Растения, обитающие на почвах скального, каменистого и пустынного типов

Просмотров: 9 321

0

 Ландшафтный дизайн, проектирование участка, варианты садового дизайна Наличие в саду растений такого типа обуславливает его внешний вид - каменистое плато, засыпанный щебнем склон или пустынный уголок. Все эти растения более или менее приспособились жить и развиваться в очень суровых условиях, где почва почти полностью состоит из камня, щебня и песка, очень дождливая погода сменяется засухой и всегда бывает либо очень жарко, либо очень холодно. Благодаря этой особенности они хорошо подходят для проблемных мест. Хотя каждое из этих растений нуждается в особом типе почвы и режиме полива - хороший дренаж, длительный перерывы между поливами и т.д. - их все можно выращивать на камнях щебне и песке. В дизайне это прекрасная возможность уйти от классических традиций садоводства, которые подразумевают плодородную почву, обильный полив и наличие клумбовых растений. В зонах с резкими сменами климата сухой, не требующий ухода сад будет очень полезен.

 Астра многолетняя - неприхотливый многолетник с мелкими остроконечными листьями и множеством фиолетовых, похожих на маргаритки цветов. Может расти на бедных, сухих дренированных почвах. Достигает высоты  0,9-1,5 м.

 Церсис европейский, Иудино дерево - неприхотливое растение. Листья овальные, сине-зеленые. Цветы походы на мелкие розовые мячики. Предпочитает бедную почву и солнечные сухие места. Хорошо подходит для сада в средиземноморском стиле. Можно формировать как невысокий кустарник или позволить вырасти до 7,5 м.

 Душица гладкая - очень неприхотливое растение с многочисленными фиолетово-розовыми цветами и розетками вечнозеленых ароматных листьев. Предпочитает солнечные сухие места.

 Шалфей мускатный - недолговечный многолетник или двулетник с сильным тяжелым запахом. Хорошо растет в солнечных сухих местах.

 Ландшафтный дизайн, проектирование участка, варианты садового дизайнаАгава американская "Пестрая" - ярко выраженный суккулент, выбрасывающий очень высокие колючие цветоносы длиной 4,5-6 м. Некоторые из ее разновидностей цветут только один раз в жизни, а затем гибнут. Предпочитает очень солнечные и сухие места. Это растение выращивают только ради его экзотического "пустынного" вида. Прекрасно подходит для сухого сада в средиземноморском стиле или просто сухого сада.
 
 Полынь армянская - неприхотливый кустарник с серебристо-серыми листьями и мелкими желтыми цветами. Предпочитает очень солнечные и сухие места. Хотя этому растению нужно больше воды, чем остальным растениям такого типа, оно хорошо подходит для так называемого тематического сада, где много камня, щебня, песка и выбеленного солнцем дерева.

 Ауриния скальная - неприхотливый кустарник с серо-зелеными листьями и желтыми цветами, которые появляются с середины весны и до начала лета. Предпочитает очень солнечные и сухие места. Хорошо подходит  для сада в серебристо-серых тонах, с песком и щебнем.
 
 Синеголовник - неприхотливый, кустистый травянистый многолетник, похожий на чертополох с яркими синими цветами, достигает 4,5-6 м в длину. Предпочитает очень солнечные и сухие места. Прекрасно смотрится на фоне песка и щебня. Его выращивают ради цвета и текстуры. Идеально подходит для сухого сада, патио или сухого сада в средиземноморском стиле.

 Можжевельник - неприхотливое вечнозеленое дерево или кустарник, компактное и медленно растущее, с мелкими колючими похожими на хвою листьями. Растению подходит хорошо дренированная бедная, богатая мелом почва. Растет в сухих солнечных местах. Медленный рост делает это растение хорошим вариантом для рокариев, сухих садов с камнями, щебнем и песком, средиземноморском стиле и т.д. Существует большой выбор разновидностей этого растения, в том числе прямостоячие и карликовые формы.

 Ландшафтный дизайн, проектирование участка, варианты садового дизайнаОпунция инжирная - экзотический суккулент с роскошными желтыми, оранжевыми или красными цветами, которые появляются в верхней части растения. Плоды по форме напоминают груши. Любит хорошо дренированую, бедную рыхлую почву - две части песчано-глинистой почвы, часть битого кирпича и часть мелкого песка. Полив производят только тогда, когда почва полностью пересыхает. Это растение как раз то, что нужно для каменистого и засушливого сада с тематикой Дикого Запада.

 Перовския или русский шалфей "Блу Спай" -  неприхотливый кустарник с плотными, сероватыми листьями и фиолетово-синими цветами, которые появляются в конце лета. Растет в солнечных сухих местах. Хотя это растение можно формировать, оно лучше смотрится в естественном виде. Хороший выбор для оформления границ сухого сада, если вы хотите добавить серебристо-серую нотку.

 Юкка колючая - вечнозеленое растение с короткими стеблями, длинными узкими листьями и мелкими белыми или кремовыми цветами. Период цветения приходится на середину - конец лета. Существует много разновидностей этого растения - от субтропических до пустынных. Растет в очень солнечных сухих местах. хороший выбор для сухого сада или сухого сада в средиземноморском стиле.

 

 

На фото: астра многолетняя, Ауриния скальная (справа), Юкка колючая (нижнее фото)

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Ландшафтный дизайн

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*