на 8—10 порций
• мука пшеничная 1кг
• дрожжи 40 г
• вода 2 стакана
• молоко 4-5 стаканов
• масло сливочное Зст.ложки
• сахар 2 ст. ложки
• яйца 2 шт
• соль по вкусу
• масло растительное 2ст ложки
■ Дрожжи разведите в теплой воде, всыпьте 500 г муки, перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения на 1 час.
■ Добавьте в опару желтки, растертые с солью и сахаром, растопленное масло и остальную муку Вымесите тесто до гладкости и постепенно по одному стакану вливайте молоко. Тесто поставьте в теплое место для брожения.
■ Когда тесто поднимется, перемешайте его и снова поставьте в теплое место. Когда оно поднимется вновь, добавьте взбитые в пену яичные белки. Начинайте печь блины сразу же после подъема теста.
■ Подавайте блины с маслом или сметаной.