1. В дуршлаг уложите полотняную салфетку, выложите на нее йогурт, дайте жидкости стечь.
2. Огурец, очистив от кожицы, натрите на крупной терке. Полученную массу посыпьте 1 чайной ложкой соли, оставьте на 15 минут. Выделившийся сок слейте, а тертую мякоть слегка отожмите.
3. Чеснок пропустите через пресс для чеснока.
4. В чашке смешайте йогурт с огурцом, добавьте чеснок, еще раз перемешайте.
5. Уксус взбейте венчиком с оливковым маслом, добавьте к йогурту с огурцом, посолите. Накройте посуду крышкой и охлаждайте соус 15 минут.
6. При подаче соус уложите в салатник или соусник. С веточек мяты срежьте листочки и оформите ими цацики.
Совет: Как закуску цацики можно подавать с лавашем, а как соус — к жареному мясу, к мясу гриль или к жареным овощам.