Подготовка и посадка картофеля

Просмотров: 2 030

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порейКак говорят в народе, картофель — второй хлеб. Этот продукт мы употребляем почти каждый день. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белки, витамины С, Bi, B2, РР, а также  минеральные соли железа, калия, кальция, йода, серы и др. Картофель не только любимый и вкусный продукт, он необходим людям при гастритах, язвенной болезни, малокровии.

Подготовка посадочного материала
Для посадки постарайтесь приобрести чистосортные клубни весом от 50 до 100 г. Мелкие клубни ( 10 —20 г) тоже можно использовать как посадочный материал, но высаживают их в лунки по 3 — 4 штуки. Просмотрите внимательно каждый клубень, чтобы не было ни одного пятнышка.


Отобранные клубни вначале согревают при температуре 24 —25°С в течение 2 — 3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, на полу или в низких ящиках, которые ставят вблизи окна. При этом клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены  (дневным светом).


Чтобы ускорить появление всходов, проводят яровизацию:  семенные клубни проращивают на свету при температуре 14 — 16°С в течение 30 — 35 дней. Для этого используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на  клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с  фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см. При  недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся  длинные, тонкие белые ростки, из которых вырастет слабое растение, поэтому каждые пять дней их аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.


Чтобы ускорить прорастание клубней, их опрыскивают раствором минеральных удобрений, микроудобрений, древесной золы или  стимулятора роста.


Для профилактики болезней клубни обрабатывают раствором медного купороса или полихома A чайная ложка на 3 л воды).  Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1  минуту. Обработанные клубни снова разложить. Через 5 дней после профилактической обработки клубни поочередно с интервалом в 5 — 6 дней опрыскивают питательными  растворами.


Первый раствор — в 3 л воды разводят 1 чайную ложку  нитрофоски, или нитроаммофоски, или азофоски.


Второй раствор — на 3 л воды берут 1 столовую ложку  удобрения «Идеал».


Третий раствор — на 3 л воды берут 1 чайную ложку  мочевины.


Четвертое, пятое и шестое опрыскивания делают  стимуляторами роста — гуматом натрия или калия.


Между обработками надо опрыскивать клубни чистой водой. Это делают утром или в середине дня.


Если не провели проращивание клубней, то обязательно проводят провяливание. Для этого их раскладывают в любом сухом месте, не обязательно светлом, при температуре 14 —16°С на 8—10 дней. В этих условиях и происходит прорастание глазков.


Итак, клубни почти готовы к посадке. Они имеют короткие,  толстые, крепкие росточки. Если клубни крупные, их разрезают острым ножом так, чтобы вес отрезанных частей был не меньше 50 — 70 г и на них находилось 2 — 3 крепких ростка. Разрезанные клубни сразу  сажать не рекомендуется, так как свежий срез может загнить, поэтому 1—2 дня срезы подсушивают.

Иногда применяют влажный способ яровизации.
При таком способе клубни укладывают в корзины или ящики в 2 — 3 ряда глазками вверх на расстоянии 2 — 3 см друг от друга и  пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в  течение всего периода яровизации. При влажной яровизации, во-первых, клубни меньше теряют воды и питательных веществ; во-вторых, кроме росточков образуются и корни; в-третьих, яровизация  сокращается на 15 — 20 дней.


Если клубни не успели прорасти, то за 3 — 4 дня до посадки их  необходимо прогреть при температуре 35 — 40°С. Это способствует пробуждению почек и быстрому появлению всходов (особенно у  импортных сортов — польских, кубинских и других). Таким образом готовят посадочный материал как раннеспелых, так и среднеспелых сортов.

Выращивание рассады раннего картофеля
Более ранний картофель можно вырастить из рассады. Для  получения рассады отбирают здоровые сортовые клубни и проращивают их на свету в течение 25 — 30 дней по вышеизложенной методике. К концу этого срока легкие ящики размером 40x50 см и высотой 10—12 см заполняют торфоперегнойной смесью слоем 8—10 см и  укладывают в них небольшие проросшие клубни на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх. Засыпают этой же смесью слоем 4 — 5 см.


Затем ящики с посаженными клубнями поливают раствором гумата натрия (на 5 л воды одна столовая ложка жидкого гумата натрия).


Поливают так, чтобы смочить как верхние, так и нижние слои  почвенной смеси. Ящики с посадками картофеля лучше поставить на светлое солнечное место, но можно и не на солнце. В течение 3 недель  выращивают рассаду. В это время необходимо провести одну подкормку. Подкормка проводится тогда, когда появятся всходы высотой 2 — 3 см. Подкормку готовят следующим образом: на 10 л воды берут 2  столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски, все хорошо  размешивают и поливают рассаду. Через 10—12 дней после всходов на место непроросших клубней подсаживают новые. Клубни дополнительно высаживают на отдельной грядке (укрытой пленкой) из расчета до 30 штук на 1 кв.м .


Ценные сорта картофеля можно выращивать отводками. Для этого клубни проращивают две недели на свету, затем высаживают в небольшой ящик (как описано выше). Для получения хороших  отводков берут крупные клубни. Как только побеги достигнут 5 —8 см, клубни вынимают из ящика. Отделяют от них отводки вместе с корневой системой  и с конца апреля  высаживают на грядку на расстоянии 20 см друг от друга и 40 —45 см между рядами и временно укрывают пленкой.


А клубни продолжают проращивать на рассеянном дневном свете до тех пор, пока росточки не вырастут до 1 —2 см. Вторично  полученные отводки сажают на грядку на расстоянии 25 см друг от друга и 50 см ряд от ряда.

Подготовка участка под картофель и внесение удобрений
Картофель — светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. При посадке в затененных местах ботва вытягивается, листья становятся бледно-желтыми,  цветение отсутствует, клубни мелкие, урожайность низкая. Поэтому участок под картофель выбирают обязательно открытый и  солнечный. Если близко подходят грунтовые воды, то под посадку делают гряды или гребни.


Выбранный участок осенью перекапывают, кислую почву раскис- ляют, внося известь или доломитовую муку хотя бы по 1 стакану на 1 кв.м (норма зависит от кислотности почвы). Перекопанный, но не  разровненный участок оставляют до весны. Ранней весной, когда почва  подойдет, вносят органические и минеральные удобрения.


На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят 3 — 4 кг торфа или перегноя на 1 кв.м. На песчаные и супесчаные, кроме  перегноя и торфа, вносят глинистую почву. На торфяные почвы вносят по 3 — 4 кг крупнозернистого песка, глины, навозного перегноя или компоста. Из минеральных удобрений на 1 м почвы рассыпают 1  столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, то можно на 1 кв.м внести 2 столовые ложки нитрофоски и 1 стакан древесной золы.


Под картофель нельзя вносить свежий навоз, потому что ухудшается качество клубней — они становятся водянистыми, невкусными.
От свежего навоза ботва картофеля поражается грибными  болезнями, особенно фитофторой, а клубни паршой. Лучше под картофель вносить перепревший навоз (перегной) из расчета 3 — 4 кг на 1 кв.м в  зависимости от состава почвы.


Когда все удобрения внесены, приступают к перекопке участка на глубину штыковой лопаты. При этом как осенью, так и весной надо быть предельно внимательными, удалять из почвы корневища  многолетних сорняков (особенно пырея), личинки проволочника,  майского жука и других вредителей.


При дефиците органических и минеральных удобрений можно вносить их только в лунки при посадке картофеля. Для раннего  картофеля надо взять по 0,2 кг навозного перегноя и торфа, 1 столовую ложку древесной золы и чайную ложку суперфосфата, в лунке все смешать с почвой на глубину 8—10 см. Для среднеспелого картофеля дозы удобрений на каждую лунку увеличивают — навозного  перегноя или компоста берут.по 0,3 кг, добавляют 1 столовую ложку  суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы, все тщательно  перемешивают с почвой на глубину 12 см и в диаметре 15 см. Такой способ внесения удобрений намного улучшает питание картофельного куста по сравнению с внесением удобрений вразброс.

Посадка картофеля
Раннеспелый картофель высаживают как рассадой, так и  проросшими клубнями в первой декаде мая. Рассаду, выросшую до 7 — 10 см, после очередного полива водой аккуратно выбирают вместе с клубнями и высаживают в лунки на расстоянии 20 — 25 см друг от друга, а между рядами — 50 см. Глубина посадки клубней такая, чтобы 1/3 ботвы осталась над поверхностью почвы. В случае  понижения температуры до минусовой посадки со всходами временно прикрывают пленкой, бумагой или окучивают влажной почвой, а рано утром опрыскивают водой.

Клубни среднеспелого картофеля высаживают в конце первой — начале второй декады мая. В районах с близко расположенными грунтовыми водами лучше сажать картофель в гребни, так как при такой посадке почва быстрее проветривается и прогревается. Высота гребня до 15 см, расстояние между гребнями — 60 —70 см, а клубни сажают на глубину 6 —8 см.


В районах с недостаточным увлажнением лучше проводить  посадку на ровной вскопанной площади, где клубни высаживают на  глубину 8 —10 см. Затем почву разравнивают граблями для уменьшения  испарения влаги.


Многие огородники ошибочно применяют гребневую посадку на сухих участках, вследствие чего получают небольшой урожай и  мелкие клубни. На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней, делают высокие, до 30 см, грядки, на которых  картофель сажают в два ряда. Ряды располагают на расстоянии 20 см от края грядки и 70 см друг от друга. В ряду клубни сажают через 25 — 40 см в зависимости от плодородия почвы и размера посадочного  материала. Чем мельче клубни, тем гуще посадка. Через 10 — 12 дней после всходов на место непроросших клубней подсаживают новые. Клубни для подсаживания дополнительно  выращивают на отдельной грядке (укрытой пленкой) из расчета до 30 штук на 1 кв.м.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Огород без хлопот

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
IO+З=
Ответ:*