Выросшие из семян растения становятся декоративными на второй год. На черенки режут верхнюю часть стебля с розеткой листьев. Черенки перед посадкой предварительно некоторое время подсушивают. Укореняют в песке, корни образуются через 10-15 дней.

Субстрат: Смесь глинистой земли, листовой ,песка (1:1:1).

Пересадка: Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год. После пересадки полив очень осторожный - понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней. Полезно добавлять в почву кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен.

Возможные трудности:

При избыточном поливе растений развиваются слабые поникающие побеги, при недостатке света стебли вытягиваются, развиваются рыхлые розетки и быстро опадают листья, листья становятся бледными, на них могут появиться темные пятна. Листья вянут, желтеют и отмирают от избыточного количества влаги при низких температурах. Появление желтых и коричневых пятен на листьях может быть вызвано грибковыми заболеваниями. Нижние листья опадают часто в результате естественного развития растений. Если листья желтеют и на них появляются участки мертвой ткани - это солнечный ожог. Если листья розетки начинают размягчаться, желтеть и загнивать с середины - это результат застаивания влаги в середине розетки (здоровые части растения можно использовать на черенки)

Эониумы могут поражаться мучнистыми червецами, которые поселяются между листьев розетки. Поврежденные растения задерживаются в росте, ухудшаются их декоративные качества. Вред червецов усугубляется еще и тем, что на их выделениях поселяется сажистый гриб. Скопление вредителей сотрите тряпочкой, смоченной спиртом или мыльным раствором. При сильном заражении обработайте растение препаратами системного действия (актара, актеллик, карбофос, конфидор).

шаблоны для dle 11.2

Категория: Дизайн вашего дома | Комнатные растения | Кактусы и суккуленты | Суккуленты

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
IO+З=
Ответ:*