Пахиподиум

Просмотров: 1 378

0

Русское название: Пахиподиум, в горшке, уход, фото, картинка, дома, в домашних условиях, седум, Pachypodium, размножение, выращиваниеПахиподиум
Латинское название:  Pachypodium
Семейство: Кутровые – Apocynaceae
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Неприхотливы

 

Пахиподиум - древовидное растение. Стебель толстый, сохраняющий влагу, покрыт колючками. Листья узкие и длинные, на зиму опадают. В млечном соке листьев содержится каучук.  Род  насчитывает около 20 видов растений из семейства кутровых. Естественный ареал произрастания - засушливые районы Мадагаскара, Африки и Австралии. У пахиподиума толстый мясистый и очень колючий ствол, «pachys» в переводе с греческого означает толстый, а «podos» — нога. Тонкие узкие листья располагаются на верхушке ствола. Среди пахиподиумов есть настоящие деревья, достигающие высоты трехэтажного дома и диаметра 1,6 метра, а есть и совсем малозаметные, во время засухи в безлистном состоянии напоминающие груду серебристо-серых булыжников. В горшечной культуре растение достигает одного метра в высоту. Цветет очень красивыми цветками. Пахиподиум - достаточно неприхотливое растение.

 

Обычно в комнатных условиях разводят три вида пахиподиума:

 

Pachypodium succulentum (Пахиподиум суккулентный)

У него  ветвистый стебель, молодые побеги имеют опушение. Листья также опушенные, ланцетной формы. Колючки располагаются попарно у основания листьев. Цветы мелкие, розового цвета.

Pachypodium lameri (Пахиподиум Ламе)

Это крупный вид, его можно выращивать как одиночное растение. Стебель цилиндрической формы, листья длинные, слабоопушенные,  колючки у оснований листьев располагаются по три штуки.

Pachypodium brevicaule (Пахиподиум короткостебельный)

Имеет очень необычный вид. Его главный стебель имеет форму клубня, от него отходят короткие побеги серебристого цвета. Листьев мало, они опушенные, продолговатой или яйцевидной формы. Когда пахиподиум сбрасывает их на период покоя, растение похоже на камни. Цветы крупные, светло-желтые.

Свет: яркий прямой солнечный свет, без притенения. Для выращивания растения хорошо подходят окна южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции.

Температура: высокая. Летом она может быть даже выше 30°C, зимой — не ниже 16°C (для пахиподиума Ламера не ниже 8°C). Для растения хорошо подходят подоконники над батареями отопления.

Полив: с марта по октябрь растения поливают обильно, земляной ком должен быть всегда немного влажным. Полив зимой сокращают, особенно для видов, сбрасывающих листья. Поливают всегда теплой и хорошо отстоянной водой

Влажность воздуха: существенной роли не играет.

Субстрат: Смесь из торфа и песка с небольшим количеством дерновой земли.


Пересадка: разросшиеся растения пересаживают не чаще одного раза в два-три года, молодые ежегодно. При пересадке надо бережно обращаться с корнями — у пахиподиума они очень нежные.

Размножение: семенами.


Меры предосторожности:

При повреждении растение выделяет очень ядовитый млечный сок, который, однако, не вызывает раздражающего действия на кожу, как сок молочаев, а обжигает только слизистые оболочки и ранки. После работы с растением нужно обязательно вымыть руки, даже если вы его не повредили.

Возможные трудности:

Если полив слишком редкий, растение может сбросить листья.

Пахиподиум чувствителен к резкому понижению температуры, поэтому, если он стоит летом на балконе или в саду, при похолодании его лучше заносить на ночь в дом.

При избыточном поливе и холодном содержании (особенно в зимний период), у пахиподиума сначала вянут, затем опадают листья, затем может возникнуть загнивание корней, стебля; особенно чувствителен к этому пахиподиум короткостебельный.

При холодном сквозняке чернеют, сморщиваются и опадают листья, сморщивается стебель, возможно загнивание. Переставьте растение в теплое место с ярким светом, без сквозняков, поливайте только теплой водой.

Возможно при перестановке или поворачивании растения почернение и усыхание новых листиков.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Дизайн вашего дома | Комнатные растения | Кактусы и суккуленты | Суккуленты

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*