ОАЭ. Дубай. Достопримечательности

Просмотров: 2 591

0

дубай, ОАЭ, Арабские эмираты, Объединенные Арабские Эмираты, Азия, климат, когда ехать, особенности, достопримечательности, валюта, курс, пища, еда, экскурсии, фото, острова, отель, карта, аквапарк, самое высокое здание

Дейра
Сердце Дейры — площадь Банияс, одна из самых уютных в Дубае. Здесь кругом звучит русскоязычная речь: в гостиницах, магазинах и ресторанах говорят по-русски и не редкость объявления и реклама на русском языке.

Архитектура площади, находящейся на границе старого и нового Дубая, эклектична: ультрасовременная застройка сочетается с более традиционными зданиями. Главное здание площади — Башня Дейры (Deira Tower или Бурдж-Дейра), согласно замыслу архитектора, спроектирована так. чтобы максимально защищать площадь от обжигающих солнечных лучей. На небольшом сквере посреди площади — подсвечиваемый вечером фонтан и квадратное здание с ветровой башней — информационное бюро Департамента туризма Дубая.

От площади Банияс начинаются районы магазинов и рынков, переходящие один в другой. Отправившись по любой улице на запад, вы уже через несколько минут окажетесь среди моря лавок и океана товаров в районе улицы Сабха. Главная достопримечательность здесь — атмосфера базара и происходящие у вас на глазах сценки между продавцами и покупателями.

За районом Сабха рисунок боковых улочек становится совсем запутанным. Большинство улиц в Дубае обозначены только номерами: четные идут параллельно морскому побережью, нечетные — перпендикулярно. Пройдя по улице № 20 или № 26 (последняя называется Сук-аль-Кабир-стрит — Souk AI Kabir St.), вы попадаете на рынок Муршид (Murshid bazaar). Здесь больше традиционных местных товаров, чем японской аппаратуры и гонконгской галантереи, атмосфера более спокойная, солидная. Рынок Муршид очень старый. Он тянется узкой полосой вдоль берега Бухты в том месте. где когда-то находился порт Дейры. Там и теперь причаливают суда, но сегодня Бухту от рынка отделяют современные здания. Увы, прошли те времена, когда купцы из своих лавок могли наблюдать за тем, как пристают к берегу корабли синдбадов-мореходов.дубай, ОАЭ, Арабские эмираты, Объединенные Арабские Эмираты, Азия, климат, когда ехать, особенности, достопримечательности, валюта, курс, пища, еда, экскурсии, фото, острова, отель, карта, аквапарк, самое высокое здание

Золотой рынок
Самый знаменитый рынок Дубая — Золотой рынок (Gold Souk — Голд-Сук). Сразу ясно, что это аристократ среди рынков. Вся территория Золотого рынка на улице Сиккат-аль-Хейль (Sikkat At Khail St.) накрыта выгнутой крышей, оберегающей посетителей от назойливого солнца и редких дождей. На этом рынке всегда царит оживление, здесь интересно посмотреть не только украшения, но и на туристов со всего мира, ведь очень редкий визитер не заглядывает сюда. Даже если вы не собираетесь покупать золото, побродить здесь — значит устроить себе маленький праздник. В боковых улочках прячутся маленькие традиционные кофейни, где свободные от дел дубайцы играют в нарды и курят кальян.

Бастакия
В начале XX в. Дейра. в которой насчитывалось к тому времени более 350 лавок, превратилась в крупнейший торговый пункт на побережье, здесь начали селиться выходцы из Ирана. Белуджистана и Индии. Особенно стремились перебраться сюда купцы с иранского берега, после того как в 1902 г. на их родине были введены высокие таможенные пошлины. Эти купцы поселились на западном берегу Бухты, в Бар-Дубае, основав престижный район Бастакия, названный в честь района Бастак в Юго-Западном Иране. Район Бастакия с его узкими улочками и высокими ветровыми башнями, несмотря на относительную молодость (самое старое здание относится к 1870-м гг.), позволяет получить представление, каким был Дубай в прошлом. Традиционная архитектура здесь не менялась веками: анфилада комнат окружает небольшой внутренний дворик. Ветровые башни, являющиеся архитектурной приметой и одним из исторических символов Дубая, служили украшением города, но их главная фунция — вентиляция и охлаждение жилых помещений в домах. Бастакия была привилегированным районом, кроме купцов здесь жили особы, приближенные ко двору правителя. После того как в 1970-х гг. жители перебрались в современные дома, квартал стал приходить в упадок и в 1985 г. был частично разрушен. Недавно в Бастакии реконструировали 57 сохранившихся домов, а сам район стал пешеходной туристической зоной — историко-этнографическим заповедником с культурным центром, традиционными кафе и художественной галереей. Здесь также находятся офисы учреждений, занимающихся поддержкой традиционной культуры. Квартал особенно красив в вечернее время, благодаря встроенной в тротуары специальной подсветке. В центре района под деревянным балдахином сохраняется фрагмент городской стены, построенной около 1800 г. дубай, ОАЭ, Арабские эмираты, Объединенные Арабские Эмираты, Азия, климат, когда ехать, особенности, достопримечательности, валюта, курс, пища, еда, экскурсии, фото, острова, отель, карта, аквапарк, самое высокое здание600-метровая стена (2,5 м высоты), из коралловых блоков и гипса, являлась в то время границей города и окружала форт Фахиди, Большую мечеть и жилые кварталы.

ШИНДАГА
Это один из старейших районов на западном берегу Дубайской бухты, в котором сохранилась атмосфера старого города с узкими улочками — "сикка" и традиционными домами с ветровыми башнями, среди которых выделяются исторические дома шейха Джумы бин Мактума (Sheikh Jouma Bin Maktoum house) и Обейда бин Тани (Obeid Bin Tani house). В начале набережной Шин-дага сохранилась сторожевая башня Бурдж-Шиндага - здесь когда-то находился пост таможенного досмотра судов, заходивших в Бухту.

Большая Мечеть (GRAND MOSQUE).
 Главная историческая мечеть Дубая, была перестроена в  1998 г. и теперь вмещает 1200 молящихся, Самый высокий в городе минарет (70 м), 9 больших и 45 маленьких куполов. Оригинальная архитектура в сочетании с цветными витражами больших куполов делают мечеть интересным памятником.

Бурдж-Нахар (BURJ NAHAR).
Одна из трех сохранившихся сторожевых башен города. Расположена в небольшом сквере с пальмами и акациями в центре Дейры. Построена из глинобитных блоков, укрепленных деревянной арматурой. В верхней части — бойницы и с четырех сторон — машикули (навесные крытые бойницы). Идущие поверху оригинальные зубцы — в восточном стиле.

Бурдж-Шиндага (BURJ SHINDAGHA).
Возле кинотеатра Plaza. Одна из трех сохранившихся сторожевых башен. Находясь у входа в Бухту, она использовалась в качестве таможенного поста.

ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕРЕВНЯ (ХЕРИТЭДЖ-ВИЛЛИДЖ — HERITAGE VILLAGE). Шиндага. На Халидж-роуд находится один из входов для посетителей, другой — на противоположной стороне, на набережной Шиндага. Этнографическая деревня построена в 1997 г. в рамках фольклорной программы Торгового фестиваля. Это традиционное укрепленное арабское поселение, обнесенное глинобитной стеной, немыслимое без ветровых башен. Ветровая башня (барджиль) — четырехугольное сооружение, возвышавшееся когда-то практически над каждым домом, представляет собой первую в мире систему кондиционирования воздуха. Четыре отверстия-"окна" а верхней части выходят на четыре стороны, "ловят" ветер, откуда бы он ни дул, и направляют его в дом. Для этого внутреннее пространство башни разделено на 4 "ветровода", каждый из которых ведет от своего "окна" внутрь дома. Под тем местом, где в потолке находились отверстия барджиля, обычно ставили кровать, чтобы наслаждаться во время отдыха бризом, веющим из этого "окна". В безветренные ночи барджиль "не работал", и тогда семье приходилось перебираться на крышу. В прохладный период отверстия барджиля затыкали.

Сразу за входом (со стороны Халидж-роуд) — небольшая площадь с сувенирными лавками. Дальше направо — двор ремесел с мастерскими ремесленников, кузней и хлебопекарней. Во время крупных выставок, фестивалей и других событий на территории деревни проходят фольклорные праздники, работают ремесленники и хлебопеки. дубай, ОАЭ, Арабские эмираты, Объединенные Арабские Эмираты, Азия, климат, когда ехать, особенности, достопримечательности, валюта, курс, пища, еда, экскурсии, фото, острова, отель, карта, аквапарк, самое высокое зданиеТогда здесь можно отведать различные сорта традиционного хлеба: чбаб — круглые и тонкие сладковатые лепешки ргаг — тонкие лепешки из муки высшего качества, хамир — более толстьк дрожжевые лепешки, мхалля — из теста, в которое добавлены яйца и сахар Возле кузни обратите внимание на весы, использовавшиеся при продаж< дров на вес. Для жителей пустыни дрова были огромной ценностью, их поку пали не кубами, а килограммами!

На территории деревни возведены образцы традиционных строений различного предназначения, использовавшихся в различных областях Дубая.

Дом Бенджамаана — Бейт-Бенджамаан (BAIT BENJAMAAN).
Старинный дом, построенный в 1799 г. известным купцом Бенджамааном. Теперь здесь салон по продаже предметов старины, который одновременно может рассматриваться как музей архитектурно-декоративных предметов. Можно купить старинный кувшин, а можно — кусок старинной ставни или декоративное украшение старинной стены. Экспозиция расположена во дворе, а в залах находится выставка старинной одежды (их откроют, если вы что-нибудь купите).

Дом наместника — Бейт-Аль-Вакиль (BAIT AL WAKEEL). На берегу Бухты, неподалеку от пристани лодок-абра (проход через рынок). Резиденция, построенная в 1934 г. правителем Дубая шейхом Рашидом для полковника одного из индийских подразделений британской армии (имя утрачено, поскольку до 1960-х гг. исторические записи дубайцами не велись). Это первое официальное офисное здание Дубая. Планируется открыть в нем музей рыболовства и мореплавания.

Дом-Дворец Шейха Сайда Аль Мактума — Бейт-Шейх-Саид (BAIT SHEIKH SAEED). Порт Рашид (Port Rashid).
Дом-дворец шейха Сайда Аль Мактума, правителя Дубая с 1912 по 1958 г., деда шейха Мактума бин Рашида. Музей — место для резиденции на полуострове Шиндага, в двух шагах от устья Бухты, было выбрано специально, чтобы шейх мог наблюдать за движением кораблей. По существу, "дворец" повторяет традиционные формы дубайского городского дома, построенного в виде анфилады комнат, окружающих внутренний дворик. Закрывающиеся ставнями окна-галереи второго этажа, которые придают зданию нарядный вид. устроены, чтобы ловить прохладный бриз, дующий с моря. Дом построен в 1896 г.. спустя 100 лет реконструирован и получил награду Совета арабских городов за лучший проект по сохранению исторических зданий. В помещениях несколько экспозиций, каждая из которых посвящена определенной теме в истории Дубая. Осмотр происходит, по арабской традиции, справа налево. Помещения кондиционированы.


Несколько залов в правом крыле посвящены истории Дубая: в первом зале демонстрируются фотографии 1948-1953 гг., в том числе немало съемок с самолета; следующий небольшой зал — фотографии 1951-1953 гг.; еще один небольшой зал — фотографии 1948 г.


Следующий зал посвящен жемчугу. Экспонаты помещены на полотне с вышитой разметкой для "пересчета* мелких жемчужин (на самом деле — для приблизительного определения их числа). В это же полотно жемчуг заворачивали при переноске.  В этом же зале старые фото рассказывают о строительстве доу и о добыче жемчуга. Цветные фото — это на самом деле мастерски подкрашенные черно-белые. Обратите внимание на два из них на противоположной от входа стене: ныряльщик за жемчугом летом (слева) и зимой (справа). В витринах — основные типы местных судов, использовавшихся при добыче жемчуга: санбук — наиболее распространенное, самое красивое, самое большое и наиболее маневренное; джальбут — медлительней и легче; самаа — разновидность санбука, но легче и меньше. Зал напротив посвящен 1960-м гг. и началу нефтяной эры.


В экспозиции, посвященной повседневной жизни Дубая, несколько уникальных фото, например "Женщины, возвращающиеся домой'. Здесь же макет традиционного дома — барасти. В витрине — весы из пальмовых корзин, бедуинские украшения. Тут же фото девочки в таких же украшениях на празднике хафль тауиина. Особенно интересна экспозиция монет и марок.


Дом Шейха Джумбы Бин Мактума Аль Мактума.
На набережной района Шиндага. Исторический дом брата правителя Дубая Шейха Сайда является музеем традиционной архитектуры. На первом этаже — меджлис, кладовые и кухни, на втором — жилые помещения. Построен в 1928 г., отреставрирован в 2002 г.

Дубайский музей (DUBAI MUSEUM). Bur Dubai, Al Fahidi Rd.
Музей размещается в глинобитном форте Аль-Фахиди (см. "Форты"), основан в 1970 г., подземная кондиционируемая часть открыта в 1995 г.дубай, ОАЭ, Арабские эмираты, Объединенные Арабские Эмираты, Азия, климат, когда ехать, особенности, достопримечательности, валюта, курс, пища, еда, экскурсии, фото, острова, отель, карта, аквапарк, самое высокое здание
Верхняя экспозиция музея в основном рассказывает о военной истории и об истории развития города. Интересны снимки с самолета с панорамой Дубая в 1950 гг. и раньше. Когда-то город был обнесен стеной. До наших дней, кроме форта, сохранились три башни: Бурдж-Шиндага на западном берегу Бухты, Бурдж-Нахар и Бурдж-аль-Бараха в Дейре. Во дворе музея — традиционный дом жителя побережья, описанный в разделе, посвященном Этнографической деревне. Под самой старой башней (дальняя левая) находится вход в наиболее интересную подземную — кондиционируемую — часть музея.


 Подземная экспозиция. Спускаясь по спиральной дорожке под крики чаек, мы как бы видим Дубайскую бухту с высоты птичьего полета. Сначала на западном берегу был основан Бар-Дубай, позднее на восточном появилась Дей-ра, а в 1841 г. появилась Шиндага — на одноименном маленьком полуострове в устье Бухты. Эти три поселения и лежат в основе современного мегаполиса Дубай. К началу XX в. Дубай занимал площадь 3x1 км на обоих берегах Бухты, Большинство домов были построены из пальмовых листьев, а часть — из морских камней. Также в экспозиции представлен Дубай начала 1950 гг. тот Дубай каким он был до экономического бума, а также быт и ремесла жителей города.

Меджлис Гурфат-Умм-Аль-Шайф (MAJLIS GHORFAT UMM AL SHEIF). В районе Umm Suqeim.
 Загородная летняя резиденция покойного правителя Дубая шейха Рашида бин Сайда Аль Мактума, где он любил проводить сиесту с мая по сентябрь, когда ветровые башни не спасали в городе от жары. Построена в 1955 г., но в стиле конца XIX в. На территории ОАЭ образцов таких исторических меджлисов уже почти не осталось. Общая площадь территории — 3300 кв. м. Здесь восстановлена и действует традиционная ирригационная система фа-ладж. Сам меджлис — двухэтажное здание в противоположной стороне от входа. Так же представлен — колодец, когда-то питавший фаладж (теперь это делает водяной насос). Нижняя веранда скрыта в тени верхнего этажа. Здесь сидели и общались на скамьях. На втором этаже помещался меджлис, предназначенный в том числе для послеобеденного отдыха. Внутреннее убранство — типичное для всех меджлисов (за исключением ковров — они должны быть персидскими). Обязательно — оружие и все необходимое для приготовления кофе и чая.

Традиционный дом — Бейт-Аль-Турас (BAIT AL TOURATH) или Дом Бин Музайны — Бейт-Бин-Музайна (BAIT BIN MUZAINA). Дейра, в районе Аль-Рас (Al Ras), примыкает к школе Аль-Ахмадия (Al Ahmadiya school).
Один из исторических домов с ветровой башней, построен в 1890 г. для купца Маттара бин Сайда бин Музайны. Типичный дом конца XIX — начала XX в. Справа от входа — меджлис с восковыми фигурами хозяина дома и гостей. Здесь же можно посмотреть слайды о достопримечательностях Дубая. Меджлис, как принято, устлан коврами, уложенными на соломенные маты (даушак), вдоль стен стоят диваны с подушками, перед ними — подносы с кофейниками, на стенах висит оружие. В более позднее время обязательными стали также часы и радиоприемник. Здесь собирались в праздники. после похорон и по прочим поводам. В фойе - материалы об изменениях планировки дома.

Во дворе — еще один меджлис на открытом воздухе с фигурами хозяина и гостей. Открытая веранда (аль-иуан) использовалась весной и зимой. Отсюда дверь ведет в главную комнату (аль-махзан), где члены семьи ели, занимались делами и спали. Смежная комната — аль-хаджля (комната новобрачных). Это единственное место в Дубае, где в какой-то мере рассказывается о местной церемонии бракосочетания — на слайд-мониторе, скрытом за каменной перегородкой. На верхней террасе готовили еду. В верхних комнатах (самых прохладных летом) организована уникальная выставка, рассказывающая об арабских народных играх. В очень интересном фильме показано, как конкретно использовались предметы, выставленные тут же, в витринах (от рогатки до "модели корабля" из палки и перьев и "телефона" из двух спичечных коробков, соединенных ниткой).

Форт Хатта (НАТТА FORT). Хатта, 105 км от Дубая.
Гнездящееся на отрогах Каменных гор (Джебель-аль-Хаджар) местечко Хатта находится в одном из самых живописных оазисов Дубая. Когда-то девять местных семей, объединившись, построили здесь укрепление, чтобы защититься от разбойников. Сегодня внушительный комплекс форта включает также две отдельно стоящие сторожевые башни и является уникальным памятником; возраст некоторых строений достигает 400 лет.

Дубайский центр международной торговли (DUBAI WORLD TRADE CENTER). дубай, ОАЭ, Арабские эмираты, Объединенные Арабские Эмираты, Азия, климат, когда ехать, особенности, достопримечательности, валюта, курс, пища, еда, экскурсии, фото, острова, отель, карта, аквапарк, самое высокое здание
Первый небоскреб Дубая. Это 39-этажное прямоугольное светлое здание в начале улицы Шейх-Заид-роуд (Sheikh Zayed Rd.) построено в 1979 г., оно является одним из главных ориентиров в той части города, что находится к западу от Бухты. Автором проекта является британский архитектор Джон Харрис. Когда-то оно было самым высоким зданием города, но затем уступило пальму первенства двум башням "Эмирейтс", находящейся немного дальше по той же улице, и гостинице "Бурдж-аль-Араб" на берегу моря в районе Джумейра.

Мечеть Джумейра (JUMEIRAH MOSQUE). В начале Джумейра-Бич-роуд. Построена в 1979 г. из розового песчаника. По стилю повторяет мечети Каира XIII—XV вв. с элементами периода правления фатимидских халифов и более поздние — периода мамлюкских султанов. Мечеть считается самым красивым культовым зданием не только в Дубае, но и во всех Эмиратах. . Особенно величественно выглядит с вечерней подсветкой. Мечеть Джумейра — единственная, которую разрешено посещать немусульманам. Посещения организуются утром по четвергам (число участников ограничено).

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Азия

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
IO+З=
Ответ:*