Рио-де-Жанейро. Основные достопримечательности

Просмотров: 1 359

0

Рио-де-Жанейро, Рио, Иисус христос, время, цены, картинки, фото, карнавал, где, находится, фестиваль, тур, отдых, достопримечательности, пляжи, церкви, что, посмотреть, музеи, театр Рио-де-Жанейро расположен на берегу самой удобной естественной гавани Южной Америки – бухты Гуанабара. В 1763 по 1960 г. он был столицей Бразилии.
История города началась в январе 1502 г., когда португальские моряки, достигнув на своем судне удобной бухты, приняли ее за устье реки и потому назвали Рио-де-Жанейро (португ. – Январская река).Город стал главными воротами страны, через которые прошли сотни тысяч переселенцев со всего света. К концу XX в. Рио-де-Жанейро превратился в один из крупнейших мегаполисов континента, где, с учетом населения пригородов, проживают 15 млн чел. С 700-метровой вершины горы Корковаду каменный Иисус Христос взирает на знаменитые песчаные пляжи Копакабаны, небоскребы и роскошные отели, стадион «Маракана» и карабкающиеся по склонам гор трущобы-фавелы.

Основные достопримечательности:
Статуя Иисуса Христа (Cristo Redentor, 1931, 38 м, 1145)
В постаменте венчающего Корковаду изваяния, которое стало такой же эмблемой Рио-де-Жанейро, как Эйфелева башня для Парижа, есть маленькая капелла. Рассказывают, что Папа Римский, посетив Бразилию, был настолько поражен величием и красотой статуи, что захотел создать такую же в Европе. Так, в 1949 г. над Лиссабоном вознеслась еще одна грандиозная фигура Христа.
В 2000 г. Спасителя, стоящего в Рио, стали очень красиво подсвечивать по ночам. В 2003 г. к его ногам можно подняться на лифте, а не карабкаться по лестнице в 220 ступеней.
В хорошую погоду со смотровой площадки можно увидеть все основные достопримечательности города и насладиться видом на океан. Сама фигура, в свою очередь, видна практически из любой точки Рио-де-Жанейро. Вечером, когда включается подсветка, создается ощущение, что Иисус Христос парит над городом, оберегая его даже ночью.

Гора Корковаду
Гора, возвышающаяся над Рио-де-Жанейро, по праву считается одной из жемчужин Национального парка Тижука (Parque National da Tijuca). С нее открывается завораживающий вид на город. Подняться на Корковаду можно на собственной машине по горному серпантину или на старинном поезде: за 20 мин он проследует по особому маршруту через вековой тропический лес, полный обезьян, экзотических птиц. Линию открыли в 1884 г. по приказу Дона Педру II (Don Pedro II), и она до сих пор популярна не только среди туристов, но и среди местных жителей.
Самые спортивные и выносливые могут отправиться на Корковаду пешком. Подъем займет несколько часов, зато, возвратившись домой, можно будет с гордостью вспоминать о маленьком подвиге.

Озеро Родригу-ди-Фрейтас
Окруженное самыми оживленными городскими районами – Леблон, Ипанема, Гавеа, Ботанический сад – и будто находящееся в объятиях Христа, возвышающегося на горе Корковаду, озеро Родригу-ди-Фрейтас особенно впечатляет на восходе. Озеро соединяется с океаном каналом сада Ала (canal do Jardim de Ala). Парки, спортивные площадки, беговые и велосипедные дорожки и огромное количество небольших закусочных с разнообразной кухней и живой музыкой на берегах Родригу-ди-Фрейтас делают его отличным местом отдыха и встреч не только коренных жителей Рио-де-Жанейро, но и приезжих. Зимой, во время рождественских и новогодних праздников, на воду спускают самую высокую в мире плавающую елку.

Гора Сахарная Голова (Pao de Acucar, 396 м)
Сахарная Голова – главный соперник статуи Иисуса за звание первой достопримечательности города.Рио-де-Жанейро, Рио, Иисус христос, время, цены, картинки, фото, карнавал, где, находится, фестиваль, тур, отдых, достопримечательности, пляжи, церкви, что, посмотреть, музеи, театр Путь к вершине совершается в два этапа. Одна канатная дорога доставляет до горы Морру-дa-Урка (Morro da Urca, высота 220 м), у подножия которой простирается пляж Прайя-Вермелья (порт. Praia Vermelha – красный пляж). Здесь можно пообедать в ресторане, наслаждаясь замечательным видом на бухту Гуанабара, потом сесть в вертолет и полетать над Рио-де-Жанейро. По пятницам и субботам, начиная с 21.30, Морру-дa-Урка становится сценой для лазерного шоу «Ночи Рио» (Noites Cariocas) и музыкальных концертов, в которых участвуют популярные бразильские рок-группы.

Другая канатная дорога поднимает на вершину Сахарной Головы, откуда открывается великолепная панорама города с его пляжами, озерами, важнейшими историческими местами, такими, как форт Санта-Крус (Forte de Santa Cruz) и остров Фискал (Ilha Fiscal). Особенно впечатляюще это зрелище на закате. Когда зажигаются уличные фонари, Рио-де-Жанейро кажется россыпью самоцветов.
Гора покрыта буйной тропической растительностью, здесь встречаются редчайшие виды цветов. Так, например, один из видов орхидеи (лат. Laelia lobata) произрастает лишь в двух точках планеты – на горах Сахарная Голова и Педра-да-Гавеа в Рио-де-Жанейро.

На обратном пути предполагается еще одна остановка на смотровой площадке Морру-да-Урка. Вагончик, поднимающий на Сахарную Голову (ходит каждые полчаса), создан бразильским инженером Аугусту Феррейра-Рамус и открыт в 1912 г. Он видел на своем веку многих знаменитостей: А. Эйнштейна, Дж. Кеннеди, Стинга, Роберта де Ниро, Дж. Лолобриджиду, Б. Шилдс и других.
На каждой из трех остановок туристы проводят как минимум 15 мин (максимум зависит только от их желания). Как на любую панорамную прогулку, туда лучше отправляться в безоблачную погоду.

Стадион «Маракана» (Maracana)
Самый большой стадион Бразилии построен для чемпионата мира по футболу 1950 г. и вмещает 114145 зрителей. Он назван в честь знаменитейшего спортивного журналиста Мариу Фильу. На земле, которая избрала футбол религией, «Маракана» считается «жилищем богов». Страсть, эмоции, море адреналина буквально раскачивают трибуны во время матчей. Однако «Маракана» – это не только арена для бесконечных футбольных шоу, но и сцена для выступления мировых звезд, где пели Фрэнк Синатра, Мадонна, Тина Тернер, Принц, Пол Маккартни. Последний в своих мемуарах, изданных в 1991 г., отмечал, что концерт, собравший наибольшую зрительскую аудиторию, состоялся именно на этом стадионе.
16 июня 2000 г. «Маракана» отметил свое 50-летие. В этот день открылся Зал славы, стены которого украсили фотографии с главных футбольных событий, происходивших в Бразилии, а также надписи с именами их героев. На территории стадиона находится Музей футбола, где представлены портреты игроков, их форма, кубки самых крупных соревнований. Местные экскурсоводы проводят туристов по раздевалкам знаменитого сооружения. На Аллее Cлавы, доступ на которую свободен, можно припасть к отпечаткам ступней футбольных звезд мировой величины: Пеле, Роналдо, Зико, Роберто Динамите, Гарринчи, Диды, Бебето.

Императорский дворец (Paco Imperial)
Дворец построен в 1743 г. для вице-королей Бразилии. Он стал свидетелем крупных исторических событий: знаменательного для всей страны дня, получившего название «Я остаюсь» (король Дон Педру отказался тогда возвращаться из Бразилии в Португалию), и оглашения закона, отменившего рабство.
После падения монархического режима во дворце стали функционировать почта и телеграф, а в 1938 г. его признали национальным достоянием.
В настоящее время на первом этаже располагается библиотека, где хранится 6 тыс. экземпляров 250 наименований периодических изданий, большая часть которых посвящена португальскому и бразильскому искусству. В других залах проходят различные культурные мероприятия: художественные выставки, театральные постановки, музыкальные концерты, семинары.

Дворец Тирадентис (Palacio Tiradentes)
Во дворце располагается законодательное собрание штата. Здесь открыта постоянная экспозиция «Дворец Тирадентис: о законодательной власти». Перед входом в здание установлена статуя Тирадентиса.

Церковь Носса-Сеньора-да-Канделария (Igreja de Nossa Senhora da Candelaria)
Храм возник на месте церкви, построенной в 1630 г. по распоряжению капитана Антониу Мартинс-Палма, чье судно потерпело крушение во время сильной бури. Новое здание строилось с 1775 по 1811 г. по проекту инженера Франсиску Рошсиу. От него до наших дней сохранился лишь фасад, все остальное – купол, две капеллы, внутренняя деревянная (на португальский манер) и мраморная отделка, яркие витражи – относится уже к концу XIX в. и выполнены в неоклассицистическом стиле. Потолок центрального нефа украшен шестью полотнами художника Жозе Зеферинью да Коста, повествующими о появлении церкви.

 

Рио-де-Жанейро, Рио, Иисус христос, время, цены, картинки, фото, карнавал, где, находится, фестиваль, тур, отдых, достопримечательности, пляжи, церкви, что, посмотреть, музеи, театрПлощадь Кинзи-ди-Новембру (Praca Quinze de Novembro)
В 1590 г. на месте нынешней площади, на песчаном морском берегу, монахи-кармелиты построили монастырь. В 1700 г. власти Рио-де-Жанейро, присвоив владение кармелитов, превратили его в свою резиденцию. В начале XIX в., с приездом португальской королевской семьи, резиденция стала Императорским дворцом. 15 ноября 1889 г., после провозглашения Бразильской республики, Дворцовую площадь переименовали в площадь 15 Ноября.
Как на самой площади, так и в ее окрестностях сохранились многие архитектурные памятники. Среди них – Императорский дворец, дворец Тирадентиc, женский монастырь Ду-Карму (Convento do Carmo, XVI, rua Primeiro de Marco), фонтан-пирамида (1789, вода в него поступает из реки Риу) а также церкви XVIII–XIX вв. В центре площади стоит памятник генералу Озорью, работа Рудольфу Бернарделли.

 

Монастырь Сан-Бенту (Mosteiro de Sao Bento)
Похожий на музей монастырь стоит на вершине холма, откуда открывается панорама бухты Гуанабара. Исполненный в строгих формах, он представляет собой один из красивейших архитектурных ансамблей Бразилии. Несмотря на разновременность возведения различных его частей, все в нем весьма гармонично: художники и архитекторы, работавшие над созданием комплекса, принадлежали к бенедиктинскому ордену и строго придерживались традиций школы. Автор плана, возникшего в 1617 г., – Франсиску де Фриас де Мескита. Им спроектирована самая старая часть монастыря (1666–1669), придуманы изгороди из палисандрового дерева. Суровый облик сооружения сильно контрастирует с изобилующим золотом интерьером (включая алтарь в стиле рококо). Григорианские песнопения, сопровождаемые органной музыкой, можно послушать каждое воскресенье в 10 ч утра. Старинный орган (1773) и современный инструмент работают тандем.

Национальный исторический музей (Museu Historico Nacional)
В коллекции музея, открытого в 1922 г. и занимающего прекрасный архитектурный комплекс, – картины, мебель, старинные экипажи. Можно увидеть перо, которым принцесса Изабел подписала указ об отмене рабства, и императорский трон Дона Педру II.

Церковь Сан-Франсиску-да-Пенитенция (Igreja de Sao Francisco da Penitencia)
Добраться можно с помощью лифта или пешком с площади largo da Carioca со стороны монастыря Св. Антониу. Возведенная на территории, принадлежавшей францисканскому ордену, церковь представляет собой яркий образец бразильской архитектуры колониального периода. Здание выполнено в едином стиле, несмотря на то, что строилось в течение 15 лет (1657–1772). Над этим произведением трудились португальские архитекторы-скульпторы Франсиску Ксавьер ди Бриту и Мануэл ди Бриту, художник Каэтану ди Коста Коэлью. Стены помещений храма отделаны кедром и покрыты золотом из Минас-Жерайс. В 2001 г. реставраторы использовали новое золото, в результате чего цвет стен немного изменился.
Если проникнуть в глубь дворика с садом, можно выйти к старинному кладбищу.

Национальный музей изобразительных искусств (Museu Nacional de Belas Artes)
В музее собраны произведения известных бразильских художников XIX в.: Рудолфу Амоеду, Педру Америку, Алмейда Младшего и Элизеу Висконти. Среди работ П. Америку представлена знаменитая картина «Битва при Аваи» (1877), одна из самых больших в мире (длина полотна 11 м), посвященная сражению, состоявшемуся 11 сентября 1868 г. во время войны с Парагваем. Произведение Алмейды Мл. «Отдых натурщицы» (1882) выставлялось в Парижском салоне, его приобрел император Дон Педру II.

Музей современного искусства (Museu da Arte Moderna)
Музей открыт в 1958 г. После большого пожара 1978 г. тысячи людей со всего света пожертвовали средства на его восстановление. Сегодня он располагает богатым собранием картин, скульптур и гравюр бразильских и зарубежных авторов.

 

Городской театр (Teatro Municipal) Рио-де-Жанейро, Рио, Иисус христос, время, цены, картинки, фото, карнавал, где, находится, фестиваль, тур, отдых, достопримечательности, пляжи, церкви, что, посмотреть, музеи, театр
Внимание! Во время репетиций оркестра театр может быть закрыт для посещения.
Городской театр расположен рядом с несколькими достопримечательностями: Национальной библиотекой, Национальным музеем изящных искусств, Дворцом Педру Эрнесту.
При проектировании здания за основу взяли Оперу Гарнье (Париж). Пышное открытие главной сцены страны состоялось 14 июля 1909 г. Благородные материалы, использованные при строительстве (полихромный мрамор, бронза, оникс), красивые зеркала, мебель, многочисленные скульптуры и картины превращают театр, зрительный зал которого рассчитан на 2200 чел. в весьма любопытный образец стиля Наполеона III.

 

Кафедральный собор Сан-Себастьян (Catedral Metropolitana de Sao Sebastiao)
Собор в форме конуса (высота 75 м, диаметр 106 м), возведенный в 1972 г., вмещает 20 тыс. чел. Главный вход украшен 48 бронзовыми барельефами. Солнечный свет проникает внутрь лишь через витражи насыщенных цветов. Все скульптуры и картины в ризнице выполнены Умберту Коцци. Автор двух люстр в капелле Сантиссимо – Николу Занотту.
В крипте собора расположен Музей религиозного искусства. Здесь хранятся сосуды, которые использовали при крещении представителей Королевского дома, трон прославленного короля Педру II, Золотая роза, подаренная папой Львом XVIII принцессе Изабел в честь подписания земельного договора.
Помимо музея, под землей располагается архив, представляющий собой одно из самых значительных в Бразилии собраний документов религиозного содержания: манускриптов, печатных изданий, иконографических изображений, начиная с XII в.
 

 

Церковь Носса-Сеньора-да-Глория-ду-Отейру (Igreja de Nossa Senhora da Gloria do Outeiro)
В первое воскресенье месяца проводятся экскурсии, на которые лучше записываться заранее. Большинство зданий XVI–XIX вв. в Рио-де-Жанейро – храмы с роскошным убранством. Свод восьмиугольной в плане церкви Носса-Сеньора-да-Глория-ду-Отейру украшен лепниной. Шедевр создан в 1739 г. португальским архитектором Жозе Кардозу Рамалью.

 

Ботанический сад (Jardim Botanico, 137 га)
В просторном парке произрастают более 8000 видов растений: самые разнообразные орхидеи, кактусы, розы и конечно же легендарные бразильские (пернамбуковые) деревья (порт. Pau brasil, лат. Caesalpinia echinata).Рио-де-Жанейро, Рио, Иисус христос, время, цены, картинки, фото, карнавал, где, находится, фестиваль, тур, отдых, достопримечательности, пляжи, церкви, что, посмотреть, музеи, театр Редчайшие виды собраны со всей Бразилии и привезены сюда из других стран.
Прогулка по аллеям сада, во время которой можно наблюдать за обитающими здесь животными джунглей, слушать пение местных птиц и созерцать красоты озера Лагу-ду-Фрей-Леандру (Lago do Frei Leandro), где растут королевские лилии, приводит в восторг людей всех возрастов. Особую радость детям доставляют бабочки, цапли и птички бем-те-ви (лат. Myiozetetes similis – общественная мухоловка).
Парк создан по приказу короля Дона Жуана VI в 1808 г. Первые деревья (среди которых были знаменитые императорские пальмы) привезли с о. Маврикий.
Помимо всевозможных представителей флоры и фауны, пребывающих в необыкновенной гармонии, здесь есть исторические памятники XVI–XIX вв.: Каза-дус-Пилойнс (Casa dos Piloes), Каза-дус-Седрус (Casa dos Cedros), Императорская Академия Изящных Искусств, старинный завод по производству пороха, оранжерея насекомоядных растений, японский садик, коллекция археологических раскопок. В перерыве можно заглянуть в уличное кафе и отведать там разнообразные сладости либо посетить книжный или сувенирный магазины.

 

Лучшие пляжи Рио-де-Жанейро
Копакабана. Пляж с бесчисленными барами и кафе. Здесь проходят народные праздники с фейерверками и бесплатными представлениями, а мальчишки целыми днями гоняют в пляжный футбол. Регулярно с 18.00 до 21.00 прямо на побережье местные ремесленники и художники устраивают ярмарку, где по весьма умеренным ценам можно приобрести разные сувениры с символикой Бразилии, а также купальники, полотенца и украшения.
Ипанема. Этот пляж прославился благодаря известной песне Антониу Карлоса Жобима «Garota de Ipanema» («Девушка с Ипанемы»). Он оборудован спортивными площадками для фут-воллея и гимнастики. Именно здесь проводится чемпионат мира по пляжному волейболу.
Леблон. Самый спокойный и респектабельный пляж Рио-де-Жанейро, оснащенный спортивными площадками и велосипедной дорожкой. Его протяженность – 1,3 км. От пляжа Ипанема его отделяет сад Ала (Jardim de Ala), канал которого соединяет озеро Родригу-ди-Фрейтас (Lagoa Rodrigo de Freitas) с океаном.
Арпоадор. Протяженность пляжа с белым песком и галькой – 800 м. Он находится между крепостью Копакабана и ул. Франсиско-Отавиано. Это излюбленное место серфингистов.

 

Карнавал Рио
Долгое время карнавал в Рио-де-Жанейро оставался, без сомнения, главным культурным событием страны. Сегодня с ним успешно конкурируют «электрические трио» в Салвадоре (штат Баия) и массовый карнавальный танец фрево в Олинде (штат Пернамбуко). Однако он по-прежнему не менее популярен, чем статуя Иисуса Христа или Сахарная Голова и привлекает миллионы туристов со всего мира. Впервые знаменитое шествие состоялось в 1935 г., и с тех пор егоРио-де-Жанейро, Рио, Иисус христос, время, цены, картинки, фото, карнавал, где, находится, фестиваль, тур, отдых, достопримечательности, пляжи, церкви, что, посмотреть, музеи, театр масштаб только увеличивается. В карнавальное воскресенье и понедельник четырнадцать школ самба, вышедшие в финал, демонстрируют свои программы на Самбадроме (85 тыс. кв. м, 62 тыс. зрителей, rua Marques de Sapucai, район Cidade Nova, между av. Presidente Vargas и rua Frei Caneca). В распоряжении у каждой школы есть 1 ч 20 мин. Все это время играет одна и та же музыка – гимн школы. При входе на Самбадром зрители получают бесплатные цветные программки, где напечатаны гимны всех школ-участников. Распевая их, можно испытать редкое чувство единения с тысячами себе подобных (когда дольше часа звучит одна и та же песня, не запомнить хотя бы припев невозможно). Спустя неделю здесь проходит Парад чемпионов – представление уже без соревновательного духа, где выступают только лучшие.
 Для собственного спокойствия лучше приобрести их заранее, хотя даже накануне события билеты можно купить через интернет-кафе, в туристических офисах и, разумеется, рядом с Самбадромом. В последнем случае есть смысл познакомиться с каким-нибудь общительным аборигеном и попросить его купить билет: выйдет, как минимум, вдвое дешевле.
До карнавала можно посетить репетиции школ самба, самыми знаменитыми из которых считаются Мангейра и Салгейру.
Наблюдать за карнавалом можно не только на Самбадроме, но и на улицах города, каждый вечер в течение всей карнавальной недели. Желающие могут присоединиться к толпе, движущейся вслед за грузовиком с музыкой, и пуститься в пляс вместе с жизнерадостными бразильцами.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Южная Америка

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
1+З-2=
Ответ:*