Гастерия

Просмотров: 1 445

0

Гастерия, в горшке, уход, фото, картинка, дома, в домашних условиях, GasteriaРусское название: Гастерия
Латинское название: Gasteria
Семейство: Асфоделовые – Asfodelaceae
Освещение: Рассеяный свет
Влажность воздуха: Сухой воздух

Род объединяет около 70 видов. Травянистые суккулентные многолетники с двухрядными мясистыми и жесткими листьями распространены в сухих областях Южной Африки.
Общеизвестно, что все кактусы – суккуленты, но не все суккуленты – кактусы. Суккуленты – это особые растения, и Гастерия здесь не исключение. Она способна хранить воду в своих листьях,что зачастую может довести ее догибели,так как считается, что поливать этот цветок необязательно. Гастерия же нуждается в регулярном поливе: летом почва должна быть всегда увлажнена, зимой растение можно поливать от случая к случаю. При таком уходе она будет прекрасно расти и цвести многочисленными оранжевыми, крассными и белыми цветками. Цветет Гастерия в мае.

Gasteria verrocosa (Гастерия бородавчатая)
Это – бесстебельное растение. Узкотреугольные, языкообразные листья, покрытые белыми «бородавками» заканчиваются жестким острием. Они собраны в плотную приикорневую розетку. Верхняя сторона листьев шероховатая из-за густо покрывающих ее мелких белых «бородавок». Из пазухи одного из листьев выходит тоннкий цветонос с кистевидным соцветием. Околоцветник с небольшим вздутием в основании имеет яркую розовую или красную окраску.

Gasteria maculata (Гастерия пятнистая)
Плоские, жесткие листья в розетке расположены по спирали. Они лишены «бородавок». На их темноозеленом фоне – светлые, часто удлиненные, пятна расположены неясными, размытыми полосами.

Gasteria armstrongii Schonland (Гастерия Армстронга)
Миниатюрное (высотой не более 10 см) растение с толстыми жесткими причудливой формы листьями, не превышающими 3 см в длину. Концы морщинистые, притупленные и закругленные, поверхность покрыта мелкими бородавочками. Новые листья растут сначала вверх, а затем начинают отгибаться к старым, растущим горизонтально. Этот вид начинает цвести уже в юном возрасте. Цветки сравнительно мелкие, розовые, собранные в редкую кисть.

Gasteria liliputana Poelln (Гастерия крошечная)
Листья длиной 4-6 см, шириной до 1 см и толщиной до 0,7 см. Листья в сечении округлые с 1-2 ребрами, у старых экземпляров на листьях могут быть 1-2 дополнительных ребра. Окраска листьев - темно-зеленая с светлыми пятнами и светлой каймой по краю листа. Поверхность листа гладкая. Розетки до 10 см в диаметре, молодые растения двурядные, старые спиральные. В основании розетки образуются дочерние побеги. Цветонос до 30 см. высотой. Цветы зелено-розовые в соцветии-кисти. Строение цветов и плодов типично для рода. Зимой рекомендуется содержать при 12-15 С.

Все виды Гастерии используют для суккулентных композиций в плошках и на каменистых горках. Это растение хорошо смотрится не только в стильных интерьерах офисов и витрин, оно идеально подходит для любой городской квартиры. Гастерия будет вполне довольна светлым, солнечным и хорошо проветриваемым подоконником вашей гостиной.

Освещение: Рассеянный свет, выносит и некоторое затенение.

 

Температура: Умеренная с весны до осени, зимой содержат в прохладе, при 12–14°С.

 

Влажность: Устойчива к сухому воздуху.

 

Субстрат: Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (2:1:1:1:1).  Нуждается в хорошем дренаже.

 

Пересадка: Пересаживают раз в 3 года.

 

Полив: Летом умеренный, зимой редкий.

 

Питание: Подкармливайте летом изредка .

 

Размножение: Семенами и отпрысками.

Возможные трудности:

В период цветения гастерии важно регулярно поливать, не переставлять и не менять температурный режим, иначе соцветие отомрет, так и не раскрыв цветки.

Мягкие коричневые пятна.
Причина - бактериальная листьев. Полейте системным фунгицидом. Чаще проветривайте комнату.

Сухие коричневые пятна.
Причина - недостаток влаги. Помните, что суккулентным растениям летом требуется обильный полив.

Увядающие бледные листья.
Причина - избыток влаги, особенно зимой.

При недостатке света и несоблюдении правил ухода может повреждаться мучнистым червецом.

При избыточном поливе, закисает почва вследствие чего растение может поразить различные гнили корней и стебля.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Дизайн вашего дома | Комнатные растения | Кактусы и суккуленты | Суккуленты

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*