Ароматерапевтические ванны

Просмотров: 1 077

0

ароматерапия, аромамасла, эфирные масла, свойства эфирных маселАроматерапевтические ванны – наиболее доступный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Терапевтический эффект (седативный, сосудорасширяющий, тонизирующий, анальгетический, противо-зудный, иммуномоделирующий, метаболический) достигается за счет горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу. Аромавещества, за счет высокой проникающей способности, быстро всасываются кожей и оказывают лечебно-профилактическое действие.

 

Эфирные масла поступают в кровоток, лимфоток, воздействуют на рецепторы кожи, на биологически активные точки и зоны и оказывают воздействие на органы и системы всего организма. Вода готовит кожу и весь организм к активному восприятию аромавеществ. Аромаванны помогают расслабиться, отдохнуть, очищают кожу, и, кроме того, оказывает мощное воздействие на легкие, кишечник, почки, гормональную и нервную систему. В зависимости от показаний, могут применяться общие ванны, сидячие и местные (ванночки для рук и ног).

1. Общие и сидячие ванны.
Температура воды не должна превышать температуру тела человека, т.е. 36-37 Со, а продолжительность – 15 минут. Количество эфирных масел на полную ванну воды: 8 капель, для сидячей (ведро): 2 капли, а в ванночку для рук и ног нужно добавить 4 капли масел. Но поскольку эфирные масла это водонерастворимые субстанции, то, перед добавлением в воду, их необходимо растворить в 100 г эмульгатора, которым являются кефир, молоко, сливки. Перед принятием ароматерапевтической ванны необходимо помыться, а, закончив процедуру, не ополаскиваться, а промокнуться полотенцем. Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны. Отдохните какое-то время. Для получения большего ингаляционного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3-4 капель. В этом случае масла не растворяются в воде, а плавают на поверхности и попадают на кожу при выходе из воды. При таком введении масел достигается большая эффективность, но нежная чувствительная кожа может отреагировать раздражением. Иногда эфирные масла добавляют в пену для ванн. В этом случае происходит большая потеря эфирных масел, причем увеличение их количества эффективности воздействия не прибавляет. Начинать курс принятия ванн следует с минимального количества капель: обычно не более 4-5, постепенно увеличивая до нужного количества: 13-15 капель. Курс обычно продолжается 1,5 месяца, с принятием ванн через день. Схема примерно следующая:


1 день – 5 капель
3 день – 7 капель
5 день – 9 капель
7 день – 11 капель
9 день – 13 капель
11 день – 15 капель
13 день – 13-15 капель    15 день – 13-15 капель
17 день – 13-15 капель
21 день – 13-15 капель
23 день – 13-15 капель
25 день – 13-15 капель
27 день – 13 капель
29 день – 11 капель    31 день – 9 капель
33 день – 7 капель
35 день – 5 капель
37 день – 5 капель
39 день – 5 капель
41 день – 5 капель
43 день – 5 капель
Следует отметить, что токсичные масла (гвоздика, душица, каяпут, корица, майоран, можжевельник, мускатный орех, розмарин, чабрец, чайное дерево, эвкалипт, шалфей, туя и т.д.) в максимальной дозе лучше принимать не более 10-13 капель. Цитрусовые и нейтральные масла (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, левзея, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, нероли, роза, сандал, фенхель и т.д.) можно довести до 13-15 капель. Эти дозировки указаны исключительно для данного курса. Если же вы принимаете ванну не по схеме, а по самочувствию, придерживайтесь оптимальной дозы: 7-8 капель на ванну.


Примеры:


Простуда, грипп, насморк: эвкалипта 3 капли, лаванды 3 капли, мяты 1 каплю, розмарина 1 каплю (смесь эфирных масел хорошо смешать с эмульгатором и принимать ванну; горячую ванну можно принимать только в том случае, если нет высокой температуры).


Крапивница: лаванда 3 капли, ромашка 5 капель (растворить в 100 г кефира или киселя из овсяной крупы, принимать ванну 15 минут).

2. Местная ванна.
Местные ванны можно делать в домашних условиях, используя тазик или миску, куда погружают руки или ноги. Чтобы мышцы во время процедуры не напрягались, руки свободно сгибают в локтевом, а ноги – в коленном суставе. Температура воды в таких ваннах может быть постоянной, контрастной или постепенно повышаемой, в зависимости от цели процедуры. Продолжительность теплых и горячих ванн при постоянной температуре воды 10-20 минут, холодных – 5-10 минут. Курс включает от 7 до 14 процедур, которые проводятся ежедневно или через день. Теплые и горячие ванны назначают чаще при некоторых воспалительных заболеваниях суставов стоп и кистей, при респираторных заболеваниях, при бессоннице. Прохладные и контрастные ванны назначают при склонности к частым простудам с целью закаливания, при некоторых заболеваниях сосудов конечностей, при повышенном потоотделении (потеют ноги).

Примеры:
Воспаление ногтевого валика (панариций):
- чабрец 2 капли, чайное дерево 3 капли (смесь использовать для местной ванны и в виде аппликации);
- лаванда 3 капли, ромашка 2 капли, эвкалипт 2 капля, сосна 2 капли (смесь использовать для местной ванны и в виде аппликации).

Нарывы, раны:
- лаванда 2 капли, ромашка 2 капли, сосна 2 капли, шалфей 2 капли (смесь использовать для местной ванны и в виде аппликации).

Раздражение кожи:
 - ромашка 3 капли, лаванда 2 капли, лимон 2 капли.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Красота и здоровье | Ароматерапия

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*