Сальвадор. Основные достопримечательности

Просмотров: 637

0

Бразилия, Сальвадор, город, картинки, фото, путеводитель, достопримечательности, путевка, отдых, путешествие, скачать, бесплатноПочти 200 лет административный центр штата Баия Салвадор был крупнейшим морским портом и столицей португальской колонии.
Сейчас его называют главным городом современной афробразильской культуры. Архитектурный памятник мирового значения, он славится сохранившимися в неприкосновенности старинными особняками и живописными улочками. Кроме того, здесь ровно 365 церквей с богатым убранством. Как шутят сами бразильцы, по одной на каждый день года.
Салвадор расположен на двух уровнях: в горах находится Верхний город (Cidade Alta), исторический и культурный центр, на побережье – Нижний город (Cidade Baixa), торгово-промышленный район. Эти две части города соединены между собой подъемником Ласерда (Elevador Lacerda), устройством с паровыми механизмами, построенным в XIX в.

Дворец Риу-Бранку (Palacio Rio Branco)
Построенный в 1549 г. как резиденция главного управляющего Бразилии Томе де Соуза и центр администрации Португальского королевства. Позже дворец служил временной резиденцией она Педру II и других исторических деятелей. Затем на протяжении многих лет в нем помещалась тюрьма. Несколько раз здание страдало от пожаров и бомбардировок. В 1919 г. дворец получил свое нынешнее имя – Риу-Бранку и стал политическим центром штата до 1979 г. Сейчас здесь располагается фонд Педру Калмон, культурный фонд штата Баия и Мемориал управляющих, где посетители могут узнать о жизни личностей, творивших историю штата. Заслуживает внимания внутреннее убранство дворца.

Кафедральный собор (Catedral Basilica)
Построенный в 1657–1672 гг. Это здание – все, что осталось от архитектурного ансамбля иезуитского колледжа. Архитектура собора соединяет в себе стили барокко и рококо. Снаружи он облицован камнем, специально привезенным из Лиссабона, внутри отделан золотом, мрамором, черным деревом и черепаховым панцирем.

Афро-бразильский музей (Museu Afro-Brasileiro)
Музей  занимает здание бывшего медицинского факультета, первого в стране университета. Он интересен собранием картин с изображением божеств Ориша, созданных Карибе (псевдоним аргентинца Эктора Бернабу, считавшим Салвадор своим родным городом).

Церковь и монастырь Сан-Франциска (Igreja e Convento de Sao Francisc)
Отделка церкви и монастыря считается одной из самых богатых в Бразилии: по легенде, на украшение церковных алтарей ушло 1000 кг золота.
Прекрасный образец барокко, церковь основана в 1587 г. Восстановлена в XVIII в. после разрушения голландцами. Убранство храма изобилует барочными орнаментами, изображениями ангелов и цветов. В интерьере выделяется правый алтарь, на котором установлены две человеческие фигуры почти двухметровой высоты. Они служат опорой двум колоннам, увенчанным ангелами. Позолоченные декоративные детали не что иное, как дань раннему португальскому барокко.
Монастырь Сан-Франсиску знаменит своим внутренним двориком, на стенах которого выложены прекрасные панно из изразцов азулезуш. На 37 из них изображены греческие и римские герои, что совсем нетипично для католических храмов.

Музей Абеларду Родригес (Museu Abelardo Rodrigues)
Построенный в XVII в. и отреставрированный в 1976 г., музей демонстрирует одну из самых больших частных коллекций произведений сакрального искусства в стране – более 800 предметов (картины, гравюры, ювелирные украшения и др.). Однако из-за нехватки места выставлена лишь треть коллекции (обновляется ежемесячно).

Церковь Носса-Сеньора-ду-Розариу-дус-Претус (Igreja da Nossa Senhora do Rosario dos Pretos)Бразилия, Сальвадор, город, картинки, фото, путеводитель, достопримечательности, путевка, отдых, путешествие, скачать, бесплатно, церковь, храм
Одна из жемчужин района Пелуринью – блестящий пример баиянского синкретизма: мессы в ней сопровождаются ударами африканских тамбуринов. Построенная рабами в 1704 г., церковь объединила вокруг себя одну из первых негритянских общин. Не обладая роскошью соседних храмов, расположенная в глубине района, Носса-Сеньора-Розариу-дус-Претус наделена особым очарованием простоты. Именно в ней начинается один из самых популярных баиянских праздников – праздник св. Варвары. В позднейших афро-бразильских языческих верованиях под именем этой святой выступает женское божество Иансан, грозная властительница грома и молний. Официально праздник начинается 4 декабря в 7 ч утра с торжественного богослужения. Город в это время будто полыхает от пожара – все одеты в красное, символический цвет Иансан. Банковские служащие повязывают красные галстуки, мужчины приходят в рестораны на бизнес-ланч в красных пиджаках, а по улицам расхаживают красавицы в плотно обтягивающих алых юбках. В толпе, собравшейся перед церковью, выделяется группа женщин в пышных белоснежных накрахмаленных юбках, перепоясанных красными кушаками. Это «матери святых». Вокруг них собираются музыканты с барабанами-батуке и пока еще достаточно тихо наигрывают характерные африканские ритмы, которые сливаются с мелодиями звучащих из церкви хоралов. Когда богослужение заканчивается, именно эти женщины возглавляют праздничную процессию, которая направляется в город. а ними несут штандарты с изображениями св. Варвары и буквально утопающие в красных розах скульптуры Христа, Девы Марии и самой виновницы торжества. Сопровождаемая музыкой, процессия движется по украшенным алыми лентами улицам города, увлекая за собой все больше и больше народа. Если вдруг человек начинает совершать судорожные телодвижения, это значит, что он входит в ритуальный транс. «В него вселилась Иансан, сама Иансан!» – радостная весть вызывает всеобщее ликование. В честь праздника св. Варвары многие женщины, давшие обет Иансан, готовят огромные котлы каруру (блюдо из соленых креветок под острым соусом). По окончании шествия их выносят на рыночную площадь для всеобщего бесплатного угощения, перерастающего в поистине народное радостное пиршество, длящееся до поздней ночи.

Подъемник Ласерда
Этот подъемник – своеобразная марка города. Построенный в 1872 г., он соединил Нижний город (Pca Visconde de Cairu) и Верхний город (Pca Tome de Sousa). В 2002 г. лифт отреставрировали и добавили ночную подсветку, на верхней площадке появились панорамные окна с видом на рынок Modelo и форт Санту-Антониу-да-Барра. Четыре закрытые кабины за 30 с поднимают туристов на высоту 72 м.

Рынок Моделу (Mercado Modelo)
Рынок состоит из 263 магазинчиков и представляет собой рай для тех, кто желает приобрести предметы народного промысла и традиционную одежду жителей северо-востока Бразилии, попробовать блюда местной кухни, купить музыкальные инструменты и специальные украшения для капоэйры, неизменно исполняемой у центрального входа.

Музей религиозного искусства(Museu de Arte Sacra)
Музей представляет собой выдающийся архитектурный ансамбль. В нем собраны различные предметы культа, выполненные из дерева, слоновой кости, глины, а также ювелирные изделия, столовое серебро, изразцы XVII–XIX вв.

Фонтан Рампа-ду-Меркаду (Fonte da Rampa do Mercado)
Скульптор Марио Краву младший попытался соединить в своем творении черты, присущие Старому городу, и динамизм современности. Фонтан воздвигнут в честь старого рынка Меркаду-Моделу, сгоревшего в пожаре в 1969 г.

Церковь Сеньор-ду-Бонфин (Igreja Senhor do Bomfim)
Бразилия, Сальвадор, город, картинки, фото, путеводитель, достопримечательности, путевка, отдых, путешествие, скачать, бесплатно, церковь, храмЭта церковь – одна из главных в городе. В ней есть зал восковых фигур и фотографий верующих. Здесь хранится чудотворное распятие, привезенное в Бразилию из Португалии на Пасху в 1745 г. Первоначально почитание его было связано с примерами явления божественной помощи и исполнением данных в связи с этим обетов. По преданию, один солдат пообещал, что, если уцелеет на войне с Парагваем (1864–1870), собственноручно вымоет всю церковь. Оставшись в живых, он с радостью исполнил обещание. Так возник обряд омовения храма раз в году в январе. В несколько измененном виде он до сих пор совершается во второй четверг после Праздника Королей (6 января), когда возле храма проходят празднования в честь покровителя Баии Господа Благой Цели [Сеньор ду Бонфин].
По словам известного бразильского этнографа К. Каскудо, в XIX в. «сотни мужчин и женщин под предлогом омовения церкви пели, плясали, пили, ели, расходуя тонны воды и ломая сотни швабр. Это были поистине сцены дионисийского раскрепощения людей в месте, предназначенном для серьезного религиозного поклонения». В 1889 г. архиепископ Баии запретил совершение в церкви вакханалии. Однако народный праздник продолжал жить. Еще больше людей собиралось теперь под открытым небом для совершения омовения водой из источника входа в храм и ведущих к нему ступеней. Сопровождаемый песнями, танцами, обильными возлияниями, с перерывами на время мессы и торжественной религиозной процессии, этот типично бразильский праздник ежегодно объединяет сотни тысяч человек.

Музей Карлуса Коста Пинту (Museu Carlos Costa Pinto)
В музее представлены произведения искусства XVIII–XIX вв., собранные коллекционером: столовое серебро, предметы мебели, ткани, изделия из хрусталя, китайские фарфоровые сервизы, ювелирные украшения, произведения религиозного искусства.

Форт Монти-Серрат (Forte de Monte Serrat)
Форт считается самым красивым сооружением военного предназначения в Баие, к тому же с него открывается незабываемый вид на город. Сейчас в его стенах – Военный музей.

Форт Санту-Антониу-да-Барра (Forte de Santo Antonio da Barra)
В составе форта – маяк Барра (Farol da Barra) и Морской музей Наутику-да-Баия (Museu Nautico da Bahia), где хранятся уцелевшие предметы португальского галеона Сакраменту, потерпевшего кораблекрушение в 1668 г., навигационные карты и приборы (компас, измеритель глубины и состава воды и др.). Подниматься на маяк запрещено.

Парк Метрополитану-ду-Абаете (Metropolitano do Abaete)
На территории парка находятся дюны и озеро Абаете (с пляжами и местами для купания), устроена зона отдыха и открыт Дом музыки (Casa da Musica).

Парк Метрополитану-ди-Питуасу (Metropolitano de Pituacu)
В парке (425 га) есть озеро, площадка для скейтбордистов, велосипедные дорожки (возможна аренда велосипедов) и Музей Мариу Краву младшего (ср-вс 8.00–17.00), автора многих скульптурных работ, среди которых «Упавший крест» в Верхнем городе.

Зооботанический парк (Zoobotanico)
В парке содержатся 120 видов разнообразных животных, птиц и рептилий.

Остров Морру-де-Сан-Паулу (Morro de Sao Palo)
Расположенный неподалеку от Салвадора, остров кажется зараженным той атмосферой веселья и праздника, Бразилия, Сальвадор, город, картинки, фото, путеводитель, достопримечательности, путевка, отдых, путешествие, скачать, бесплатно, пляжикоторой славится столица штата Баия. Шумные ночные развлечения и спокойные в дневное время пляжи притягивают сюда людей со всей страны. На выходных население острова увеличивается вдвое.
У пляжей на острове нет имен, есть только номера. Лучшими из них считаются следующие: Примейра (Primeira), 300 м, вид на маяк, спокойный океан; Сегунда (Segunda), 400 м, самый оживленный, пляжные кафе, шезлонги; Терсейра (Terceira), 1 км, идеален для подводного плавания, расположен напротив острова Каита; Куарта (Quarta), 2 км, более отдаленный и безлюдный, естественные бассейны, образуемые отливом; Кинта или Прайя-ду-Энканту (Quinta или Praia do Encanto), продолжения пляжа Куарта, спокойный океан, прозрачные волны; Гарапуа (Garapua), 17 км, рыбацкая деревня, коралловые рифы.
Из достопримечательностей на острове есть маяк с которого открывается потрясающий вид на океан и пляжи острова. Так же на острове остались руины крепости 17 века, на которых сейчас устроена смотровая площадка для наблюдения за дельфинами и зактом.

Пляжи
Пляж да-Баия-де-Тодуз-Ус-Сантус (Praia da Baia de Todos os Santos): можно отдохнуть у спокойной и прозрачной воды.
Пиата (Piata): по берегу растут кокосовые пальмы, волны идеальны для серфинга.
Итапоа (Itapoa): место знаменито маяком Итапоа.
Фламенгу (Flamengo) и Стела-Марис (Stella Maris): пляжи с дюнами, рифами и хорошими условиями для серфинга.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Южная Америка

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*