Как говорят в народе, картофель — второй хлеб. Этот продукт мы употребляем почти каждый день. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белки, витамины С, Bi, B2, РР, а также минеральные соли железа, калия, кальция, йода, серы и др. Картофель не только любимый и вкусный продукт, он необходим людям при гастритах, язвенной болезни, малокровии.
Подготовка посадочного материала
Для посадки постарайтесь приобрести чистосортные клубни весом от 50 до 100 г. Мелкие клубни ( 10 —20 г) тоже можно использовать как посадочный материал, но высаживают их в лунки по 3 — 4 штуки. Просмотрите внимательно каждый клубень, чтобы не было ни одного пятнышка.
Отобранные клубни вначале согревают при температуре 24 —25°С в течение 2 — 3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, на полу или в низких ящиках, которые ставят вблизи окна. При этом клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены (дневным светом).
Чтобы ускорить появление всходов, проводят яровизацию: семенные клубни проращивают на свету при температуре 14 — 16°С в течение 30 — 35 дней. Для этого используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся длинные, тонкие белые ростки, из которых вырастет слабое растение, поэтому каждые пять дней их аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.
Чтобы ускорить прорастание клубней, их опрыскивают раствором минеральных удобрений, микроудобрений, древесной золы или стимулятора роста.
Для профилактики болезней клубни обрабатывают раствором медного купороса или полихома A чайная ложка на 3 л воды). Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 минуту. Обработанные клубни снова разложить. Через 5 дней после профилактической обработки клубни поочередно с интервалом в 5 — 6 дней опрыскивают питательными растворами.
Первый раствор — в 3 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или азофоски.
Второй раствор — на 3 л воды берут 1 столовую ложку удобрения «Идеал».
Третий раствор — на 3 л воды берут 1 чайную ложку мочевины.
Четвертое, пятое и шестое опрыскивания делают стимуляторами роста — гуматом натрия или калия.
Между обработками надо опрыскивать клубни чистой водой. Это делают утром или в середине дня.
Если не провели проращивание клубней, то обязательно проводят провяливание. Для этого их раскладывают в любом сухом месте, не обязательно светлом, при температуре 14 —16°С на 8—10 дней. В этих условиях и происходит прорастание глазков.
Итак, клубни почти готовы к посадке. Они имеют короткие, толстые, крепкие росточки. Если клубни крупные, их разрезают острым ножом так, чтобы вес отрезанных частей был не меньше 50 — 70 г и на них находилось 2 — 3 крепких ростка. Разрезанные клубни сразу сажать не рекомендуется, так как свежий срез может загнить, поэтому 1—2 дня срезы подсушивают.
Иногда применяют влажный способ яровизации.
При таком способе клубни укладывают в корзины или ящики в 2 — 3 ряда глазками вверх на расстоянии 2 — 3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в течение всего периода яровизации. При влажной яровизации, во-первых, клубни меньше теряют воды и питательных веществ; во-вторых, кроме росточков образуются и корни; в-третьих, яровизация сокращается на 15 — 20 дней.
Если клубни не успели прорасти, то за 3 — 4 дня до посадки их необходимо прогреть при температуре 35 — 40°С. Это способствует пробуждению почек и быстрому появлению всходов (особенно у импортных сортов — польских, кубинских и других). Таким образом готовят посадочный материал как раннеспелых, так и среднеспелых сортов.
Выращивание рассады раннего картофеля
Более ранний картофель можно вырастить из рассады. Для получения рассады отбирают здоровые сортовые клубни и проращивают их на свету в течение 25 — 30 дней по вышеизложенной методике. К концу этого срока легкие ящики размером 40x50 см и высотой 10—12 см заполняют торфоперегнойной смесью слоем 8—10 см и укладывают в них небольшие проросшие клубни на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх. Засыпают этой же смесью слоем 4 — 5 см.
Затем ящики с посаженными клубнями поливают раствором гумата натрия (на 5 л воды одна столовая ложка жидкого гумата натрия).
Поливают так, чтобы смочить как верхние, так и нижние слои почвенной смеси. Ящики с посадками картофеля лучше поставить на светлое солнечное место, но можно и не на солнце. В течение 3 недель выращивают рассаду. В это время необходимо провести одну подкормку. Подкормка проводится тогда, когда появятся всходы высотой 2 — 3 см. Подкормку готовят следующим образом: на 10 л воды берут 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски, все хорошо размешивают и поливают рассаду. Через 10—12 дней после всходов на место непроросших клубней подсаживают новые. Клубни дополнительно высаживают на отдельной грядке (укрытой пленкой) из расчета до 30 штук на 1 кв.м .
Ценные сорта картофеля можно выращивать отводками. Для этого клубни проращивают две недели на свету, затем высаживают в небольшой ящик (как описано выше). Для получения хороших отводков берут крупные клубни. Как только побеги достигнут 5 —8 см, клубни вынимают из ящика. Отделяют от них отводки вместе с корневой системой и с конца апреля высаживают на грядку на расстоянии 20 см друг от друга и 40 —45 см между рядами и временно укрывают пленкой.
А клубни продолжают проращивать на рассеянном дневном свете до тех пор, пока росточки не вырастут до 1 —2 см. Вторично полученные отводки сажают на грядку на расстоянии 25 см друг от друга и 50 см ряд от ряда.
Подготовка участка под картофель и внесение удобрений
Картофель — светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. При посадке в затененных местах ботва вытягивается, листья становятся бледно-желтыми, цветение отсутствует, клубни мелкие, урожайность низкая. Поэтому участок под картофель выбирают обязательно открытый и солнечный. Если близко подходят грунтовые воды, то под посадку делают гряды или гребни.
Выбранный участок осенью перекапывают, кислую почву раскис- ляют, внося известь или доломитовую муку хотя бы по 1 стакану на 1 кв.м (норма зависит от кислотности почвы). Перекопанный, но не разровненный участок оставляют до весны. Ранней весной, когда почва подойдет, вносят органические и минеральные удобрения.
На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят 3 — 4 кг торфа или перегноя на 1 кв.м. На песчаные и супесчаные, кроме перегноя и торфа, вносят глинистую почву. На торфяные почвы вносят по 3 — 4 кг крупнозернистого песка, глины, навозного перегноя или компоста. Из минеральных удобрений на 1 м почвы рассыпают 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, то можно на 1 кв.м внести 2 столовые ложки нитрофоски и 1 стакан древесной золы.
Под картофель нельзя вносить свежий навоз, потому что ухудшается качество клубней — они становятся водянистыми, невкусными.
От свежего навоза ботва картофеля поражается грибными болезнями, особенно фитофторой, а клубни паршой. Лучше под картофель вносить перепревший навоз (перегной) из расчета 3 — 4 кг на 1 кв.м в зависимости от состава почвы.
Когда все удобрения внесены, приступают к перекопке участка на глубину штыковой лопаты. При этом как осенью, так и весной надо быть предельно внимательными, удалять из почвы корневища многолетних сорняков (особенно пырея), личинки проволочника, майского жука и других вредителей.
При дефиците органических и минеральных удобрений можно вносить их только в лунки при посадке картофеля. Для раннего картофеля надо взять по 0,2 кг навозного перегноя и торфа, 1 столовую ложку древесной золы и чайную ложку суперфосфата, в лунке все смешать с почвой на глубину 8—10 см. Для среднеспелого картофеля дозы удобрений на каждую лунку увеличивают — навозного перегноя или компоста берут.по 0,3 кг, добавляют 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы, все тщательно перемешивают с почвой на глубину 12 см и в диаметре 15 см. Такой способ внесения удобрений намного улучшает питание картофельного куста по сравнению с внесением удобрений вразброс.
Посадка картофеля
Раннеспелый картофель высаживают как рассадой, так и проросшими клубнями в первой декаде мая. Рассаду, выросшую до 7 — 10 см, после очередного полива водой аккуратно выбирают вместе с клубнями и высаживают в лунки на расстоянии 20 — 25 см друг от друга, а между рядами — 50 см. Глубина посадки клубней такая, чтобы 1/3 ботвы осталась над поверхностью почвы. В случае понижения температуры до минусовой посадки со всходами временно прикрывают пленкой, бумагой или окучивают влажной почвой, а рано утром опрыскивают водой.
Клубни среднеспелого картофеля высаживают в конце первой — начале второй декады мая. В районах с близко расположенными грунтовыми водами лучше сажать картофель в гребни, так как при такой посадке почва быстрее проветривается и прогревается. Высота гребня до 15 см, расстояние между гребнями — 60 —70 см, а клубни сажают на глубину 6 —8 см.
В районах с недостаточным увлажнением лучше проводить посадку на ровной вскопанной площади, где клубни высаживают на глубину 8 —10 см. Затем почву разравнивают граблями для уменьшения испарения влаги.
Многие огородники ошибочно применяют гребневую посадку на сухих участках, вследствие чего получают небольшой урожай и мелкие клубни. На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней, делают высокие, до 30 см, грядки, на которых картофель сажают в два ряда. Ряды располагают на расстоянии 20 см от края грядки и 70 см друг от друга. В ряду клубни сажают через 25 — 40 см в зависимости от плодородия почвы и размера посадочного материала. Чем мельче клубни, тем гуще посадка. Через 10 — 12 дней после всходов на место непроросших клубней подсаживают новые. Клубни для подсаживания дополнительно выращивают на отдельной грядке (укрытой пленкой) из расчета до 30 штук на 1 кв.м.