Как научиться говорить нет

Просмотров: 32

0
Как отказывать людямНередко встречаются люди, которые просто не способны сказать такое банальное "нет". От мелочных просьб вроде налить кофе, до огромных, таких как занять крупную сумму денег. Как же избавиться от вредной привычки - всем помогать, порой, даже себе во вред? Вот несколько советов:

Не ставьте интересы других превыше своих. Казалось бы, кто может сделать такую глупость? Ан нет, находятся. Занимая денег или уступая крупный и выгодный заказ коллеге на работе, вы наносите себе ущерб в пользу того человека. Стоит ли оно того? - это вопрос риторический, решать вам. Все взрослые самостоятельные люди, и вполне смогут найти вариант решения проблемы без привлечения вас.

Не бойтесь обидеть кого-то отказом. Опять-таки, если человек обращается с просьбой, то он должен понимать, что возможен и отказ. Нередко встречаются фразы "Мы же друзья", "Разве тебе, сложно?", "Только ты можешь мне помочь" и прочие. Задумайтесь, нужны ли вам такие друзья? Сложно или нет - это не важно. Принципиально говорите нет, если это хоть сколько-нибудь создаст вам неудобства. Даже если это банальность, вроде задержаться на работе или опоздать на семейный ужин. А аргумент о возможной помощи только с вашей стороны и вовсе абсурден. Незаменимых нет, вы и сами это прекрасно знаете. Просто в данной ситуации вы оказались удобнее всего.

Не старайтесь делать что-то "На перспективу". По принципу: я помогу тебе сейчас, а ты мне потом. Если берётся конкретная взаимопомощь и оказывается в обмен на нечто равноценное, то это не в счёт. Однако, "когда-то в будущем" - понятие совершенно абстрактное.

Не бойтесь аргументировать своё "нет". Но при этом не оправдывайтесь, виновато косясь в пол. Постарайтесь вовсе избавиться от чувства вины - оно ни к чему в большинстве жизненных ситуаций. Поэтому, говоря своё нет, говорите спокойно и уверенно, просто давая разъяснения. Но только если это требуется. Будьте эгоистами! Иногда это очень полезно. Но не перебарщивайте. Всё хорошо в меру.

Я ни в коем случае не говорю, что нельзя помогать вообще никому. Без этого не может функционировать ни одно нормальное общество. Но у всего должна быть грань. И грань эта проходит между зоной вашего комфорта и зоной комфорта другого человека. Пока его зона не притесняет вашу, всё хорошо. Но едва вы понимаете, что вам неудобно и не хочется делать что-то, не делайте. Это ваше право.
Автор: Елена Якушина
шаблоны для dle 11.2

Категория: Психология и отношения | Личность

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*