Хавортия

Просмотров: 1 417

0

Русское название: Хавортия, в горшке, уход, фото, картинка, дома, в домашних условиях, седум, Haworthia, размножение, выращиваниеХавортия
Латинское название: Haworthia
Семейство: Лилейные – Liliaceae
Освещение: Рассеяный свет
Влажность воздуха: Сухой воздух

Хавортия - очень популярный и неприхотливый суккулент. Отличается красивой прикорневой розеткой жестких,  мясистых узких и длинных остроконечных листьев. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии растут на песчаных и каменистых склонах, под легким прикрытием более высоких растений от палящих лучей жаркого солнца. Эти растения практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную прикорневую розетку. Длинные цветоносы, от 40 см длиной и выше, не имеют ни какой декоративной ценности и их лучше срезать, что бы не истощать растение.

В комнатных условиях разводят следующие виды:

Haworthia margaritifera (Хавортия жемчугоносная)

Имеет листья 7-8 см длиной, беспорядочно покрытые белыми пупырышками. Цветет неврзрачным кистевидным соцветием на длинном цветоносе.

Haworthia fasciata (Хавортия полосатая)

Листья ее длиннее и острее, пупырышки мельче, но посажены гуще и образуют ряды.Haworthia tesselata (Хавортия шахматная). Ее листья широкие и короткие, почти треугольные, с зубчатыми краями. Пупырчатой является только нижняя сторона листьев, верхняя же сторона имеет полупрозрачную сеточку  из светлых полосок.

Haworthia reinwardtii (Хавортия Рейнвардта)

Является исключением среди хавортий, так как не образует прикорневую розетку, а имеет стебель до 20 см.

Температура: Умеренная летом, зимой хавортия содержится при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 5°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду.

Освещение: Хавортия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, возможно, понадобиться притенение. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц. Хавортии подкармливают удобрением с высокой долей калия.

Субстрат: Лучше всего составить из дерново-глинистой и листовой земли в сочетании с песком и древесным углем (1:1:0,25:0,25).

Влажность: Хавортии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются, однако зимой страдают, если в помещении слишком тепло и сухой воздух.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж.

Размножение: Дочерними розетками, которые можно отделять как с корнями при пересадке, так и срезать с материнского растения. Можно размножать листом, который, срезав, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.

Возможные трудности:

Засыхание кончиков листьев. Причина: ожог от прямых солнечных лучей. Необходимо притенить растение.

Листья становятся бледно-зелеными, пятна тускнеют. Причина: недостаточная освещенность помещения. Нужно сменить место расположения растения.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Дизайн вашего дома | Комнатные растения | Кактусы и суккуленты | Суккуленты

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
IO+З=
Ответ:*