Тель-Авив

Просмотров: 1 086

0

Тель-Авив, описание, достопримечательности, отдых, путеводитель, скачать, Яффа, путешествия, курорты, стоимость, Израиль, музеи, посетить, развлечения, экскурсииИстория города (первые евреи-репатрианты дали ему имя — "Холм Весны") началась с переселением на земли Израиля. В настоящее время население Тель-Авива насчитывает 350 тыс. жителей (более 1 млн чел., если считать пригороды), а сам город представляет собой огромную строительную площадку. Город, план которого разбит на квадраты, напоминает американские города: высокие здания вырастают всегда в центре, в то время как особняки строятся среди полей и на побережье. Архитектура города очень прагматична, она сложилась под впиянием стиля баужауз, что придает городу ярко выраженный западный облик. Тель-Авив находится вдали от Иерусалима и его "горячих точек". На его пляжах, вдоль которых выстроились высококлассные отели, нежатся многочисленные туристы. Ночные заведения в стиле техно, бары с happy hours ("счастливый час") и частные клубы открыты даже по субботам. Работает множество кошерных ресторанов с иностранной кухней. С 1947 по 1980 г. Тель-Авив был официальной столицей Израиля, но, даже уступив политическую роль Иерусалиму, он по-прежнему остается дипломатической столицей (здесь расположено подавляющее число посольств). Но прежде всего Тель-Авив —это экономическая столица. Его обслуживают аэропорт и морской порт Яффа, в нем расположились многие импортно-экспортные организации, например биржа и банки.

Именно здесь, в Тель-Авиве. Бен-Гурион официально провозгласил рождение Государства Израиль. Музей диаспоры хранит память о тысячах репатриантов. Большинство олимов и туристов ненадолго заглядывают а Тель-Авив, а затем спешат в глубь страны — в Иерусалим или Галилею. Тем не менее город, его яркий и шумный рынок, парк с экзотическими птицами, Флорентийский квартал, бастион молодежи и квартал художественных галерей, в которых выставляют свои произведения всемирно известные мастера, заслуживают большего, ибо Тель-Авив — это также интеллектуальная и культурная столица страны. Но если учащенный пульс города вас утомляет, езжайте в бывший турецкий порт Яффа: он подчиняется муниципалитету Иерусалима, в нем находят пристанище туристы, он бережет свои силы и живет в замедленном ритме, который задают небольшие антикварные магазины на узких улочках, где по ночам с удовольствием гуляют парочки.

Прежде чем предпринять прогулку по городу, рекомендуем взглянуть на него сверху, с высоты последнего этажа башни Шалом (Shalom Tower), потягивая коктейль. Башня находится по адресу: 9, Achad НаАт. Интерактивная система позволяет получать информацию на английском языке о памятниках и достопримечательностях города. В башне располагается Музей восковых фигур, который пока не может сравниться с лондонским Музеем мадам Тюссо и парижским Музеем Гревен.

Центр Азриэли
Центр Азриэли – это комплекс из трёх небоскрёбов, названный по имени инициатора проекта - канадского предпринимателя израильского происхождения Давида Азриэли. Высота круглой башни - 187 метров (49 этажей), треугольной – 169 (46 этажей). Квадратная башня насчитывает 42 этажа и 154 м. Кроме трёх башен в комплекс входит большой торговый центр у их основания.

В разное время суток эти причудливые башни, нависающие над скоростным шоссе Аялон, смотрятся по-разному: ранним утром тонут в облаках или легкой белесой дымке, в полдень вытягиваются в свой исполинский «рост», а к наступлению сумерек в тысячах окон загораются манящие огни.

Главная достопримечательность Центра Азриэли - обсерватория со смотровой площадкой, расположенная на предпоследнем, 49-м этаже круглой башни. С высоты птичьего полета открывается настолько головокружительный пейзаж, что глаз оторвать невозможно: хочется смотреть и смотреть на раскинувшийся под тобой Тель-Авив, пытаясь навсегда сохранить в памяти ни с чем не сравнимое ощущение. Здесь же, в поднебесье, на 49-м этаже, можно отобедать в замечательном ресторане.

Рынок Кармель
Рынок Кармель в Йеменском квартале — один из самых больших базаров под открытым небом на Ближнем Востоке.
 на север по улице Нашлат-Бинь-ямин (Nachlat Binyamin), которая после улицы Грузвнберг (Gruzenberg) переходит в пешеходную зону, можно дойти до рынка Кармель. По пятницам улица переполнена людьми: торговцы птицами, певцы, мимы. В остальные дни недели по ней можно спокойно прогуляться. Обратите внимание на сохранившиеся фасады старых домов. На рынке более напряженная атмосфе ра: прижавшиеся друг к другу магазины одежды предлагают почти одинаковые товары. Поэтому воспользуйтесь конкуренцией между ними, но опасайтесь подделок. Очень симпатичны овощные и фруктовые ряды, где мелкие торговцы накануне Шлопата снижают цены, чтобы сбыть запасы товара.

Музей диаспоры (Beth Hatefutsoth)
"Дом" (beth) диаспоры, открывшийся в 1978 г.. является не привычным музеем с коллекциями, а внушительным собранием данных о диаспоре, которая частично исчезла одновременно с созданием Государства Израиль. Каждый посетитель осматривает музей в выбранном им самим ритме: можно обежатьТель-Авив, описание, достопримечательности, отдых, путеводитель, скачать, Яффа, путешествия, курорты, стоимость, Израиль, музеи, посетить, развлечения, экскурсии его за полчаса, а можно возвращаться сюда на протяжении многих дней. Диаспора многолика, и это замечаешь сразу же при входе в музей, как только видишь макеты интерьеров еврейских домов, жители которых приготовились к Шаббату. Еврейские дома в Турции XIX в. не имеют ничего общего с голландскими XVII в. И все же. несмотря на различия, общая культура сохранилась: повсюду можно видеть предметы культа, которые переходили из века в век. из страны в страну, не претерпевая изменений. Например, мезуэа, ме-норах, ханукальный подсвечник и молитвенник. А дальше — незыблемые институты иудаизма: синагога, религиозная школа, суд. иешивот (еврейская высшая религиозная школа), где готовили раввинов, ритуальный умывальник и др. На 3-м этаже — макеты синагог всего мира. Синагога, "дом для всех", в Испании богато украшена, в Литве она серая и мрачная, на Украине похожа на крепость.

На 4-м этаже представлена история отношений между еврейскими общинами диаспоры и их нееврейским окружением, история "длительной драмы укоренения и изгнания", история, которая завершается рассказом о создании Государства Израиль. По просьбе посетителей демонстрируются 25-минутный фильм, посвященный истории евреев, и 70 других документальных фильмов продолжительностью от 10 до 30 мин. каждый о жизни евреев в Марокко, Европе, Салониках и других местах. Можно также заняться поисками нужной информации, заложенной в компьютер, а в Feher Jewish Music Center послушать музыку и сравнить исполнительское мастерство самых известных музыкантов еврейской диаспоры. Еврейский генеалогический центр музея собрал один из богатейших банков данных о диаспоре. Евреи всего мира могут здесь найти интересующую их информацию или пополнить ее.

Музей земли Израиля
 Основам в 1953 г. Вальтером Мозесом, подарившим Тель-Авиву большую коллекцию керамических изделий, стеклянных сосудов и древних монет. Музей под открытым небом расположен на месте археологических раскопок в Тель-Казиле. Состоит из нескольких тематических павильонов, планетария и библиотеки. Музей представляет культурное наследие земли (Eretz) Изра-илевой с начала и до наших дней. В парке музея выставлены находки археологов и реконструкции (печь для выпечки хлеба, виноградный пресс), а также ботанический сад. Затем можно посетить тематические павильоны. В павильоне керамических изделий выставлены погребальные урны, богато украшенные кипрские и греческие вазы, керамика Африки и многочисленные находки археологов. Для сравнения во дворе можно посмотреть издепия современных керамистов. В павильоне стекла можно также сравнить работы египетских и финикийских мастеров, сделанные до открытия техники выдувания стекла, с произведениями современных стеклодувов. Посетите павильон монет (с IV в. до н. э.), павильон металлургии (вход в него напоминает рудник). Следует посмотреть реконструкцию ткацкой мастерской и мастерской, изготавливающей украшения из железа. В библиотеке хранятся лучшие труды по археологии и искусству Израиля. На археологическом раскопе можно получить для просмотра видеофильм.

Музей изобразительного искусства (Tel Aviv museum of art)
Сохраните билет для посещения павильона современного искусства имени Елены Рубинштейн. Постоянная экспозиция музея сочетается с временными. Большая часть материалов музея представлена в хронологическом порядке. Исключение составляют тематические выставки, которые идут под названием Collections in context, выставки на любой вкус. Произведения классиков XVI-XIX вв.: Ван-Дейк, Рубенс, Делакруа и др. Красивые полотна импрессионистов (Mono Ренуар) и постимпрессионистов (Сезанн, Мунк) и работы некоторых художников группы "Наби". Современное искусство представлено Пикассо, Хуаном Грисом, Кандинским, Архипенко, Модильяни. Дали и, разумеется, работами Шагала. Наконец, новейший период представлен произведениями Флуксуса (в частности, Нам Ун Пэк), поп-арта (Ольденбург. Лихтенштейн) и др. В музее вы найдете также работы современных израильских художников, под их произведения отведено несколько залов музея.

Павильон современного искусства  Елены Рубинштейн (Helena Rubinstein pavilio)
Тель-Авив, описание, достопримечательности, отдых, путеводитель, скачать, Яффа, путешествия, курорты, стоимость, Израиль, музеи, посетить, развлечения, экскурсии В 1891 г. уроженка Польши Елена Рубинштейн эмигрировала в Австралию, где она с увлечением занялась производством косметических товаров. В начале века она уже возглавляла финансовую империю и часть своего состояния вложила в меценатство и в художественную коллекцию. Именно поэтому она удостоилась той чести, что ее именем названа одна из святынь израильского искусства. И не только израильского, и не только современного. Одним из наиболее значительных разделов музея является постоянная экспозиция миниатюр европейских художников — 17 кабинетов на втором этаже. Будь то глубокое искусство знаменитых мастеров итальянского Возрождения или менее известных немецких художников XIX в. — всех их объединяет склонность к деталям. Не пренебрегайте и временными экспозициями современного искусства.

Художественные галереи
Еще до создания Государства Израиль Тель-Авив уже был главным культурным центром страны. Именно в Тель-Авиве располагается большинство художественных галерей, и здесь живут многие художники. Большинство наиболее модных галерей находится в центре города между улицами Гордон {Gordon), Бен-Иегуда (Ben Yehuda) и Дизенгофф (Dizengoff). Галерея Givon на улице Гордон — одна из самых известных и старых и уже отпраздновала свой 20-летний юбилей. Галерея делает ставку на уже признанных мастеров, таких как Пинхас Кохен Гаи. Другие галереи, например Bochohow, чаще выставляют произведения молодых художников. Галерея Le Bureau специализируется на видеомузыкальных инсталляциях. Существуют также галереи Kibboutz, в которых выставляются только современные художники, члены кибуцев. Безусловно, лето — самый неудачный период для посещения галерей: в это время года многие из них закрываются. Что касается часов работы, то владельцы открывают галереи довольно поздно, многие устраивают обеденный перерыв, а окончательно закрывают примерно в 19.00.

Музей бриллиантов
Музей расположенный в центре Бриллиантовой биржи в Рамат-Гане. Бриллиантовая промышленность занимает ведущее место в экономике Израиля, а биржа в Рамат-Гане - крупнейшая в мире.
Посетители музея предлагают совершить виртуальную экскурсию и узнать много нового об алмазах и их обработке: о добыче алмазов, о горной промышленности, стадиях обработки и полировки, торговле и особенностях использования бриллиантов в драгоценностях и промышленности. Временные выставки в музее бриллиантов Гарри Оппенхаймера рассказывают о тайнах и престиже, которые сопутствуют в мире драгоценных камней, самой большой человеческой страсти – бриллианту.
Каждому гостю музея вручается специальный ваучер, по которому при покупке любого изделия предоставляются значительные скидки

Театр NaLagaat
В театр  стоит сходить как минимум по двум причинам. Во-первых, это совершенно особая театральная площадка, впечатления от которой мало с чем сравнимы. Во-вторых, купив билет на спектакль, в котором играют исключительно люди с ограниченными возможностями, вы автоматически добавляете себе бонус к карме. В центре NaLagaat помимо театра слепоглухонемых работают кафе тишины и ресторан темноты, которые также обслуживают инвалиды.

Парк Яркон
Парк раскинулся в северной части Тель-Авива вдоль берега реки Яркон. Парк - "зеленые легкие" города - является неотъемлемой частью Тель-Авива и любимым местом отдыха горожан. В парке - просторные зеленые лужайки, маршруты для пешеходных прогулок, ботанический сад, сад камней, птичий уголок - "Цапари".

В теплое время года работает водный парк "Меймадьон", где кроме бассейнов (взрослого, детского, с искусственными волнами) устроены замечательные водные аттракционы - центр притяжения детей. На суше также есть где развернуться ребятишкам - в парке построен целый детский городок для лазания, ползания и прыгания.

По дорожкам парка Яркон можно прокатиться на педальных машинах и на детском поезде или совершить экскурсию к "Семи мельницам", которые действовали здесь до 1936 года. В конце дня, проведенного на природе, приятно отдохнуть в местном кафе.В центре парка расположен пруд, по которому можно поплавать на прогулочном кораблике, гребных лодках или водных велосипедах.

Развлечения
Пляжи
Прекрасные пляжи с белым песком на берегу Средиземного моря — любимое место отдыха жителей и посетителей Тель-Авива. Цвет флага на пляже зависит от сводки погоды. Черный флаг означает, что купание запрещено. Обычно в такое время пляж пуст, но если бунтарский дух толкает вас на невозможное, то знайте, что вас немедленно выловят и заставят вернуться на берег. Красный флаг предупреждает, что купание опасно. В таких случаях советуем вам отдохнуть и поплавать в бассейне. Бассейны есть в больших отелях, стоящих вдоль берега.

Водные виды спорта
Марина-центр привлекает израильтян, увлеченных водными видами спорта. В последнее время тель-авивский центр вступает во все более сильную кон куренцию с подобным центром в Эйлате. Фанаты подводного плавания посещают Octopus Diving and Sport Center, который легко узнать по бопьшому спруту при входе.

Для того чтобы заняться парусным спортом, виндсерфингом и плаванием на парусной доске, отправляйтесь в Sea Center Club "Lev Hayam", который также находится в марина-центре.
Из марина-центра вы можете отправиться в однодневное плавание вдоль побережья. Для этого надо обратиться в Tashoot. Предупреждение чемпионам: эти центры рассчитаны скорее на тех, кто хочет получить первые уроки водных видов спорта, а не на желающих взять напрокат снаряжение.

Зоопарк "Сафари"
В Рамат-Гане (20 минут езды от Тель-Авива) расположен богатейший зоопарк «Сафари»Тель-Авив, описание, достопримечательности, отдых, путеводитель, скачать, Яффа, путешествия, курорты, стоимость, Израиль, музеи, посетить, развлечения, экскурсии, где животные содержатся в естественных условиях. Зоопарк был открыт в 1974 году как Африканский парк. Позднее сюда перевели животных из старого городского зоопарка.

В «Сафари» имеется самая большая и разнообразная коллекция животных на Ближнем Востоке. Этот парк уникален и по мировым стандартам, поскольку в нем собраны большие смешанные стада животных, гуляющих по обширной территории. Здесь посетителям предоставляются все возможности для наблюдения за животными и птицами в почти естественных для них условиях обитания.

Зоопарк служит центром сохранения и размножения в неволе многих исчезающих видов фауны, это и научный центр, где проводятся разнообразные исследования, а также проводятся проекты по возвращению животных в естественную среду обитания. Здесь проводятся специальные курсы для взрослых и детей, увлекающихся биологией и зоологией, экологией и охраной природы.

Ночная жизнь
Ночная жизнь города в барах и дискотеках начинается после десяти вечера и кипит до рассвета. Много дискотек — на набережной Южного Тель-Авива, на улице Аленби, а также в порту Яффа. Популярны также рестораны и кафе со вполне умеренными ценами на улицах Дизенгофф и Бен-Ехуда. У водного парка «Меймадьон» есть все мыслимые виды водных аттракционов и специальный «детский городок»

Яффа - Jaffa (Jafo)
6 тыс. лет назад чуть южнее нынешнего Тель-Авива существовал порт Яффа (на древнееврейском Jafo — Яфо). По греческой легенде, здесь стоит скала, к которой была цепями прикована Андромеда, освобожденная Персеем. Некоторые считают, что именно отсюда отправился в плавание Ной на своем ковчеге, поэтому название "Яффа" происходит от имени Яфета, одного из трех сыновей прародителя человечества. На самом же деле название, вероятно, пришло из древнееврейского языка, на котором "йофи" (yofi) означает "красота". Другие объясняют название тем, что отсюда якобы Иона отправипся в море, чтобы не выполнять поручение, данное ему Богом. Яффа быстро стала главным портом Палестины, куда доставТель-Авив, описание, достопримечательности, отдых, путеводитель, скачать, Яффа, путешествия, курорты, стоимость, Израиль, музеи, посетить, развлечения, экскурсиилялся по морю ливанский кедр, необходимый для строительства храма, воздвигнутого царем Соломоном. Затем порт переходил из рук в руки: он принадлежал египтянам, римлянам, арабам, Ричарду Львиное Сердце, затем опять арабам, непродолжительное время порт принадлежал Наполеону, туркам, а в 1917 г. английскому генералу Элленбею. В конце XIX в. Яффа стала главным портом, через который репатрианты возвращались на Сион, и местом множества конфликтов между еврейскими поселенцами и арабами, которые достигли своего пика в 1948 г. и завершились бегством арабского населения. Еврейские репатрианты, сходившие на берег в Яффе, основали Тель-Авив, и таким образом Яффа стала портом первого еврейского города Палестины.

Современная Яффа — пригород Тель-Авива, административно ему подчинена и делает ставку на туризм. Были реставрированы старые здания, в бывших подземельях открыл свои двери Центр посетителей. Старый город богат музеями и частными художественными галереями, к чему следует присовокупить сувенирные лавки (подлинность сувениров не гарантируется), несколько симпатичных баров и множество ресторанов. Все это предназначено для туристов, которых так много, что они привносят в атмосферу старой Ясрфы некоторую искусственность. Для жителей Тель-Авива Яффа — приятное место проведения уик-эндов или обедов с друзьями в одном из портовых ресторанов. И Яффа безусловно заслуживает внимания. Даже если вы не особо располагаете временем, стоит хотя бы побродить по ее улочкам и вдоль порта, откуда открывается необъятная панорама Тель-Авива. Почему бы не побывать здесь ночью, когда слабое освещение превращает тесно стоящие дома, построенные еще при турках, в театральные декорации?

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Азия

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
IO+З=
Ответ:*