на 8—10 порций
• мука пшеничная 2 стакана
• мука гречневая В стакана
• молоко 4 стакана
• сливки густые 1 стакан
• сметана 1 стакан
• сахар 1 ст. ложка
• масло сливочное 100 г •дрожжи 30 г
• яйца 5 шт.
• соль по вкусу
• масло растительное 2 ст. ложки
■ В 100 г теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место для брожения на 1,5—2 часа.
■ Добавьте в опару остальное молоко, желтки, растертые с солью и сахаром, сметану, сливочное масло и пшеничную муку. Перемешайте и дайте тесту подняться.
■ Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут.
■ Выпекайте блины с обеих сторон на раска -ленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подайте со сметаной, маслом или рыбной икрой.