Лук-шалот известен под названиями шарлот, кущевка, кустовка, сорокозубка.
Шалот дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы. Лук-шалот богат солями железа, калия, кальция, витаминами группы В, содержит в зелени много витамина С, каротин.
Благодаря своей скороспелости и лежкости, лук-шалот пользуется большим спросом в летнее время. Он отличается от репчатого сильной ветвистостью и мелкими луковицами, которые очень хорошо хранятся.
Шалот — многолетнее растение. Размножают его вегетативно, луковицами, однако длительное вегетативное размножение приводит к уменьшению размера луковиц. Поэтому раз в три года посадки лука-шалота необходимо обновлять посевом семян.
Растения лука-шалота напоминают репчатый лук: листья трубчатые, узкие, шиловидные, длиной 20 — 40 см, темно-зеленые. Однако лук-шалот отличается интенсивным ветвлением. В первый год после посева семян можно получить гнездо из 5 —10 луковиц, а при посадке луковиц их число в гнезде может достигнуть 20 — 30 при общей массе 400 — 500. Луковицы бывают различной формы — от округлой до продолговатой, массой от 8 до 50 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая или желтая разных оттенков. Луковицы многозачатковые, морозостойкие, могут замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию.
На второй год жизни растение образует цветочную стрелку высотой 50 — 60 см. У одного растения может быть несколько цветоносов. Соцветие — шаровидный многоцветковый зонтик. Наряду с цветками в соцветии иногда образуются и воздушные луковички (бульбочки). Семена похожи на семена лука репчатого, но немного мельче.
В России районировано девять сортов лука-шалота для различных природно-климатических зон, открытого и защищенного грунта. Наряду с ними выращиваются и местные популяции.
Для южных районов рекомендуют полуострые раннеспелые засухоустойчивые сорта Кущевка харьковская, Кунак, Звездочка. Для более холодных районов районированы раннеспелые острые сорта Сибирский желтый, Спринт и среднеспелый сорт Кайнарский, скороспелый сорт СИР-7.
Выращивание лука Шалот
Для лука-шалота предпочтительны хорошо окультуренные плодородные почвы, некислые. Лучший предшественник — бобовые культуры. Перед посевом или посадкой почву заправляют органическими удобрениями — перегноем или компостом (3 — 4 кг на 1 м2). Из минеральных удобрений добавляют по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и 2 — 3 ст. ложки древесной золы.
Посадка. Луковицы перед посадкой калибруют и за 5 —10 дней до высадки, с целью профилактики от пероноспороза и других заболеваний прогревают в течение 8 часов при температуре 40 — 42°С. Как правило, чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц можно от нее получить. Однако для посадки на продовольственные цели лучше использовать луковицы среднего размера (диаметром 3 — 4 см). Мелкие идут для выгонки на зелень.
Луковицы сажают весной, в самые ранние сроки. Оптимальная схема посадки — расстояние между бороздками 20 см, в рядке между луковицами — 8 —10 см. В зависимости от типа почвы луковицы сажают на глубину 2 — 3 см.
Уход за посевами включает междурядные обработки, прополки и поливы в засушливую погоду и подкормки.
Убирают урожай в конце июля, августе, когда у растений начинают отмирать листья. Гнезда луковиц извлекают из почвы, разбирают на отдельные луковицы и сушат на солнце. Хранят лук в сухих прохладных помещениях. Луковицы и зелень шалота хорошо хранятся в замороженном состоянии.
Из семян шалот выращивают так же, как и лук репчатый. Лук-шалот хорошо удается в защищенном грунте. Лучше использовать его для ранневесенней выгонки. Зимой лук имеет глубокий период покоя и не прорастает.