Холодные ингаляции

Просмотров: 1 532

0

ароматерапия, аромамасла, эфирные масла, свойства эфирных маселХолодные ингаляции – непосредственное вдыхание аромата эфирного масла, без проведения тепловой процедуры. Чаще такие процедуры проводятся для ароматизации помещения, для очищения помещения, для создания хорошего настроения, для восстановления сил. Распыление эфирных масел в помещении способствует очищению и дезинфекции воздуха (пыль, плесень, бактерии стафилококка и стрептококка, вирус гриппа, возбудители туберкулеза, различного рода аллергены и т.д.). Холодные ингаляции можно проводить используя:


1. Аромалампа.
Для проведения сеансов ароматерапии используют ароматические лампы. Они снабжены источником тепла, обеспечивающим испарение эфирного масла. Имеется емкость для воды, куда добавляются несколько капель эфирного масла. При нагревании эфирное масло испаряется и распространяется в помещении. Существуют простые испарители утилитарного назначения, испарители, работающие на электричестве, и декоративные, ручной работы – аромалампы. Все они действуют по одному и тому же принципу. Выбирая аромалампу, необходимо учесть, что:


1. Лучше всего, если аромалампа керамическая, здесь можно получить двойной эффект: аромалампа + интересная вещица, которая служит украшением для интерьера.


2. Емкость для испарения не должна быть слишком маленькой, иначе вода испарится слишком быстро, и масло начнет гореть.


3. Расстояние между источником нагревания – свечкой и емкостью для масла и воды должно быть таким, чтобы вода не полностью испарялась и масло не начинало гореть. Расстояние зависит от размера и глубины сосуда для жидкости: чем глубже – тем расстояние до пламени свечи может быть меньшим и наоборот. В среднем расстояние от свечи до емкости не менее 10 см, вода не должна быть теплее 50 Со.


4. Аромалампа должена быть удобной для чистки. Мыть аромалампу лучше всего с мылом, затем ополоснуть водой с уксусом.


Порядок использования:
Сначала налейте в емкость теплой воды и лишь затем накапайте туда эфирное масло. Количество капель зависит от величины помещения; в среднем 2-5 капель эфирного масла на 10 кв.м. площади (в зависимости от масла).
1. Первые два сеанса не должны превышать 15-20 минут.
2. Обратите внимание на время работы лампы, от 20 минут до 2 часов. Более этого времени пользоваться лампой не имеет никакого смысла.
3. Прежде, чем использовать аромалампу, необходимо проветрить комнату, а саму процедуру проводить при закрытых окнах.
4. Не допускайте кипения воды, и время от времени доливайте воду в чашечку.
5. Не оставляйте аромалампу на пластиковой поверхности.
Эфирное масло должно создавать в помещении тонкий нежный аромат, а не грубый назойливый запах.


Примеры:
Стимулирующие смеси: эфирные масла вербены 2 капли, лаванды, гвоздики, розмарина по 1 капле.
Очищающие смеси: эфирные масла лаванды 4 капли, лимона 2 капли, шалфея, герани по 1 капле.
Расслабляющие и успокаивающие смеси: эфирные масла ромашки 2 капли, мелиссы 2 капли, базилика, бигардии, лаванды по 1 капле или эфирные масла розы 2 капли, апельсина 2 капли, кедра, сандала, мелиссы по 1 капле.
Освежающие смеси: эфирное масло лаванды 12 капель, лимонника 8 капель, герани 8 капель, лимона 4 капли.


2. Электрический испаритель.
Более эффективные, но и более дорогие испарители работают на электричестве. Электрические испарители предпочтительнее, например, в приемных офисов, в больничных палатах или дома, когда вы хотите распылять масло долгое время без постоянного присмотра. Одни электрические испарители развеивают испаряющиеся масла бесшумным вентилятором, в других нагревается керамическое блюдо с маслами. Любой испаритель пригоден для детской спальни или комнаты, где лежит больной.


Порядок использования:
Количество капель масла, используемое в испарителе, зависит от размера комнаты: 2-3 капли для маленькой комнаты и от 6 до 10 – для большой. Берите меньше капель и чаще освежайте испаритель, иначе комната перенасытится запахом. Помните также, что чувствительность к запахам со временем снижается, но это не означает, что запах уже полностью испарился или слишком слаб.


3. Обычный распылитель (пульверизатор).
Распыление эфирных масел в помещении способствует очищению и дезинфекции воздуха (пыль, плесень, бактерии стафилококка и стрептококка, вирус гриппа, возбудители туберкулеза, различного рода аллергены и т.д.).


Порядок использования:
Растворенные 3-5 капель эфирных масел в 1 столовой ложке алкоголя добавляют в распылитель из стекла, фарфора или керамики, наполненный 1 л обычной воды, и, встряхнув, распыляют в помещении.


4. Аромакамень.
В качестве носителя запаха используются камни из мелкопористой глины или стилизованные под камни синтетические либо природные кусочки материала – сорбента, пропитанного эфирными маслами. Однако для ароматизации помещений они менее эффективны по сравнению с аромалампами и электрическими испарителями.


Применение: на мелкопористый камень наносится эфирное масло.


5. Саше.
Сухие цветы и травы прекрасно впитывают эфирное масло и, постепенно испаряя его, хорошо ароматизируют помещение. Поставьте букет из сухих цветов и трав в вазу с узким голом, накапайте в вазу эфирное масло. Сухие растения, впитывая в себя эфирное масло, будут распространять его аромат. Чтобы продлить его эффект, залепите горлышко вазы воском. Можно также насыпать в низкую вазу сухие лепестки цветов и капнуть несколько капель эфирного масла.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Красота и здоровье | Ароматерапия

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*