Подушка-валик

Просмотров: 5 701

0

Подушки-валики использовались для украшения комнат задолго до появления декоративных полушек для диванов или горок из полушек. В старину валики набивали соломой, папоротником или конским волосом. Конечно же, они были гораздо тверже, чем современные подушки из пуха с пером. Валики использовались в качестве боковин для деревянных диванов как для удобства, так и для красоты, в последнем случае чехол делали из богатой ткани, отделывали роскошными украшениями. Форма подлокотников некоторых из старинных диванов была специально приспособлена для боковых валиков. Богато украшенные валики используются также для украшения кроватей в дневное время.


Валики в настоящее время переживают своего рола эпоху возрождения, особенно богато украшенные декоративные варианты, которые хорошо смотрятся на диванах или на кроватях и дневное время. Отделку валика можно выполнить по-разному: украсить обтянутыми пуговицами, рюшечками, уложить на концах мягкие складки или обшить концы, окантовать узким руликом или более толстый шнуром. Можно, наконец, связать конец валика большим узлом или бантом.

Сшить подушку-валик очень просто, т. к. ее основная часть всегда представляет собой полую "трубу", заполненную набивкой. Эта "труба" может быть простой, собранной из разных видов тканей или украшенной полосками. Концы этой "трубы" можно сделать плоскими, уложить складками, отделать рюшем, присборить, завязать узлом, пришить пуговицу, кисточку, бахрому, окантовать руликом или шнуром или украсить любым другим способом.

 

Подушка-валик
Измерьте то место, куда вы планируете положить валик. Закажите перьевую или пуховую набивку примерно на 10 см больше этого размера, но чехол валика сделайте точно по длине и диаметру ваших мерок. 

Способ 1

 

1 Раскроите прямоугольник по длине и окружности валика, добавив 2 см по всем срезам на припуски. Сколите ткань, сложив ее по длине лицевой стороной внутрь. Стачайте швы на расстоянии 2 см от срезов, на длину по 15 см с каждой стороны. Притачайте молнию , или пришейте вдоль разреза пуговицы и сделайте петли.

2  Раскроите два круга для концов валика, добавив 1,5 см припусков. Сшейте рулик необходимой длины или купите шнур для отделки подушки по обоим окружностям концов. Пришейте рулик к концам, часто рассекая его припуски, чтобы рулик лежал гладко. Пристрочите.
Подушка-валик
3 Сделайте рассечки на припусках концов основной части примерно через каждые 1,5 см. Каждая рассечка должна быть глубиной 1,5 см. Приколите лицевыми сторонами к рулику и пристрочите точно в шов притачивания рулика. Выверните на лицо, если шов неровный, прострочите еще раз так, чтобы круг лежал безукоризненно.
Способ 2

1  Измерьте длину валика и добавьте длину концов. Раскроите деталь по этой длине, шириной но окружности подушки, добавляя 3 см припусков по всем срезам.
Подушка-валик
2  Стачайте деталь по длинный сторонам с подгибкой. Каждый конец обработайте двойной подгибкой шириной 1,5 см. Сшейте завязки, вложите набивку и завяжите концы.

Способ 3


1.  Измерьте, раскроите и сшейте основную деталь валика в соответствии с этапом 1 способа 1. Окантуйте руликом оба конца. Отрежьте рулик такой длины, чтобы на каждом конце был только один шов.

Подушка-валик
2  Для концов подушки раскроите две полоски ткани по длине окружности и шириной, равной радиусу конца, плюс 1,5 см припуска по всем срезам. Стачайте концы, затем пристрочите один длинный срез к основной детали вдоль шва притачивания рулика. Открытый срез конца пристрочите как кулиску. Внутрь кулиски проденьте шнур или тесьму. Вложите набивку, стяните шнур или тесьму, завяжите узлом и сшейте, закройте конец пуговицей, кисточкой, розочкой или другим украшением.
шаблоны для dle 11.2

Категория: Шитье | Уютный дом

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
1+З-2=
Ответ:*